Semifreddo al Pedro Ximenez e cremoso di fichi
Giuro: non bevo! L’ho già detto…ma ho detto pure che ho scoperto un’insana passione per il Pedro Ximenez. Che devo fare???? Quel vino mi piace molto e l’altra notte mi sono messa a pensare ad un modo per poterlo bere..senza far soffrire le pene dell’inferno al mio povero stomaco. E col caldo che fa, non è che ci sia voluto molto: semifredddo!!!! Sì, un bel semifreddo al Pedro Ximenez! Poi però mi mancava una cosuccia dentro: ora, vi pare che uno si prende una bella semisfera di semifreddo senza trovarci dentro una sorpresina? Che so….un dischetto di cremoso ci stava proprio bene!!! Di che, direte voi? Secondo me questo vino sa di fichi (già detto pure questo nello stesso posto) e si dà il caso che io abbia appena comprato della Melassa di fichi (che io e la mia famiglia chiamiamo miele di fichi..e quindi qualche volta mi capiterà di usare questo nome..anche se non è un vero e proprio miele). Se non avete mai assaggiato la melassa di fichi, fatelo! A me capitò di assaggiarla su degli “strufoli” calabresi (più grossi e più larghi di quelli campani…non ricordo come si chiamassero) e rimasi fulminata da questo liquido! Poi mia nonna ce ne regalò una bottiglia che le aveva portato un’amica e lo centellinammo: nel senso che un pò mia madre lo centellinava sugli strufoli fatti con la nostra classica ricetta e un pò lo centellinavo io personalmente, a cucchiaiate direttamente nella mia bocca! Per molti anni non l’ho più ritrovato e quando l’ho visto in un negozio, quella confezione di melassa di fichi non ha fatto in tempo a dire ciao a tutti i suoi colleghi barattoli di miele! La decisione era presa: semifreddo al Pedro Ximenez con cremoso ai fichi. Per realizzarlo sono andata abbastanza sul sicuro: ho preso la base del semifreddo del grenoble e l’ho modificata con questi due ingredienti! E così ho il mio vino da gustare nelle calde sere d’estate (e pure nelle fredde, dato che mi è piaciuto tantissimo). Sono ovviamente di parte ma credo che si potrebbe sostiuire il vino con un rosso liquoroso che vi piace e sostituire nel cremoso, al posto della melassa di fichi, del cacao amaro o del mosto cotto (ma non voglio responsabilità :) !Io me lo mangio con i gusti indicati!!!!)
RICETTA: SEMIFREDDO AL PEDRO XIMENEZ E CREMOSO AI FICHI
Ingredienti
Cremoso alla melassa di fichi
- 20 g melassa di fichi (se volete un gusto più intenso potete aggiungere altri 20 e togliere 10 gr di latte)
- 110 g latte
- 2 tuorli
- 30 g zucchero
- 2 g gelatina (1 foglio di gelatina)
- 100 g panna
Lasciare in infusione, in un contenitore, il latte e la melassa per almeno 4 ore. Dopo squotere bene e ottenere un liquido uniforme
Ammollare la gelatina in acqua fredda.
Versare il latte in un pentolino, aggiungere metà dello zucchero e portare a bollore. Montare i tuorli con lo zucchero restante, aggiungere il latte e portare mescolando a 85°C come per la preparazione di una crema inglese.
Incorporare la gelatina ben strizzata.
Montare la panna e, quando il composto è raffreddato, incorporarla delicatamente. Versarla nei contenitori di alluminio piccoli (io ho usato quelli monoporzione) o in stampi di silicone da dischetti di 3-4 cm di diametro e mettere in congelatore per almeno un paio di ore
Mousse al Pedro Ximenez
- 100 g zucchero (possono bastare anche 80 se lo volete un pò meno dolce)
- 40 g Pedro Ximenez
- 200 g panna
- 3 tuorli
- 5 g gelatina
- 300 g panna
Ammollare i fogli di gelatina. Montare poco i tuorli con metà zucchero.
Scaldare i 200 g di panna col Pedro Ximenez e il resto dello zucchero. Quando si è stabilizzato, aggiungere i tuorli.
Mettere sul fuoco e mescolando portare a 85°C. Togliere dal fuoco ed aggiungere la gelatina, mescolando bene.
Lasciare raffreddare mescolando.
Montare i 300 g di panna ed aggiungerne una piccola parte al composto raffreddato per ammorbidirlo. Incorporare la panna restante con molta delicatezza.
Utilizzare subito.
