La lista delle cose che non esistono
“papà..tu mi fai ridere dalle risate…”
Così ieri scherzava Mimì con mio marito, in una tranquilla serata familiare. Tv accesa, loro due stesi sul tappeto mentre io ero al pc e la Pasionaria svolgeva l’attività che più aspetto durante tutta la giornata: dormiva!!!! In televisione all’improvviso arriva una pubblicità che fa alzare la testa al papà-combattente-bakugan egli fa esclamare: “guarda , le Girelle! lo sai che da piccolo me le mangiavo sempre??? Erano buonissime!” Potevo lasciarmi sfuggire l’occasione???io ci vado anozze con queste cose! ” Ma lo sai che ho trovato la ricette per farle a casa???te le cucino!” La faccia di mio marito era quasi disperata:” No ti prego! Basta! compriamole”. In pratica, non ne può più di cose fatte in casa! Sarà che ormai dopo i sofficini home made, le torte della domenica, l’estratto di vaniglia, la pasta, il pane, i cornetti…si è stufato e vuole un’insanissima merendina industriale. Dove ho sbagliato? Eppure sto cercando di applicare alla dispensa di casa mia la lezione imparata su gennarino e che riguarda La Lista delle cose che non esistono. In pratica, una persona che vuole cercare di riguardare la proprio salute e il proprio palato, dovrebbe evitare certi cibi industriali che possono far male perchè fatti con ingredienti non del tutto genuini: questa è una delle prime cose che ho imparato frequentando il forum. All’inizio sorridevo sempre e prendevo la cosa con ironia..lo consideravo quasi uno scherzo. Pian piano però, la lista, partita con due o tre elementi, si è allungata e, soprattutto, si è inserita nella mia testa col risultato che, quando giro fra i banchi del supermercato.. è un vero dramma: guardo con amarezza i pacchi di merendine, le scatolette di latta, i preparati industriali (quelli comodissimi e che una volta stazionavano nel mio frigo)…se passo dai congelati poi, l’amarezza diventa fortissima. Il problema è che tempo fa nel mio frigo qualche cosa di pronto per l’esigenza dell’ultimo minuto c’era..ora non più! peccato che, di esigenze dell’ultimo minuto invece ce ne siano sempre in quantità e a volte non so che cucinare! Tanto è vero che qualche cubo malefico (vedere lista seguente) vi confesso che c’è..si nasconde bene ma c’è..perchè la minestrina serale fa sempre la sua figura con i bimbi di età inferiore ai 10 anni. Dopo la confessione di essere una mamma sciagurata e una moglie rompiscatole, vi faccio vedere la famosa lista nera: mi aspetto ingiurie, occhi sbarrati e proteste (riporto la lista da Gennarino):
- la nutell@
- la sostanza lipídica industriale a base di grassi idrogenati saturi ed altri additivi, usata da quelli che vogliono risparmiare sulla spesa alimentare (ma non su quella medica), concessa solo ai vegani come Azabel
- La panna da cucina
- il cubo malefico
- la vanillina
- il miglioratore per il pane
- la maionese industriale
- l’aroma panettone
- addensanti per le marmellate
- il ketchup industriale
- il pancarrè e similari trattati con alcool etilico
- la panna “vegetale” e quella in bombolette
- i formaggini, tutti formaggi finti
Lo so… il mondo senza alcune di quelle cose potrebbe non avere senso..ma putroppo ho letto le etichette con i rispettivi ingredienti e oramai il danno è fatto! C’è da dire che non sono una integralista e che qualche volta, a rotazione, quei prodotti finiscono nella mia cambusa (si mimetizzano e poi spuntano fuori nei momenti del bisogno)! ma è meglio non dirlo in giro!
Il fatto è che quella lista mi fa stravolgere le ricette che vedo. Per esempio, su un giornale c’era la foto di un bel timballo, guscio di pasta sfoglia, anelletti, noci, panna…ho tutto??? Hummm..la pasta sfoglia ce l’ho, ma è quella industriale, quindi leggo gli ingredienti e che trovo??La sostanza lipidica industriale, ovvio! Valutando che la mezz’ora a disposizione non fosse sufficiente per preparare la pasta sfoglia homemade, ma volendo fare a tutti i costi quel primo, ho deciso di puntare, come guscio, su una classica pasta frolla (in fondo tanti timballi del sud vengono fatti così). La panna ..no, la evitiamo. Che mi rimane? Gli anelletti non ce li ho, e mi faccio andar bene la pasta maritata! insomma…quello che vedete è ciò che è venuto fuori!
