Wine and the city
Quando Lydia mi ha raccontato di Wine and the City la mia reazione è stata calma e contenuta e, soprattutto, espressa con stile che neanche l’Accademia della Crusca: “Wowwwww!! Sììììì!! Che bello!!!! E vaiiiiiii!! Partecipo volentieri!”
Il fatto è che, se non si fosse notato, in questo periodo ho una leggerissima passione per il mondo del vino (pur non bevendo) e tutto ciò che lo riguarda, quindi ho trovato che questa iniziativa che si svolgerà a Napoli dal 18 al 21 Maggio sia veramente “adatta a questo periodo”, interessante e divertente. Perchè porta il buon vino fra la gente comune. Perchè unisce il mondo del vino a quello dell’artigianato e del design. Perchè rilancia una città che negli ultimi tempi viene citata troppo spesso per motivi non belli.
Insieme a Lydia e ad un altro gruppetto di blogger (e che blogger!) faremo una staffetta, durante questa settimana, in cui proporremo dei piatti che si ispirano a Napoli e alla Campania e che avranno dei vini abbinati dai sommelier dell’AIS di Napoli.
Questo il calendario della staffetta:
Lunedì 16 maggio
http://www.tzatzikiacolazione.blogspot.com/
http://unfiloderbacipollina.blogspot.com/
http://www.cookingplanner.it/
Martedì 17
http://lost-in-kitchen.blogspot.com/
http://gambettonellazuppa.blogspot.com/
http://artetecaskitchen.wordpress.com/
Mercoledì 18
http://lacucinadicalycanthus.net/
http://in-fu-sio-ne.blogspot.com/
http://symposionfoodies.blogspot.com/
Giovedì 19
http://solongandthanksforallthefood.com/
http://losciefscientifico.blogspot.com/
Venerdì 20
http://www.undejeunerdesoleil.com/
http://cookingbreakdown.blogspot.com/
(con un programma così non posso che consigliare di seguirlo giorno per giorno!)
Per questa manifestazione mi è venuto subito in mente un piatto che avevo mangiato in un ristorante del Cilento (la Cantinella sul mare). Purtroppo non ho la ricetta originale ma ho provato a reinterpretarlo secondo il mio gusto. In Campania sono famosissimi sia gli spaghetti alle vongole veraci che le zucchine a scapece e questa ricetta vuole provare ad unirli in un unico piatto:
RICETTA: SPAGHETTI ALLE VONGOLE VERACI SU CREMA DI SCAPECE
Ingredienti
- 150 gr di spaghetti
- 3 hg di vongole veraci
- 3 zucchine
- 1 cucchiaio di aceto bianco
- mentuccia
- aglio
- olio evo
Procedimento
Almeno un paio di ore prima di cuocere la pasta mettere le vongole nell’acqua fredda. Passato questo tempo, metterle a scolarle e nel frattempo preparare le zucchine a scapace. Tagliare le zucchine a rondelle e friggerle. Io non ho prolungato troppo la frittura perchè volevo conservare un bel colore verde. Una volta fritte, condirle con mentuccia, sale e un cucchiaio di aceto bianco (ne ho usato solo uno perchè volevo che desse il profumo ma che non prevalesse sugli spaghetti). In una padella, mettere un filo di olio e due spicchi d’aglio, inserire le vongole e farle aprire. Nel farttempo, far bollire l’acqua e cuocere gli spaghetti. Frullare finemente le zucchine fino ad ottenere una crema molto morbida. Adagiarla a specchio sul piatto di portata. Scolare la pasta e condirlo con le vongole, prendere una forchettata e appoggiarla sulla salsa a scapece. Decorare con qualche cubetto di zucchina crudo.
Il vino scelto è lo Strione Campania Bianco Igt 2007 Cantine Astroni
Abbinamento a cura di Tommaso Luongo, Delegato Ais Napoli
36 Comments
lydia
16 Mag 2011 06:05 am
Però l’anno prossimo non puoi mancare,assolutamente.
Un bacione
Caris
sicuro Lydia! Non lo sapevo e non ce l'ho fatta a organizzarmi...ma ora che lo so, mi prenderò il tempo due mesi prima!
arabafelice
16 Mag 2011 06:05 am
E’ normale avere voglia di vongole la mattina presto? E non sono incinta :-)
Caris
cavoli Stefania...non mi far stare preoccupata eh??? Che poi ho la responsabilità di una voglia di vongola su un pupo!!! :)
Reb
16 Mag 2011 06:05 am
Caspiterina, e dire che a me le vongole nemmeno piacciono, ma quasi quasi un piattino lo prenderei volentieri, anche ora :)
La manifestazione, semplicemente un sogno ad occhi aperti!
Caris
Un sogno ad occhi aperti...mamma che bella descrizione!!!! Come vorrei esserci :))))
Diletta
16 Mag 2011 06:05 am
Caspita, davvero un bell’abbinamento!
Lo zucchine alla scapece mi fanno tornare indietro nel tempo….sono anni che non le mangio.
Un sorriso,
D.
Caris
Per me sono il piatto che mangio in vacanza (anche se potrei farmele tranquillamente a Roma) ...ma in Campania ha un altro sapore!!!!
P.S.: che bell'augurio "un sorriso"...il più bello per cominciare la giornata!
