Oh che bel castello…
Pochi giorni ho finalmente potuto godere del regalo che mi sorella mi ha fatto per il compleanno (sì lo so che il mio compleanno è stato a Marzo..ma prima non ho potuto): una giornata rilassante in una SPA, potendo scegliere fra diverse strutture. Io ho scelto il castello che vedete nella foto…medievale, affascinante, magico e lontano dal caos! Dov’ero? Al castello di Nerola (Rm). Che meraviglia potersi immergere in altre epoche, situazione, tempi e luoghi! In effetti, mentre ero in piscina e giravo fra i giardini pensili mi dava fastidio tutto ciò che potesse riportarmi all’epoca contemporanea (rombo di una moto in lontananza, squilli di cellulari, etc..). Tutta Italia è ricca di posti così.
Vicino Roma ci sono castelli davvero unici e io ne sono sempre attrata! Sarà che la loro bellezza, imponenza e valore artistico mi fanno sentire per un pò una principessa: facile immaginarsi vestita con tuniche colorate mentre si vaga per quelle sale e per quei giardini. In posti così, adoro rinnovare un rito per me carissimo: quello del the. Prendere il the mi è sempre piaciuto, per il profumo, per il colore, per la sensazione che si ha bevendo quel liquido ambrato..e poi io ci abbino sempre dei dolci buoni. E’ un pò ritrovarsi e coccolarsi, dedicarsi dei minuti di pace. Spesso mi piace invitare amici e parenti per il the, perchè è anche un rito che mi piace condividere! Quando ero in quel castello, ho preso un the e l’ho sorseggiato sotto un albero che si trovava in un giardino segreto, a guardare il panorama e i fiori. Sarebbe stato tutto perfetto se avessi potuto avere il mio dolce da the preferito: la 5 frolle. Ma quello è difficile da trovare..anche in un castello! Allora l’ho rifatto, in versione estiva e l’ho preparato immaginando come sarebbe stato poterlo mangiare nel castello di Nerola! Non si può certo avere tutto..ma sognare è lecito, no???
Ho preparato una versione estiva delle 5 frolle, con lemon curd, marmellata di fragole e fragole fresche. Stavolta ho evitato lo streusel e ho lasciato curd e fragole in bella vista. Vi posso garantire che si viene trasportati in un castello nel giro del primo assaggio :). L’inventore della 5 frolle, Gianluca Fusto…ha tutta la mia ammirazione e riconoscenza!!!!
RICETTA: LE 5 FROLLE CON LEMON CURD, MARMELLATA DI FRAGOLE E FRAGOLE FRESCHE
Ingredienti
Per la frolla:
- Burro 200g
- Zucchero a velo 90g
- Tuorlo sodo 15g
- Farina (Fusto usa la farina Petra 5) 250g (io ho utilizzato una 00 che predno in un mulino vicino casa)
- Fecola 50g
- Cannella in polvere 7g
- Buccia di limone grattugiata
Per il ripieno
- Marmellata di fragole 60g
- Lemon curd (seguo questa ricetta)
- Fragole fresche
Procedimento
giorno 1 : preparazione frolla
giorno 2: formatura,congelamento e cottura dei dischi di frolla
giorno 3 : montaggio e consumo crostata
Per la preparazione della frolla:
Portate il burro a 25°, impastate quindi in planetaria il burro, lo zucchero a velo e il tuorlo precedentemente setacciato.
Setacciate insieme la farina, la fecola e la cannella. Aggiungere i restanti ingredienti al burro e lavorare sino a ottenere un impasto omogeneo.
Ho riposto la frolla in frigo per 1 giorno, diviso in 4 parti la palla. Ho disteso un pezzo di frolla su un foglio di carta da forno e aiutandomi con un’altro foglio messo sopra, ho disteso con il matterello, poi coppato con forma circolare di diametro 16 cm (secondo me si puo’ tirare fino a 20 e così ho fatto). Ho messo da parte gli esuberi che ho riutilizzato per creare il quinto disco. Ho sovrapposto i 5 dischi intervallati da carta forno e posto in freezer fino a completo indurimento.