RICETTA: TIMBALLO IMPERIALE
Ingredienti
- 250 gr di pasta maritata
- 60 gr di noci
- 1 spicchio di aglio
- 3 uova
- 50 gr di burro
- olio evo (8 cucchiai)
- sale e pepe
- 200 gr di piselli già cotti
- 430 gr di farina
- 200 gr di strutto
- 80 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 3 cucchiai di acqua fredda
Procedimento
Nella planetaria, impastare lo strutto con lo zucchero (lo strutto dà una particolare morbidezza alla frolla), aggiungere l’uovo, il sale e l’acqua fredda e infine la farina. Mettere a riposare in frigo per almeno 2-3 ore. Se non avete la planetaria va benissimo anche fatto a mano. Passare al mix l’aglio, l’olio, le noci, il parmigiano, il sale e un pizzico di pepe fino ad ottenere una crema. Lessare la pasta al dente (basteranno 6-7 minuti di cottura), conditela con pesto di noci, con i piselli e con i tuorli delle uova precedentemente sbattuti. Incorporare gli albumi montati a neve. Foderare una teglia con la pasta frolla, aggiungere la pasta condita e mettere in forno a 180° per 25-30 minuti.
Con questa ricetta partecipo al contest di Farina, lievito e fantasia Frutta in pentola
47 Comments
stefania
02 Mar 2011 02:03 pm
deliziosa ricetta ♥
Caris
Grazie! E' un piacere averti qui..amo molto il tuo blog! :)
arabafelice
02 Mar 2011 02:03 pm
Che bello questo timballo, Caris!
Noto con piacere che moltissime delle cose nella lista che riporti non le uso piu’ da tanto tempo. Solo ad una sono ancora legata, non ce la faccio a stare senza…la prima ;-)
Caris
a chi lo dici...io in genere cerco di essere morigerata..ma se mi capita un barattolo sotto mani sono guai!!!
Angela
02 Mar 2011 05:03 pm
grazie per essere passata da me, il tuo blog è un incanto :)
Caris
Grazie! Sei molto carina!!! :)
Azabel
02 Mar 2011 05:03 pm
Ahahah, l’hai scritto pure qui… ogni volta che leggo la traduzione di marg@rina mi scompiscio dalle risate :D
Per il brodo, posso darti un suggerimento? Se ti va di provarlo guarda qui: http://qbbq.wordpress.com/2011/02/15/brodo-di-funghi/
È relativamente rapido (ovviamente non troppo, ma rispetto ad un brodo di carne non c’è paragone) e relativamente economico (che non guasta). Certo non si può pensare di prepararlo per la minestrina dell’ultimo minuto ma si congela benissimo. Tra i vegetali credo sia il mio preferito, sono sempre stata una che preferisce i sapori robusti e anche se, come dice Stefano, definirlo falso brodo di vitello è eccessivo ho finalmente trovato qualcosa che possa competere con un brodo di carne :)
Caris
ecco..mi hai sorpreso!! MA quindi sa molto di funghi???per me no problem..è solo che i miei figli rompono!! Però interessante questa cosa! Posso diventare vegana pur mangiando carne??? Dici che si può fare??? :)
Caterina
02 Mar 2011 06:03 pm
E be’…molte cose della lista nera non le uso affatto, solo due…vedrò di organizzarmi!!!
Complimenti per il timballo, sarà squisito!
Caris
grazie tatina!!!! per la lista...si fa quel che si può!!!(mica ci riesco con tutto!) :)))))
verdecardamomo
02 Mar 2011 07:03 pm
la tua lista nera a casa mia è assolutamente vietata da mio marito anche se solo volessi cedere alla tentazione della nutella ci pensa lui a buttarla . meglio mangiare di meno ma di qualità è il mio anzi nostro motto . io ti potrei elencare anche altre cose tipo la noce moscata letteralmente finita nella spazzatura perchè secondo lui (che è medico) è cancerogena. e poi potrei continuare . ma questi timballi sono favolosi
Caris
urca...ma parli delle spezie già tritate ???? Mica di quelle inetre vero??altrimenti su molte cose sono fritta!!! :)
Natalia
02 Mar 2011 07:03 pm
Ciao, ti invito a partecipare al mio contest “il plumcake: dal dolce al salato”.
