Ravioli ai peperoni cruschi con canestrato e pachino
L’anno scorso, grazie ad Angela ho conosciuto un prodotto tipico della Lucania: i peperoni cruschi. Strano che, pur avendo origini del Cilento e andando spesso vicino quella zona, non ne avessi mai sentito parlare prima. Sono stati una picevole sorpresa. Riporto dal suo sito:
“I peperoni secchi sono ottenuti dalla coltivazione di alcuni ecotipi locali di peperone, caratterizzati da uno spessore sottile del frutto e da un basso contenuto di acqua che consentono una rapida essiccazione praticata secondo un metodo strettamente naturale: per due o tre giorni i peperoni appena raccolti vengono stesi su reti nella penombra di locali asciutti e ben areati; poi vengono infilati i peduncoli con uno spago fine ottenendo delle collane dette ”serte” che asciugano al sole, appese a pertiche o ringhiere. A completa essiccazione vengono fritti in abbondante olio extravergine di oliva ottenendo un prodotto croccante e fragrante (peperoni cruschi). Ideale per guarnire primi piatti, carni rosse o baccalà; macinato in accompagnamento a varie pietanze o nell’impasto di formaggi e salumi; sbriciolato su paste al sugo, con aglio, olio e peperoncino o con mollica fritta.
I peperoni cruschi sono uno dei prodotti tipici più rappresentativi della Basilicata.”
Io ne ho avuto una busta e me li sto centellinando, dato che mi piace molto il sapore che regalano ad un piatto. E’ come avere a che fare con un peperone..”stagionato”, quasi affumicato. Personalmente, l’ho utilizzati in molte preparazioni, anche se mai fritti, come dovrebbe essere fatto. Il fatto è che i peperoni cruschi mi ispirano modi di usarli diversi dal solito: sarà che la prima volta che li ho assaggiati, era in questa versione e fatti da lei..quindi me ne sono ovviamente innamorata! Ieri sera mi è venuta l’idea di provarli nel ripieno dei ravioli e di condirli semplicemente con pachino e canestrato Moliterno (lo so…certi prodotti non mancano mai a casa mia..che ci posso fare se fanno delle cose così buone da quelle parti???). L’esperimento, a mio parere, è più che riuscito: l’unico problema è che la scorta di peperoni cruschi sta pericolosamente diminuendo, quindi presto dovrò rifornirmi!!!
RICETTA: RAVIOLI AI PEPRONI CRUSCHI CON PACHINO E CANESTRATO MOLITERNO English Version
Ingredienti
Per la pasta all’uovo (per due persone, piatti normali, o per una, piatto a misura di casa mia!!):
- 1 uovo
- 110 gr di farina 00
Per il ripieno e il condimento:
- 1 hg di ricotta di pecora
- 3 peperoni cruschi
- 1 cucchiaio di pecorino grattugiato (magari di Moliterno)
- un pizzico di sale
- olio evo
- pomodorini pachino
- canestrato moliterno
Procedimento
Per la pasta all’uovo, mi baso sempre su queste spiegazioni postate da Teresa su gennarino (ci sono anche le foto passo-passo): metto le uova nella fontana di farina e le incorporo con un cucchiaio. Ci si bagna le mani (l’umidita’ aggiunta dalle mani bagnate servira’ ad aggiungere la quantita’ esatta di acqua per avere un impasto sostenuto che non si attacca) e si impasta il con energia fino a formare un impasto molto consistente, bagnandosi di nuovo le mani se necessario.. La pasta e’ pronta dopo una decina di minuti. A questo punto, la metto a riposare per un’oretta sotto una ciotola capovolta prima di stenderla (io ho ridotto per motivi di tempo). Nel frattempo, aprire i peperoni cruschi per togliere i semi e i filamenti, tagliarli a pezzi e metterli in un cutter, per ridurli in polvere sottile (io non ho un gran cutter e mi sono rimaste delle briciole abbastanza grandi..). mescolare la polvere alla ricotta, insieme al pecorino e al pizzico di sale. Stendere la pasta all’uovo ad uno spessore sottile (io ho usato l’Imperia fino alla penultima tacca), e fare dei grossi rettangoli di circa 10 cm di altezza. Sistemare delle cucchiaiate di ripieno al centro della striscia, ripiegare a metà, con le mani spingere fuori l’aria che si forma vicono al ripieno e tagliare con apposita rotella dentata. Per il condimento, in una pentola antiaderente versare un pò d’olio e cuocere i pachino come spiegato qui, regolare di sale. Cuocere per 5 minuti i ravioli in abbondante acqua salata, scolare bene e ripassarli nella pentola con i pachino. Versare nel piatto e condire con scaglie di Moliterno grattugiate al momento! Buon appetito!
E’ con piacere che invio, questa ricetta, al contest di Angela i Sapori del Sud.
35 Comments
gloria cucè
22 Mar 2011 12:03 pm
Gustosissimo questo piatto, davvero originale, complimenti!!!!
Caris
Grazie Gloria! Benvenuta!!!! mi fa piacere averti qui!
Ely
22 Mar 2011 12:03 pm
mamma mia sono rimasta senza parole… ricetta davvero gustosa e foto che esplodono sul video! sei davvero bravissima! baci
Caris
Ely ma grazie!!!! Sei molto carina!!!
lydia
22 Mar 2011 01:03 pm
Caris, ommammma, mi sono messa a dieta da 1 giorno e già ho le traveggole.
Questo non me lo dovevi fare!!
Caris
Lydia, esprimo la mia protesta: cosa stai a fare tu a dieta?????? Ma da quando ne hai bisogno??? E poi..mica ci fai mancare le tue polpette eh, che qui si va in astinenza!