Ho cotto a 150° forno preriscaldato e a fessura, due dischi per volta per 20 minuti ca.
Ho disteso i dischi di frolla sul tavolo e ho cominciato a formare gli starti alternando la marmellata di fragole col curd di limone
Ho completato l’ultimo strato con lemon curd e fragole fresche.
Questa ricetta mi sembra adattissima per Tuki e il suo bellissimo contest e quindi gliela invio con piacere!
20 Comments
Sonia
02 Giu 2011 09:06 am
cara Caris, mi scuso per il fatto che non passo da un pò, ma rimedio adesso .-)) bellissime foto, splendida preparazione! come sempre…
se ti va e hai tempo c’è il mio primo contest che scade il 25 giugno :-)
http://lacassataceliaca.blogspot.com/2011/05/e-contest-anche-io.html
ti auguro una bella festa e buona giornata, baci :XX
Caris
Ciao Sonia e grazie di essere passata! ora faccio un giro da te!
Francesca_lasuafra
02 Giu 2011 11:06 am
posto splendido (invidissima)e preparazione strepitosa!
brava come sempre
Caris
grazieeeeeee! e la torta merita...se non altro perchè è di Fusto!!! :))
ziacrostatina
02 Giu 2011 01:06 pm
Che dire…alla SPA ci sstarei volentieri…a mangiare quella delizia pure…e poi le foto…irraggiungibili per me!!!!
Complimenti!!!
Caris
ma nooo Mara!!! Perchè irraggiungibili??? Io ho cominciato a fotografare col blog, quindi foografo dalla bellezza di 6 mesi!!! figurati un pò e sono taaanto imbranata!!!
amichecuoche
02 Giu 2011 05:06 pm
E sì è perfetto per il contest di tuki!!Ma è soprattutto perfetto per un tè con amici:-))devo decidere anch’io dove spendere un w.e.che mi hanno regalato, e l’idea del castello non è male!Chissà, vedremo.Baci e brava!
Caris
sìsìsìsìsì..consiglio vivissimo!!! E da rilassamento totale!! Uno si rigenera!!!!
Luna/lucertola
02 Giu 2011 05:06 pm
Ottima scoperta, grazie, non avevo nè assaggiato, nè mai pensato a qualcosa di simile. Illuminante direi, complimenti, anche per la versione invernale che ho letto con attenzione.
Caris
Grazie Luna! Io prima Fusto non lo conoscevo..ma dopo questa ricetta ho capito che mi ero persa un gran pasticcere!! :)
Federica
03 Giu 2011 05:06 am
Ellapeppapeppina!!! Posso venire a prendere il tè da te :D?
Bacioni tesora, buon we SMACK SMACK
P.S. si potrebbe mica prorogare la scadenza del contest? Così forse ce la faccio…
Caris
sì ciccia..prorogherò perchè in quei giorni non ci sarò e avrò un casino tremendo!!!tranuillaaaa! il the?? quando vuoi..magariiiii!!
tinny
03 Giu 2011 12:06 pm
Bè, due paradisi…il primo per gli occhi e lo spirito, il secondo per il pansin…un bacione.
Caris
:))sì..in effetti è così!! grazieeee!
symposion
04 Giu 2011 06:06 am
da ignorante ammetto che non conoscevo il castello di Nerola ma conto di colmare presto questa mancanza :)
il dolce è semplicemente fantastico, certo credo sia difficile da trovare in pasticceria quindi lo verrei a mangiare volentieri da te :D
buon we!
Caris
sìììì..tutti il the da me!! mi divertirei un mondo!!!!!
sulemaniche
05 Giu 2011 08:06 pm
non conoscevo un dolce così, che buono!veramente speciale, io amo pazzamente il lemon curd!
Caris
e poi è fattibile in tutte le combinazioni che vuoi!!!!!:)
Francesca
06 Giu 2011 04:06 pm
davvero un bel regalo, che bel posto!
e il dolce fantastico, ho visto Fusto a identità di Libertà ed è proprio bravo!
ciao!
Caris
grazie cara! Hai visto Fusto???? Che invidiaaaa!!! :))) beata te!
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