L’importanza del metodo
Da quando ho trovato la ricetta dei Naan Nokhodchi, mi sono messa a pensare al perchè risultino così sabbiosi e si sciolgano in bocca. Sì è vero, l’ingrediente ha la sua importanza (in quel caso, la farina di ceci) però secondo me è il metodo che fa la differenza ( Cartesio e il suo benedetto Metodo non mi hanno più mollata..neanche in cucina :) ). Nei Naan, il metodo era quello di chiarificare il burro e lavorarlo a lungo con gli altri ingredienti. Se è così, ho pensato, allora si possono ottenere snack di vari gusti con quella specifica consistenza (o magari simile..). Ho voluto provare a rifarne una versione dolce e una salata: quella dolce è con la farina di castagne e il cacao amaro, quella salata è con farina di riso e basilico.
Ovviamente ho cercato di utilizzare farine particolarmente sottili, che si avvicinassero a quella di ceci e nel caso dello snack salato, ho sostituito lo zucchero a velo con del parmigiano. La lunga lavorazione poi, è rimasta inalterata! Beh…ha funzionato! Sono venuti fuori degli snack scioglievoli sia dolci che salati! Ottimi per un aperitivo, direi, soprattutto quelli al basilico.
E infatti invio questi ultimi alla mia cara Mamma in pentola per il suo contest sul basilico (categoria antipasti)!
RICETTA: BISCOTTI FONDENTI ALLE CASTAGNE E AL BASILICO
Ingredienti (per gli snack alle castagne)
- 225 gr di burro
- 150 gr di zucchero a velo
- 270 gr di farina di castagne
- 30 gr di cacao amaro
Ingredienti (per gli snack al basilico)
- 225 gr di burro
- 130 gr parmigiano
- 270 gr di farina di riso
- un bel mazzo di basilico
- olio evo (per frullarlo bene)
Procedimento
Per chiarificare il burro
Porre il burro in una casseruola, sciogliere a fuoco medio e portare ad ebollizione.Rimuovere la schiuma che si sara’ formata in superfice e lasciar sobbollire per una decina di minuti. Il burro sara’ pronto quando i solidi del latte depositati sul fondo della casseruola, comincieranno ad imbrunirsi.Togliere dal fuoco, e lasciar raffreddare. Decantare e filtrare il liquido cosi’ ottenuto.
Impasto
1. Unire farina di castagne e il cacao (la farina di riso e il basilico ben frullato con l’olio), lo zucchero a velo (il parmigiano) in una ciotola e mescolare bene. Aggiungere il burro chiarificato ed intiepidito e mescolare dapprima con un cucchiaio, poi con le mani per incorporare bene il burro.
2. Versare il composto su un piano di lavoro cosparso di farina di castagne (di riso) e lavorarlo a mano per 10 -15 minuti. All’inizio l’impasto tendera’ a sbriciolarsi, non aggiungere altri liquidi. Continuare a lavorare finche non si sara’ ottenuta una pasta liscia e duttile (io li ho fatti con 15 minuti di planetaria al minimo e con la foglia)
3. Avvolgerla nella pellicola per alimenti e lasciarla riposare per almeno otto ore al fresco.
4. Portare il forno a 180° C e foderare due placche di metallo con carta da forno
5. Stendere la pasta ad uno spessore di 1.5 cm, su un piano di lavoro infarinato con farina di castagne (riso).
6. Tagliare i biscotti e porli sulle placche da forno, infornare per 20-25 minuti. I biscotti saranno appena dorati sul fondo, ma il colore non deve cambiare di molto. Aspettare che si raffreddino completamente prima di rimuoverli dalla placca, sono molto fragili.
Concedetemi un attimo:
Volevo ringraziare la R2M per le loro parole gentili. Oltre a farmi piacere, devo dire che mi hanno siceramente sorpreso per le loro annotazioni. Sarà che spesso anche io paragono un sarto ad una chef… ma vederlo ripreso da loro mi ha fatto un certo effetto. Oltretutto, hanno tanti prodotti ad un buon prezzo, cosa che può sempre far comodo! Date un’occhiata!
14 Comments
vale
11 Mag 2011 05:05 pm
sono senza glutine e andiamo!!!
Caris
è vero!! non ci avevo pensato!!!!:)
tinny
11 Mag 2011 07:05 pm
Vero, glutenfree. Bravissima come sempre, bellissime formine! Un abbraccio.
Caris
sono contenta di aver fatto una ricetta gluten free...mi sa che è la prima :)))
Mascia
12 Mag 2011 06:05 am
Che meraviglia questi biscotti !!!
Mi copio subito le ricette !
Buona giornata
Caris
Grazie cara! Buona giornata anche a te!!!
mirka
12 Mag 2011 07:05 am
particolarissimi!! non conoscevo il metodo di chiarificazione del burro, grazie!
Caris
E tieni presente che il burro chiarificato si usa spesso in cucina, anche per cuocere la carne, etc... anche io devo testarne i vari usi :)
Federica
12 Mag 2011 09:05 am
Cartesio sarebbe molto soddisfatto dell’applicazione del suo Metodo :D! E io avrei mezzo pacco di farina di castagne da far fuori… Un baciotto
Caris
Ma sta farina di castagne..è avanzata un pò a tutti ??????:))))))) Baciotti anche a te!
kiarina
12 Mag 2011 11:05 am
Che meraviglia Caris…sima!!!! Ben fatto… quando l’allieva supera il Maestro (alias Cartesio…)!!!! Non sapevo di questa particolarità relativa al burro chiarificato… l’ho sempre sottovalutato… buono a sapersi! Un bacione
Caris
E' da provare..rimarrari sorpresa!!! Baci!!
Mamma in pentola
13 Mag 2011 05:05 am
Ciao Caris! Grazie per questa ricetta mooolto particolare nella tecnica….i Naanquellacosalì, non li avevo mai sentiti….di sicuro proverò a fare i biscottini al riso e basilico (tantonon sono giudice…),ho giusto della farina di riso da finire! Sigh ancora non posso inserire la ricetta che blogspot ha problemi anche oggi!
Ti mando un abbraccio grande!
Claudia
Caris
Grazie Claudia!!!! Lo sai..per me, basilico for president!! lo adoro in ogni sua declinazione!! E' stato un piacere! :)
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