P.S.: ti ho mai detto che le tu polpette nocciole e piselli sono fra i miei piatti preferiti?????
Marina
22 Mar 2011 01:03 pm
Davvero un invito all’assaggio, le foto sono meravigliose, poi il canestrato… io lo adoro!
Complimenti una ricetta veramente gourmand
a presto,Marina
Caris
Ti ringrazio Marina, molto piacere di conoscerti!!! Il canetsrato lo adoro pure io! Quando ce l'ho...non ho pace finchè non lo finisco!
Mascia
22 Mar 2011 02:03 pm
E’ da qualche settimana che “bazzico” sul tuo blog, e sei nel mio, nella lista dei miei preferiti.
Le tue ricette sono fantastiche, ma soprattutto le foto hanno un qualcosa di “vero”, vien voglia di avvicinarsi al video ed assaggiare :-)
Caris
ma sai che mi hai detto una cosa bellissima??? io fotografo senza nessuna nozione tecnica (e si vede) però cerco sempre di far vedere quello che un piatto dà a me (o almeno ci provo!) Grazie e Benvenuta!!!!
“Il Sud nel piatto”, il nuovo contest di Sapori dei Sassi.
22 Mar 2011 02:03 pm
[…] http://www.cookingplanner.it/2011/03/ravioli-ai-peperoni-cruschi-con-canestrato-e-pachino/ […]
symposion
22 Mar 2011 05:03 pm
adoro i peperoni cruschi! alla vista della terza foto volevo leccare lo schermo :)
saranno stati eccezionali! annoto la ricetta di corsa!!
Caris
ma tu li conoscevi???solo io mancavo all'appello! comunque l'ispirazione me l'hai data tu con la tua pasta ricotta e pomodori secchi! :)))
Silvia
22 Mar 2011 07:03 pm
Complimenti per questi ravioli. Devono essere davvero buoni! Brava!
Ciao Silvia
Caris
lo so che non dovrei dirlo da sola ma...erano buonissimii!!! ^_^ Grazie!
raffy
22 Mar 2011 11:03 pm
squisiti, originalissimi! segno la ricetta!!
Caris
Grazie Raffy! :))
Mariacristina
24 Mar 2011 08:03 am
Ciao, volevo invitarti a partecipare al mio contest, c’è un bellissimo premio in palio!
Veru
24 Mar 2011 11:03 am
Wow wow wow! :D
Caris
:))))
Manuela (fiOrdivanilla)
24 Mar 2011 01:03 pm
Caris… io penso che questo piatto DEBBA vincere il contest!!! E’ fantico. Pieno di sapori tipici del sud, ottimi abbinamenti e ottimamente fatto e presentato. E’ un piatto davvero fatto ad hoc secondo me, ti faccio i miei complimenti.
ma sai che… non avrei mai pensato ch qualcuno arrivasse a leggermi nel pensiero!?? mi riferisco al tuo commento sulla cera lacca… E’ ESATTAMENTE ciò che volevo richiamare!! Come se fossero pergamene sigillate con quella bellissima cera lacca rossa marchiata… non sai che bello averlo letto :) grazie di cuore :)
Caris
Grazie manuela!!!! Hai detto delle cose molto carine e sono molto orgogliosa che lo abbia fatto tu!!!
I tuoi involtini?? ti giuro che la cera lacca è la prima cosa che mi è venuta in mente guardandoli! Sembravano quelle antiche lettere che si consegnavano rigorosamente a mano!!!!
Federica
24 Mar 2011 03:03 pm
Non so quanto ci assomiglino perchè non li ho mai assaggiati, ma assomigliano ai peperoni che ogni tanto friggeva la mia mamma insieme alle uova al tegamino, scrocchiarelli e saporitissimi. Ce li regalava un’anziana signora e da che lei non c’è più son finiti anche i peperoncini!
Questo piatto di ravioli ti giuro mette fame anche a quest’ora e ti assicuro che non sono una gran “pastaiola” ergo…Un bacione e in bocca al lupo per il contest (io faccio il tifo ^__^)
Caris
ah beh! allora dico crepi!!!! E ti ringrazio...a occhio e croce mi sa che questi peperoni assomigliano ai tuoi!!! :)))) E direi che il clore rosso si intona alle tue cose di questo momento!!!!
susanna.f22
24 Mar 2011 04:03 pm
mammina mia che meraviglia di ravioli!!!! ‘sti peperoni cruschi non li ho mai assaggiati….mi toccherà andare in basilicata… ;-)
Caris
beh..l'occasione sarebbe ottima!!! e altrimenti dal negozio virtuale di anmgela come faccio io :))))
Anna Maria
25 Mar 2011 10:03 am
Davvero molto intrigante questa ricetta. Ho scoperto i peperoni cruschi due anni fa e li trovo davvero deliziosi. Cone Angela. Complimenti ancora per questo piatto!
Caris
Grazie Anna Maria!! E davvero con i peperoni cruschi si possno fare tante cose! dobbiamo ringraziare Angela!
max – la piccola casa
29 Mar 2011 02:03 pm
ottima ricetta con sapori decisamente originali e gustosi, complimenti per il blog veramente interessante. Ti aggiungo subito tra i miei preferiti
Caris
ti ringrazio e benvnuta nel mio blog!!! ::)))
Donatella
16 Apr 2011 09:04 pm
Che bella idea che hai avuto! questi ravioli sono decisamente invitanti, proverò sicuramente a farli. Bravissima
Caris
Ti ringrazio! a me sono davvero piaciuti molto!!!! :)
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