Valgono solo le ricette postate dal 23 gennaio 2011, data di inizio del contest.
Caris
Grazie Natalia!!! VAdo a dare uno sgurado..ma il titolo mi piace molto!
lydia
02 Mar 2011 08:03 pm
Fermi tutti, cos’è la pasta maritata???
Caris
urka lydia...come cos'è la pasta maritata????? Domani ti faccio una foto e te la metto! Diciamo che è quella psat fatta con formati tutti diversi....a casa mia l'abbiamo sempre chiamata così..e anche symposion lo sa...hummmmm..(è pure di marca garofalo! spè..che ti controllo come la chiamano loro!
lydia
02 Mar 2011 08:03 pm
P.S.
Però quanto mi piaceva la girella, chissà se mangiandola oggi mi sembrerebbe ancora la delizia che mi sembrava 30 anni fa
Caris
non lo so..secondo me 30 anni fa le cose le facevano comunque meglio!!!!! ALmeno così è dai miei ricordi!!!!
symposion
02 Mar 2011 09:03 pm
anch’io ho ‘imparato’ a non comprare una lista di cose che prima utilizzavo, colpa del blog e dei blogger :D
premetto che adoro la pasta maritata e i timballi quindi non posso che apprezzare questo FAVOLOSO TIMBALLO! :)
Caris
allora anche tu sai cosìè la pasta maritata????? Lydiaaaa
viola
02 Mar 2011 09:03 pm
Questo timballo è meraviglioso! senti, ma sti uomini non sono mai contenti, se le mogli non cucinano perchè non cucinano, se cucinano troppo perchè cucinano troppo….Uff….
Però senti, la tengo ben nascosta che non la veda nessuno, ma alla nutella non rinuncio :D Sarà pericoloso? :D
Un bacione
Caris
pericolosissimo..io ogni tanto rischio la vita!!!! Però ho provato anche la crema gianduia col 45% di nocciole e mi si è aperto un mondo!!!! Con quello mi sento la coscienza più tranquilla!! La linea no...ma la coscienza sì!
Federica
03 Mar 2011 06:03 am
La tua lista nera è quella che campeggia anche nella mia cucina. Quando leggo “margarina” tra gli ingredienti di qualche prodotto è più forte di me, la mano parte in automatico e rimette sullo scaffale l’oggetto incriminato! Qualche rara volta cedo alla Nutella: la cavia bisogna pure accontentarla ogni tanto! Il tuo timballo rivisitato è uno spettacolo, e non ho dubbi molto meglio della versione originale ;)
Un bacione tesoro, buona giornata
P.S. sono felice che la “rivoluzionaria” sia stata gradita :D!
Caris
Fede....sai che il problema è riuscire a trovare prodotti dove non ci sia la scritta "grassi getali idrogenati saturi/insaturi???? veramente..il burro sta diventando un'utopia!!! Lostrutto..non ne parliamo!
P.S.: più che gradita...moolto buona la rivoluzionaria..mi dispiace che neanche una fotina da mandarti mi hanno fatto fare!
Daniela Little Kitchen
03 Mar 2011 07:03 am
Ciao Caris,
è la prima volta che visito il tuo blog, che bello!
Anche io ho la lista delle cose proibite, che più o meno riesco a rispettare. Però quando compro la nutella biologica tedesca i miei figli si disperano…Che fare? Per quanto riguarda la margarina invece, sono riuscita atrovarne una biologica senza grassi idrogenati, dici che è pericolosa lo stesso?
Caris
Ciao e benvenuta! :)
ma che ingredienti ci sono in quella margarina? Di cosa è fatta? Ma una curiosità: la compri perchè ti piace di più il sapore? Io in ogni caso preferisco il burro (e calcola che anche il dietologo mi ha vietato la margarina! Se proprio devo..burro o strutto!)
Federica
03 Mar 2011 08:03 am
La cosa che mi fa più rabbia in tutto ciò è che grassi idrogenati e non si ritrovano anche nei prodotti bio che ti fanno pagare un occhio dritto! Sono disposta a spendere di più ma a quel punto pretendo la qualità! Mi importa assai se l’olio di palma o di cocco è di origine biologia, sempre male fa!!!!!!!!! Si salvi chi può!
