Antò…fa caldo!
Ci siamo: è scoppiata l’estate. La tanto attesa e desiderata estate. E tutti ora si lamentano: fa Caldooo! Il che non è poi detto per dire, perchè proprio si muore! In cucina inizia quel periodo in cui uno mette una grossa X rossa sopra il forno (non la sottoscritta, forno-addicted… ma anche io diminiusco la produzione, lo ammetto!) e colloca, non dico la stessa X, ma un grosso cartello di “PERICOLO” sui fornelli del gas. Ho avuto necessità di fare dei pan di spagna e la cucina sembrava un allegro forno crematorio….. Però resta il fatto che bisogna pur mangiare. E’ vero che si può vivere di frutta e gelati ma ogni tanto uno sente anche il bisogno di una cosa salata. Nascono, anzi ri-nascono, le insalate! Anche in rete, è tutto un fiorire di insalate di ogni forma e colore, con suggerimenti di tutti i tipi, da quella etnica a quella classica, da quella fantaiososa a quella salutista al massimo.
Volete che mi sottragga al rito di fornire la mia versione di insalata, anzi di insalate??? Sia mai! Poi in realtà non sono mie, ma le ho prese da libro di Laurel, Buon Appetito America. Devo dire che mi hanno colpito piacevolmente, per gusto e freschezza. Non ho usato tutti gli ingredienti consigliati nelle ricette perchè, banalmente, mi mancavano! Però posso dire che è vero che gli americani hanno belle quantità di “salad”..non propriamente dietetiche ma belle. Non vi aspetterete mica, da un’insalata con origini statunitensi, 3 foglie di lattuga, due pomodori, cetrioli, sale e un-cucchiaino-di-olio-non -di-più, vero??? La maionese qui, la fa da padrona!!! Ma ogni tanto si può!
RICETTA: EGG SALAD
Ingredienti (per 6 persone)
- 6 uova grandi
- 2-4 cucchiai di maionese (a seconda del gusto)
- sale e pepe
- mezzo cucchiaio di succo di limone (io ne ho messo uno intero)
- 2 coste di sedano tritato finemente (non l’ho messo)
- mezzo mazzetto di erba cipollina (non l’ho messa ma mi sarebbe piaciuto)
Procedimento
Mettete le uova in un pentolino e copritele di acqua fredda per un cm. Portate a leggera ebollizione poi spegnete il fuoco, coprite e farte riposare per 7 minuti esatti. mettete le uova in acqua e ghiaccio (o in acqua freddissima), poi sgusciatele. (ottimo metodo, non le conoscevo! le uova sono praticamente perfette, morbide e con un bel colore! Il tuorlo resta cremoso!). In una ciotola, mescolate le uova, la maionese, il sedano, l’erba cipollina, il succo di limone, sale e pepe e schiacciate brevemente con la forchetta. Non lavorate troppo gli ingredienti, il composto dovrebbe comunque rimanere con qualche pezzetto. assaggiate per regolare di condimento e unite altra maionese se necessario.
RICETTA: TUNA SALAD
Ingredienti (per 4 persone)
- 2 scatolette di tonno al naturale (160 gr ciascuna)
- un cucchiaio di succo di limone
- sale e pepe a piacere
- una costa di sedano tritato
- una carota tritata
- 2 cucchiai di cipolla rossa tritata
- una mela, tagliata a cubetti
- maionese (100-130 gr, dipende dal gusto)
- un cucchiaino di senape
Procedimento
Scolate il tonno e mettetelo in una ciotola. Unite gli altri ingredienti e mescolate.
22 Comments
gloria
01 Lug 2011 10:07 am
non sarà proprio light ma (forse proprio per quello!!!) le assaggerei immediatamente!!! ;)
Caris
in compenso è molto fresco!!! e pure gustoso (non dirlo al mio dietologo! :) )
symposion
01 Lug 2011 05:07 pm
io non rinuncio al forno manco d’estate! lo so sono un masochista :)
preferisco l’insalata di tonno, tieni presente x un invito a cena :D
buon we
Caris
sarà fattoooooo!
Giuliana
02 Lug 2011 04:07 pm
Mi ispira molto l’insalata di tonno, in cui l’aggiunta della mela la rende, secondo me, ancora più fresca ed estiva ^__^!!
Caris
verissimo! anche io ho trovato buono proprio l'inserimento della mela!!! Benvenutaaa!
Federica
02 Lug 2011 05:07 pm
Antò…fa freddo! Lo so, mi prendereai per pazza, ma dopo la grandinata e il temporale allucinante di ieri oggi qui l’aria è proprio fresca. Da inizio autunno più che inizio luglio e accendere il forno stamani è stato un piacere (tanto in ferie non ce lo mandavo lo stesso!). Mi ispira quella mela insieme al tonno, magari provo senza maionese che non piace. Bacioni tesoruccio, buona domenica
Caris
che invidia...fa freddo??????? Io non ti posso dire che cos'era qui oggi :)))))
Francesca_lasuafra
04 Lug 2011 07:07 am
aaaaah… ma perchè non mi piace la maionese???
Caris
e va beh..lè puoi fare senza!!!! :))
Luciana
04 Lug 2011 09:07 am
Ti dirò mi piacciono entrambe le insalatine, quella con le uova è fenomenale, quella con le mele è particolare!!!! entrambe ottime alternative alle classiche!!! un bacio e buona settimana :)
Caris
sì..anche me l'unione delle mele è piaciuto tanto tanto!!!! Buon inizio settimana anche a te!! :))
giordana
04 Lug 2011 01:07 pm
Adoro quella con le mele!:)
Caris
anche io..mi è piaciuta tantissimo!!!!
giordana
04 Lug 2011 01:07 pm
Adoro quella con le mele!:)
giordana
04 Lug 2011 01:07 pm
Adoro quella con le mele!:)
amichecuoche
04 Lug 2011 02:07 pm
A me ispirano tutte e due:-)))non vedo l’ora di abbandonare l’appartamento:-))Baci!
Caris
allora è d'obbligo provarle!!!!!!:))))
Fede
04 Lug 2011 02:07 pm
Che belle idee Caris, le proverò sicuramente!
Federica79 (una gennarina ;))
Caris
sìììì fede, ho capito benissimo!!!!hai fattto na torta bellissima!! benvenuta!!!
susanna.f22
05 Lug 2011 06:07 pm
io scelgo quella con il tonno e le mele…..prossimamente sulla mia tavola ;-)
Caris
ah beh..allora fammi sapere se piacere anche a voi!! un grosso bacio!!!
Leave a Comment