Federica
16 Mag 2011 06:05 am
Ho seri dubbi che la passione per il mondo del vino riuscirà mai a contagiarmi. Ma ho dubbi anche più seri di guarire da quella per la pasta alle vongole. E questa è una SIGNORA pasta! Voglio la mamma!!!!!!!!!!!!! Un bacione
Caris
Fede..ma guarda che neanche io bevo..solo che se mi metto ad ascoltare come si fa il vino...beh, mi sembra una poesisa! Dai che insieme al massimo andiamo in giro per cantine a sentire il profumo!! :)))
daniela
16 Mag 2011 07:05 am
Compagna di avventura, fantastica ricetta. Scapece! Un colpo di genio proprio.
Caris
Grazie!! E sono in attesa delle altre ricette..che porverò una per una!!!! :)) io aspetto eh? :)
kiarina
16 Mag 2011 10:05 am
Mamma mia Caris, che primo piano da morso al monitor! Splendido piatto!!! Bell’iniziativa, Wine in the city… Napoli, a parte quello che si sente, è anche e, soprattutto, sinonimo di buon cibo, posti incantevoli e ora anche di buon vino con questa splendida staffetta! Seguirò attentamente lo svolgersi! Mi piace!!!!! Bacio cara…
Caris
grazie Kiarina! sai che sono proprio conetnta della tua definizione della foto???? :)))))
kiarina
16 Mag 2011 10:05 am
Arieccomi… al posto del taleggio, la ricetta originale prevedeva mozzarella, ma puoi mettere provola, scamorza quello che ti suggerisce la fantasia e il tuo gusto personale che non è indifferente, perchè sei semplicemente BRAVISSIMA!!!!!! ;-)
Elvira
16 Mag 2011 04:05 pm
Maro’, questo è un colpo al cuore…..non avrei mai pensato di fare una cremina con le zucchine a scapece, deve essere una cosa spettacolare, e mi sa che, visto che sto evitando i molluschi al momento, comincerò a provare la ricetta con le vonglole “fujute” :))
Caris
mi piace troppo parlare con le persone che capiscono la mia terra d'origine...mi ci ritrovo!!!! :))))
symposion
16 Mag 2011 04:05 pm
ricetta davvero super! :)
annoto anche il risorante di Vibonati, pensa che ho un caro amico che ha lì la casa
peccato tu non venga a Napoli :( un abbraccio Gio
Caris
giò...se vai lì avvisami che ci vengo sicuro!!!!! Napoli, la prossima volta non mi sfuggirà......
Fabrizio aka Artèteca
16 Mag 2011 05:05 pm
Me piace assaje
Caris
grazie!! :)))
tinny
16 Mag 2011 07:05 pm
Che cosa splendida, sono SUPERINVIDIOSA! Altro che vendere supposte ed aspirina, uffa. Bravissima, un modo per vivere un bellissimo sogno persi nel gusto, nel cibo, nel VINO (eddaiiiiii!!!). Ti penserò. Un bacione.
Caris
Macchè Tinny mia...ci dovevo (volevo ) andare..e invece nisba!!!! Mi tocca aspettare un altro anno :(((
viola
16 Mag 2011 09:05 pm
ciao Caris….questa pasta è favolosa…adoro le vongole e le zucchine in scapece, ma a metterli insieme non ci ho mai pensato. Sei in genio!
Un bacione e seguirò anche il resto ovviamente !
Smack
Caris
uh cara grazia! so quanto hai da fare in questo periodo! bacioni!
Spaghettone vongole e fondo di cuori di carciofi per WINE & THE CITY « Artèteca's kitchen – l'Artèteca ai fornelli
17 Mag 2011 06:05 am
[…] Lunedì 16 maggio tzatzikiacolazione un filo d’erba cipollina cookingplanner […]
Mario
17 Mag 2011 06:05 am
Leggevo e ridevo…sai perchè…perchè li ho mangiati anche io nella medesima zona…e mi sono sempre ripromesso di farli…poi la cosa è caduta nel dimenticatoio. Tra l’altro è circa mezz’ora che cerco di ricordare il posto dove li ho assaggiati…al momento senza risultati! :P ehehehehe
Non appena posso cerco di fare un paio di chiamate per resuscitare il ricordo! :P ahahahahahaha
Brava davvero eh mi piace anche essere in periodo “da vino” pur essendo astemia :)
Caris
ma non è che li hai mangiati proprio alla Cantinella a Scario??? Magari sei stato nello stesso identico posto! (è piccolino ma mooolto curato)!!! Il periodod da vino continua... :)))
Patrizia
17 Mag 2011 08:05 am
Piatto perfetto! foto splendide! Sarà per quello che alle dieci del mattino mi è venuta fame di pasta alle vongole? Sarà per quello che mi sto ripetendo..celo, celo, manca? Celo (ce l’ho!) le zucchine, la pasta, l’aceto. Manca: le vongole. Esco! Faccio la spesa e torno!
Che spettacolo, questa staffetta!!
Caris
beh...è vero che era presto...ma effettivamente gli spaghetti con le vongole sono una tentazione eh! Quasi a qualsiasi ora!!! :)
tinny
17 Mag 2011 11:05 am
Oh cacchio, mi dispiace molto.
Caris
Anche a me :(((
Tiziana
18 Mag 2011 05:05 pm
Che brava che sei Caris, le ricette bellissime e le foto ancor di più!
Tì
Caris
Grazie sei un tesoro!!!!
Cleareilpomodorosso
19 Mag 2011 11:05 am
quella crema alla scapece deve essere mia!! trovo geniale il piatto!! gnammi!!!
Caris
grazie Cleare...vedrai, una piacevole sorpresa! :)
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