Montaggio: Utilizzare degli stampini monouso (fiori, come ho usato io o semisfere di circa 6 cm di diamtero). Riempire per 2/3 lo stampo monouso con la mousse, prendere un dischetto (ormai congelato) di cremoso e metterlo nel centro, ricoprire con la mousse e livellare. Riempire tutti gli stampini (me ne sono venuti 7-8…dipende dalla grandezza) e mettere in freezer per almeno mezza giornata. Prima di servire, tirar fuori gli stampini e mettere il semifreddo nel piatto e aspettare una decina di minuti prima di servirlo
26 Comments
symposion
30 Mag 2011 07:05 pm
ne voglio uno anch’io!!! già immagino la cucchiaiata con la melassa di fichi che cola… una goduria! brava!
buona settimana
Caris
sai che pensavo che questo semifreddo era adatto ai signori uomini :)))))))??
viola
30 Mag 2011 08:05 pm
ciao Cris, e finalmente sono anche da te dopo tanto silenzio forzato!
E dico wow, che ricetta chicchissima…
Mi hai messo una curiosità con questo miele di fichi…
E ti pare che ora non sto con gli occhi bene aperti? ;)
Questo dessert è veramente favoloso…
Sei un genio!Un bacione
Smack
Caris
che bello risentirti Viola!!! Comunque blogger ha fatto impazzire anche me, se può consiolarti un pò :(( Bacio!
lydia
30 Mag 2011 09:05 pm
Tu hai davvero una grande sensibilità dolcifera
Caris
Lydia..ma che bella questa cosa! Sensibilità dolcifera è un termine che solo tu potevi inventare!!! Grazie!!!! :)
Dessi
31 Mag 2011 06:05 am
wow, che spettacolo!!! bravissima!!!
Caris
Grazie mille!!!!:)))
sulemaniche
31 Mag 2011 08:05 am
ah però! pensami con la bocca spalancata sbavante daventi allo schermo!
Caris
ok..mi impegno e ti penso, mentre io mi mangio il semifreddo!!!
amichecuoche
31 Mag 2011 08:05 am
…e anche questa idea mi sembra geniale!!!E ricorda che si comincia con il Pedro Ximenez…per poi…Baci!!:-)
Caris
e guarda non me lo dire...sto passando al setaccio tutti i vini liquorosi di casa (mentre mio marito minaccio il taglio delle mani...) :)
Federica
31 Mag 2011 11:05 am
Ohio!!! Ma la melassa di fichi doce la trovo?!?!? E’ una specie di marmellata? Sta a vede’ che tu mi converti al vino :)) Quanto m’intrica quel semifreddo…Baciotti pulzella, buona giornata
Caris
uh fede..io l'ho cercata per anni senza per trovarla..per scoprire che ora a Sapri 3 negozi di ghiottonerie ce l'hanno!!! Te la compro ioooooooo!!!!! Guarda..sembra un incorcio fra miele e mosto cotto..è scurissimo! E ti dirò che quello fatto in casa è ancora più consistente! Lo sai che si può fare???? Ho trovato la ricetta :P
kiarina
31 Mag 2011 11:05 am
Ciao Carissssssima Caris! ;-) Ci sono, ci sono… sto rielaborando i dati su come eseguire e presentare la ricetta! Il mio cricetino gira… questo fine settimana preparo qualcosa, ho tempo fino al 15 giugno, giusto? Mo’ vado a controllà…. un bacione ciccia e buoniiiiiii questi dolcetti!!!!!!!!!!
Caris
sì ciccia..anzi ora vedo se prorogare di un pochino perchè pure io dovrò partire e potrò controllare poco :((( però sono curiosissima!!!!
tinny
31 Mag 2011 12:05 pm
Sei un geniaccio! Foto splendide. Un abbraccio…
Caris
Ma tu...il miele di fichi te lo puoi mangiare??? A occhio e croce direi di sì!!!!! Slurp!!!!
Rossella Viscito
31 Mag 2011 02:05 pm
Tu sorellina mi stupisci ogni giorno di piu’!!!!!!!!!!bellissima ricetta!!!!sei un genio in cucina!!!!!!!!tvb
Caris
Rosy, ti piacerebbe da morire! :))) lo so!
Francesca_lasuafra
31 Mag 2011 04:05 pm
ora la mia vita senza la melassa di fichi non avrà più senso.
pensavo di aver raggiunto l’apice con la torta scacchiera e invece no….
Caris
quando lo troverai..capirai che finora hai perso una grande cosa!!!! Mammina che delizia! :D
tinny
31 Mag 2011 08:05 pm
Si, si che lo posso mangiare…ma io mi bevo anche un “gottino” di quel bel vinello, però, escuchame!
Caris
se lo bevo io...te lo puoi bere anche tu!!! Ma dà dipendenza :))))
Lucia
02 Giu 2011 05:06 am
Intrigante! Il semifreddo in questione, dico… ma anche l’intero blog!
Caris
Grazie Lucia! Sei la Benvenuta!!! :)
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