Caris
sacrosanto!! Oramai ti proprinano solo quello :)))
Diego
03 Mar 2011 08:03 am
Ecco… adesso verrò additato come il marito che tarpa le ali alla moglie “cuciniera”!! :-(
Amore mio, io non volevo dire che sono stanco delle tue prelibatezze gastronomiche, ma nel caso della girella è tutto ciò che gira intorno all’immagine che fa la sua storia… Il baffone con le pistole (alias “il golosastro”), gli indianini che salvano sempre l’amata merendina! Sono cose che rimangono nella mente, figurati se potremmo permetterci di propinare al piccolo Albertino un surrogato casareccio senza la bustina con le figure sopra!! Non lo mangerebbe mai!! :-))
Caris
:)))) Il baffone me lo ero scordato!!!!!
Un pacco a Mimì saremo costretti a comprarlo..ma mi sa che prima o poi tu ti "beccherai" la girella homemade!!!! :))))
marifra79
03 Mar 2011 10:03 am
Bel post,davvero! Io ho imparato molti anni fa a leggere prima l’etichetta dei prodotti e poi la scadenza… a non comprare più certi prodotti industriali, spesso anche bio! Non sempre la parola bio è sinonimo di qualità! In queste cose bisogna prestare molta attenzione perchè poi è la salute che ne paga le conseguenze! Un abbraccio e bel timballino!!!!
Daniela Little Kitchen
03 Mar 2011 11:03 am
Avete ragione su tutto. Ma per quanto riguarda la margarina, l’unica che sono riuscita a trovare senza grassi idrogenati è quella biologica… Era un periodo che cercavo di seguire una dieta senza grassi animali. Altrimenti la penso come Caris, preferisco il burro. La prossima volta che mi ritroverò a comprarla vi scriverò la lista degli ingredienti.
Caris
grazie...anche così per curiosità! :)
Passiflora
03 Mar 2011 07:03 pm
stupendo questo timballo! la lista contiene certamente cose che è meglio evitare ma di tanto in tanto.. pazienza! ma senti cos’è il cubo malefico?
Caris
eheh.....io pure cio ho dovuto pensare quando l'ho letto! E' il dado!!!!! :)
Sabrina&Luca
03 Mar 2011 08:03 pm
I preparati industriali non sono tutti da scartare. Altrimenti a chi si farebbe pubblicità nei vari blog?
La passione per il fatto in casa non perde di valore se usiamo la pasta sfoglia industriale. Chi come noi non è attrezzato per prepararsi la salsa di pomodoro o la conserva di frutta usa quelle già pronte ma, se potesse e se ne avesse voglia, aggiungo io, se le preparerebbe sicuramente in casa. Ti stimiamo molto per le tue prese di posizione e sulla sincerità. Evviva il fatto in casa, l’home made come il tuo bellissimo e, sicuramente buonissimo timballo.
Nel frattempo ti segnaliamo per la tua raccolta per il Santa Lucia la nostra ricetta
http://saporidivini.blogspot.com/2011/03/e-primavera-in-ogni-mio-angolo-di-pelle.html
Buona serata
Luca&Sabrina
Caris
Vero che spesso non si ha il tempo di fare le cose....e te lo dice una che usa il congelatore come elettrodomestico preferito! Però forse bisognerebbe imparare di più a leggere le etichette (e lo dico per prima a me stessa) anche solo per essere consapevoli di ciò che si mangia! Il fatto è che certe volte si compra una cosa senza sapere! Dire che si compra la margarina al posto del burro perchè è più leggera..ecco, questo no. La si può comprare per altri motivi ma non per questo. Bisogna solo essere più coscienti! Poi..io certo non faccio i miracoli (però provo a fare più cose in casa)! Tutto qui! :)
vale
04 Mar 2011 08:03 am
toglietemi tutto ma non toccate la mia Nutella!!! mai!!!
delle altre cose in lista ne faccio già tranquillamente a meno
ricetta slurposa, si può dire?
ciao
Caris
certo che si può dire!!!!
Guarda...quell'elemento lì..è quello su cui cedo più facilmente (non vorrei dirlo..ma è cosììì)
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