Spaghetti aglio e olio in acqua di broccoli e straccetti di mozzarella
Ci sono delle ricette che leggi e ti colpiscono subito! Può essere per l’aspetto, per il sapore che immagini, per i colori che ha il piatto. Quando ho visto questa pasta praticamente ho deciso all’istante che l’avrei fatta (scavalcando tutti i piatti della mia to-do-list). Mi piaceva l’idea di un grande classico, come l’aglio e olio, rivisitato da una chef molto bravo (Raffaele Vitale) e reso accattivamente da quegli straccetti di mozzarella di bufala: non posso farci nulla, per la mozzarella di bufala si possono fare follie! Ricordo un mio collega napoletano a cui raccontai che una persona che conoscevo congelava abitualmente la mozzarella di bufala (confesso che con il fior di latte mi capita…ma con la bufala nooo): lui, da buon napoletano, si fece il segno della croce e mi rispose “Gesù mio, la mozzarella di bufala nel congelatore?? Neanche nel frigo va!” E giù un altro segno della croce come a chiedere perdono del “peccato culinario” commesso da qualcunaltro!
C’è stata una bella manifestazione a Paestum, Le strade della Mozzarella. Purtroppo me la sono persa, ma mi sono ripromessa di andarci il prossimo anno. Incontri così dovrebbero esserci più spesso…dato che poi vengono fuori, per esempio, primi come questo e anche molto di più. Qui si uniscono pochi ingredienti ma buoni, che danno vita ad un primo inaspettato, a maggior ragione perchè pensi di sapere tutto sulla pasta aglio e olio…evidentemente tutto non so! Inoltre mi è piaciuta molto la modalità di cottura della pasta: finire di cuocerla quasi “risottata” in padella, con il condimento del sugo e con l’acqua di cottura (io ho usata l’acqua scolata dai broccoletti). Secondo me dà un aroma molto buono.
Vi lascio la ricetta:
RICETTA: SPAGHETTI AGLIO E OLIO IN ACQUA DI BROCCOLI E STRACCETI DI MOZZARELLA
Ingredienti (per 4 persone..da noi per due!!!!)
- Gr 400 di spaghetti trafilati al bronzo
- N° 2 spicchi d’aglio
- Peperoncino piccante qb
- Olio extravergine qb
- Gr 150 Acqua di broccoli
- Gr 150 di straccetti di mozzarella di bufala
Procedimento per acqua di broccoli:
Lessare i gambi e le foglie di broccoli, scolarli e pressarli in un setaccio fino ad eliminare tutta l’acqua di cottura., passarli quindi in un mixer unendo un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale, fino ad ottenere una salsa fluida e brillante. In un padellino soffriggere aglio, olio e peperoncino ed aggiungerlo alla salsa precedentemente ottenuta.
Per il sugo
Mettere sul fuoco una padella a bordo alto, con olio, aglio a fettine, peperoncino e gambi di prezzemolo, fino a far imbiondire l’aglio. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, a cottura molto al dente, mantecarla nella padella con il sugo aggiungendo acqua di cottura (ho usato metà anche l’acqua scolata dai broccoletti) e continuare a cuocere mescolando continuamente con una pinza da cucina, fino ad ottenere l’emulsione dell’olio con l’amido della pasta .
Comporre il piatto:
Sistemare a specchio l’acqua di broccoli in un piatto fondo e con la pinza arrotolare a nido gli spaghetti, aggiungendo il sugo ottenuto e l’aglio croccante. Decorare con una foglia di prezzemolo e gli straccetti di mozzarella.
24 Comments
sulemaniche
10 Giu 2011 07:06 am
deliziosa quest’acqua dei broccoli, davvero invitante!
Caris
Sì...è facile e buono!!! E poi particolare! la prossima volta la faccio quando ho ospiti!
gloria
10 Giu 2011 08:06 am
che meraviglia!!! viene voglia anche a me di provarli subito!!!
Caris
e poi tutto sommato ci ho messo poco (il tempo di lessare i broccoletti..ma neanche tanto, che poi vanno frullati!!!! :) )
tinny
10 Giu 2011 12:06 pm
Assolta, due Ave Maria ed un’insalatina. Un bacione.
Caris
uff...l'insalatina è dura eh!!!!!
mirka
10 Giu 2011 12:06 pm
mi capita spesso di usare l’acqua di cottura di verdure spesso per cuocere la pasta.
questo primo è veramente sfizioso e semplice da preparare, bisognerà provarlo ^__^
la scena del napoletano che si fa il segno della croce, sconvolto dalla congelatura della mozzarella è stupenda ah ah ah !!
Caris
bene..e su che altre verdure le usi?? Dicci dicci!!!!! :)
Mascia
10 Giu 2011 01:06 pm
Ma questo non è un piatto, è un capolavoro !!!
Caris
Grazie cara!!!! :)
lydia
10 Giu 2011 01:06 pm
Caris, Raffaele Vitale aveva fatto dei piatti splendidi alle strade della mozzarella.
L’anno prossimo devi venirci, è stato un evento davvero interessante: poca ressa, bei laboratori, grandi chef.
A presto!!! ;-)
Caris
Sì Lydia..me li guardo tutti con ammirazione! Se è nello stesso periodo..mi organizzo mesi prima :)))
amichecuoche
10 Giu 2011 04:06 pm
La pasta risottata è fantastica!Io adoro i latticini e sono anche capace di mangiare da sola 1 kg.di nodini pugliesi..con le mozzarelle di bufala non sono da meno!!Gustosa ricetta.Brava!
Caris
sìììì...pure io i nodini pugliesi!!! Quelli di Martina Franca poi non ti dico, me li prendo tutti gli anni!!! Pensavo che un'alternativa fantastica sa
rebbe un pò di stracciatella! Ma tu, di dove sei????
symposion
10 Giu 2011 05:06 pm
…e io che speravo di incontrarti domani a Sorrento! :(
Caris
sì sì giò!! Io vengo!!!! DOmani si parte!! Perchè pensi di no?????
luciano pignataro
11 Giu 2011 06:06 am
Grazie per aver rilanciato questa ricetta, effettivamente molto golosa e buona. Ma a giudicare dalla foto la tua non deve essere da meno.
Meglio se con vermicelli o spaghettoni,non necessariamente artigianali.
Appena Albert e Barbara ci comunicheranno le date, le rilanciamo subito.
A Sorrento troverai la nostra Novella Talamo per il mio blog
Caris
Trovata Novella ed è stata molto carina!!! Le ricette della manifestazione pian piano le proverò tutte!!!!
amichecuoche
11 Giu 2011 02:06 pm
Io sono di Monopoli, non poi così lontana da Martina Franca!!Ma ci vai in vacanza?Fammi sapere, perchè io in Agosto sono sempre da quelle parti!!Baci e buon Sorrento!
Caris
Ci vediamo alloro!!! la prima settimana di Agosto sono lì!!!!!!!!!!!!!!!!
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11 Giu 2011 03:06 pm
mamma che buoni,ho una mozzarella di bufala in frigo,la utilizzo cosi’!Complimentoni!
Caris
Grazie! sono contenta!!! fammi sapere eh!!!! :)
symposion
13 Giu 2011 07:06 pm
è stato davvero un gran piacere conoscerti!
un abbraccio forte! Gio
Caris
anche per me!!! e spero di rivederci presto!!!!
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