Gnocchi di lenticchie con cotechino e arance
Non so perchè, ma appena termina la giornata del 6 Gennaio, i panettoni, pandori, cotechini..insomma, tutto il cibo tipicamente natalizio, sembra invecchiare di colpo. Già verso le 19.00 del 6 Gennaio, quello che fino ad un’ora prima era fresco, assume l’aria di un cibo che sta praticamente per scadere e che ci ritroviamo lì senza sapere bene come smaltirlo! In realtà magari la scadenza è del mese successivo ma credo che a questa specie di autoconvinzione contribuiscano anche le vetrine dei negozi: il 7 mattina ho visto le scatole dei cioccolatini pronte e in bella vista per essere acquistate per San Valentino e, sarei pronta a giurarci, qualche forno sta già preparando le frappe e le castagnole!
Faccio autocritica: avevo un bel pacco di lenticchie di Colfiorito e ieri sera lo guardavo pensando “e ora che ci faccio??”. Ho provato a fare una cosa che volevo tentare da tanto: gli gnocchi di lenticchie. Facilissimi e velocissimi (se escludiamo la cottura delle lenticchie e delle patate..ma tanto quello era in ogni caso un tempo da considerare) sono serviti anche a consumare un bel cotechino (il prossimo sulla lista nera del cibo-ormai-invernale :) ).
Ricetta: gnocchi di lenticchie con cotechino e arance
Ingredienti
- 2 hg di lenticchie già lessate
- 3 hg di patate
- 1 hg di farina 00
- un cotechino
- un’arancia
- sale
- pecorino
Procedimento:
Passare al passa verdura (o nel tirtatutto o nel minipiemer, etc) le lenticchie e versarle in una terrina. Appena le patate sono cotte, passarle nello schiaccia patate ancora calde e versarle sulle lenticchie. Aggiungere la farina e un pizzico di sale. Amalgamare bene il tutto fino ad avere un impasto omogeneo. Notare che non ho aggiunto uova perchè induriscono gli gnocchi. Se lavorate quando le patate sono ancora calde non avete bisogno di aggiungerle e gli gnocchi rimarranno morbidi. Far raffreddare l’impasto, formare tanti cilindri della misura desiderate e tagliare gli gnocchi. Tagliare il cotechino già cotto in tanti quadratini. Mettere dell’olio extravergine di oliva in una padella, versarli e farli insaporire per un minuto o due. Far bollire abbondante acqua salata e buttare gli gnocchi. Appena saranno venuti a galla, scolarli e versarli nella pentola col cotechino. Spolverare con del pecorino e la scorza di un’arancia grattugiata (ci sta benissimo!). Servire caldi. Quando il cotechino non sarà più disponibile, sostituirò con della salsiccia e così può diventare un piatto non solo natalizio ma invernale in piena regola!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta Ricette con gli avanzi! de Lo scrigno delle bontà
15 Comments
Astrofiammante
12 Gen 2011 05:01 pm
come dire che la fantasia non ha limiti ^______^ ciauzzzz
Caris
Beh...e devo pur trovare il modo di far mangiare i legumi a casa mia!! :) Per forza mi tocca inventarmi qualcosa!
Benvenuta!
Pier
12 Gen 2011 05:01 pm
Mary….questa ricetta è spettacolare….anche se non proprio light!!!!
Ho giusto giusto un po’ di lenticchie e un cotechino…..anche se so che non dovrei….per via del peso…..mi sa che la provo presto!!
Caris
Pier, credimi che mi hanno sorpreso! ho adorato soprattutto la morbidezza..e il tocco dell'arancia! fammi sapere se la provi!
baci!
susanna.f22
12 Gen 2011 06:01 pm
questa ricetta è sorprendentemente geniale! complimenti davvero…
Caris
Grazie mille Susanna! credo che la cosa migliore sia la sua semplicità di esecuzione! e il buon sapore dato dall'arancia!
Azabel
12 Gen 2011 06:01 pm
Grazie grazie grazie! :D
Gli gnocchi sono pure perfetti per la dieta, visto che di solito ho il problema di dover mangiare poche patate e a me i piattini striminziti fan sempre un po’ tristezza… visto che integro sempre con dei legumi sono perfetti per farne un bel piattone unico e abbondante :D
Caris
bisogna solo trovare la versione completa adatta a te! :)
viviana75
12 Gen 2011 09:01 pm
Ce l’ho forse fatta! W le lenticchie!
Caris
Beh..se non arrivavi tu quasi quasi mi offendevo!
lydia
12 Gen 2011 10:01 pm
Quanto mi piace quest’idea degli gnocchi di lenticchie.
Io sono un’appassionata di gnocchi di tutti i tipi e in tutte le salse.
E poi con lenticchie e cotechino è una ricetta portafortuna!!!!
Caris
Grazie lydia! Io gli gnocchi li adoro...mio marito no! ma se trovo il modo di farglieli mangiare (secodno me è scottato da quelli del super)..credo che mi inventerò gnocchi di tutte le forme e fattezze!
sunflowers8
21 Gen 2011 10:01 am
Ciao ;) ho giusto un cotechino da far fuori e le lenticchie mi sembrano ottime compagne di viaggio, grazie per avermi fatto conoscere questa ricetta!
Buona giornata
Sonia
Caris
Grazie a te e benvenuta! Se dovessi farle, fammi sapere!
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