Montersino nel paese delle Meraviglie…

Dic 15th

…no.

Alice nel paese di Montersino.

hummm..

Montersino e Alice nel paese delle Meraviglie.

Insomma, come si voglia metterla, Montersino crea delle cose meravigliose! Diciamo che, ogni amante dei dolci che si rispetti, sogna di fuggire con lui (mio marito, ahimè…lo sa! ma dato che ama i suoi dolci, credo che chiuderebbe un occhio!)

Ho visto questa sua ricetta e me ne sono innamorata! Al che, ho deciso di ripeterla anche se l’ho modificata in qualche punto!

Ricetta: cartocci al gianduia

Ingredienti per il biscotto:

  • burro gr. 200
  • zucchero semolato gr. 200
  • cacao amaro gr 30
  • uova intere gr. 100
  • latte intero fresco gr. 50
  • bicabornato d’ammonio gr.10
  • farina (180 W) gr 500 (la mia 00 è 280 W)

Ingredienti crema pasticcera:

  • 8 tuorli
  • 250 gr di zucchero
  • 90 gr di farina
  • 1 litro di latte

Cioccolato plastico:

  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di cioccolato plastico
  • 60 gr di glucosio
  • 22 gr di acqua
  • 30 gr di zucchero

Per il biscotto: impastate il burro con lo zucchero in una planetaria munita di foglia; dopo che il burro sarà divenuto bianco espumoso aggiungete a filo le uova intere ed il latte fresco. Incorporate infine la farina setacciata con il cacao ed il bicarbonato d’ammonio. Lasciate riposare l’impasto in frigorifero fino a fargli prendere di nuovo consistenza, quindi stendetelo sottilmente allo spessore di circa 3 mm, bucate la pasta, coppate dei dischetti di 5 cm di diametro quindi infornate a 250° C per 4/5 minuti.

Preparare la crema pasticcera. Sbattere i turoli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata e il latte tiepido. Ciocere a fuoco basso e rimescolare fino a cottura.

Preparare il cioccolato plastico:

Mettere l’acqua e lo zucchero in un pentolino e portare a ebollizione. Spegnere e far intiepidire. Sciogliere il cioccolato a bagno maria. Far inteipidire e aggiu ngere il glucosio e lo sciroppo. Mettere a riposare per una notte a temperatura ambiente, in un contenitore.

Montaggio del dolce:

Stratificare i biscotti con la crema (Monterisno, giustamente, suggerisce la crema chantilly..ma non avevo la panna e volevo provarli subito!… Io ho usato 4 biscotti perchè avrei dovuto stendere la frolla più sottilmente! La prossima volta proverò con 5!).

Stendere il cioccolato plastico e ricavere delle strisce. riporle morbidamente sopra la “torretta” di biscotti e crema…e aspettare che spunti fuori il bianconiglio dopo il primo morso!

About the Author,

Maria Grazia Viscito, alias Caris, 39 anni, ingegnere, di Roma, con una grande passione per il cibo e la fotografia, cucina "per legittima difesa"