Di pasticciotti e variazioni
Dove eravamo rimasti? Eravamo rimasti che quest’estate, poco prima di tornare a Roma (e per poco prima intendo proprio pochi minuti prima di partire) ero in Puglia, per la precisione a Ceglie, nel Bar Centrale a rifornirmi di Biscotti Cegliesi e dolcetti vari di una bontà infinita. Ero lì che guardavo quelle meraviglie e da brava adepta di Gente del Fud, chiedevo il permesso di poter segnalare sul sito questi prodotti, quando il signore dopo di me mi fa ” Permette? Perchè non inserisce anche i bocconotti martinesi del Bar Tripoli, nella versione ricotta e pere? Sono una poesia” . I bocconotti martinesi sono una vecchia conoscenza, almeno nella versione crema e amarena…ma ricotta e pere???? Considerando che la torta ricotta e pere è uno dei miei dolci preferiti, non è che potessi far passare questa notizia bomba senza darle la giusta importanza..ma stavo veramente partendo e quindi ho dovuto, molto a malincuore, non fare la prova provata della poesia di dolcetti.
Però la notizia si era ben sedimentata. Fatto sta che fra una cosa e l’altra non ci avevo più pensato, finchè qualche giorno fa, cercando tutt’altro, ho letto il commento di una persona che era stata a questo benedetto Bar Tripoli e che tesseva le lodi dei bocconotti ricotta e pera. Eh no. Questa era una vera e proprio provocazione. Questa volta mica potevano farla franca. Posto che un giretto dalle parti di Martina Franca era in quel momento impossibile, ho deciso di riprendere la sperimentazione lanciata da Ornella e di provare i bocconotti ricotta a pere…ammodomio s’intende :D ! Non ho idea di come siano gli originali (e dovrò aspettare un bel pò prima di poterli verificare) ma questa versione mi è molto piaciuta quindi i bocconotti ricotta e pere entrano di diritto a far parte della mia personale lista dei desideri dolciferi.
RICETTA: BOCCONOTTI RICOTTA E PERE
Ingredienti
Per la frolla:
- 400 gr di farina 00
- 30 gr di farina di mandorle
- 150 gr di zucchero
- 200 gr di burro
- 2 uova
- un pizzico di sale
- 3 cucchiai di acqua fredda
Per il ripieno
- 2 per williams (saranno state mezzo kg)
- 500 gr di ricotta di pecora
- 100 gr di zucchero per la ricotta
- 120 gr di zucchero per le pere
- 3 cucchiai di limoncello
- 3 cucchiai di olio evo
Procedimento
Impastare nella planetaria il burro ( temperatura ambiente) e lo zucchero, aggiungere le uova, l’acqua e le farine miscelate (si può fare tranquillamente anche a mano). Formare una palla e mettere a riposare in frigo per almeno due ore. Tagliare le pere a tocchetti, mettere un pò d’olio evo in una pentola, aggiungere le pere, lo zucchero e il limoncello e far cuocere a fiamma bassa. Le pere richiedono una cottura abbastanza lunga: tireranno fuori un bel pò di liquido. In genere spengo quando quel liquido si è assorbito ed è rimasto solo la composta di pere. Mentre le pere cuociono, setacciare la ricotta, aggiungere i 100 gr di zucchero e mescolare bene. Riporre nel frigo. Quando le pere si sono raffreddate, riprendere la frolla, stenderla e riempire degli stampini per i bocconotti con la frolla. Depositare sulla base di frolla uno strato di ricotta, aggiungere una cucchiata di pere e chiudere tutto con un cerchio di frolla del giusto diametro. Mettere in forno caldo a 180° per 45 minuti (a me è servito questo tempo ma regolatevi col vostro forno). Importante: una volta pronti, far riposare a testa in giù il bocconotto caldo fino a completo raffreddamento (serve sia per evitare bolle d’interne che per ottenere una superficie piatta). Spolverare con zucchero a velo..e buona poesia!
39 Comments
Elvira
21 Ott 2011 08:10 am
Mi fai scoprire golosità della mia regione che non conosco, ti adoro :)
Caris
neanche io li conoscevo.....però sono sempre disposta a rimediare! Magari prima o poi a Maritna ci andiamo insieme Elvira :)))))
Ros
21 Ott 2011 08:10 am
sono pugliese ma disconoscevo questa prelibatezza!! segno subito nella mia lista di ricetta da realizzare grazie :-)
Caris
figurati! io dei bocconotti e pasticciotti ne ho sempre sentito parlare..ma quelli crema e amrene..questi sono stati una sorpresa! un bel regalo diciamo! :)
viola
21 Ott 2011 09:10 am
ciao caris!!!! ma tra la versione crema e amarene ericott e pere bisogna proprio scegliere? non si possono avere tutti due? ….. Che bontà, devono essere favolosi!
Un bacione
Smack
Caris
viola..io la prossima volta per par condicio ho deciso che li faccio tutti e due!!! :D
Mascia
21 Ott 2011 09:10 am
Nei 15 gg che ho passato nel Salento non esagero se ti dico che ne ho mangiati almeno 30, uno al mattino e uno al pomeriggio !!!
Ma sempre classici o con la nutella, la versione ricotta è pere non la conosco ma mi sfizia non poco ….
Caris
davverooooo??? ecco sto provando una sanissima invidia!!!
Comunque li farò! quelli al cioccolato so che li ha fatti ornella....proverolli allora! baci
Assunta
21 Ott 2011 10:10 am
Ricotta e pere racchiuse in un gustoso e morbido guscio di pasta frolla….che golosità!!!!! :-)
Bacioni
Caris
Sai assunta, pensavo che perdesse un pò in freschezza, rispetto alla ricotta e pere tradizionale..e invece no!!! Mi hanno piacevolmente sorpreso! Poi lo racconto al nostro Enzo! :D
Valentina
21 Ott 2011 10:10 am
oh che versione guduriosa!!!! la devo segnare a provare xkè ora le pere sono davvero all’apice della bontà!
Caris
è vero..hai ragione! sono in ottimo periodo (mica ci avevo pensato... ecco perchè erano così buone quelle williams :) )
LamagicaZucca
21 Ott 2011 10:10 am
Ma che meraviglia!!Mi segno subito la ricetta!!!
Caris
grazie!! Se dovessi provarla fammi sapere eh! :)
gloria
21 Ott 2011 12:10 pm
anch’io adoro la ricotta nei dolci…e in questa versione con le pere deve essere squisita!!! ;)
Caris
se la adori, sai cos'è il bello? che qui la ricotta è praticamente in purezza..solo un pò di zuccehro! se la trovi buona l asenti benissimo! baci!!!!
Fabipasticcio!
21 Ott 2011 03:10 pm
ricetta golosissima davvero! Complimenti come sempre!
Un abbraccio al piccolo principe e alla piccola principessa
Buon fine settimana
Caris
ma grazie cara! Bacio prontamente dato e ricambiato :)
tinny
21 Ott 2011 06:10 pm
Bè cara, fai sempre delle cosine così semplici…
Caris
ehehe..dai non mi dire niente che questi so semplice semplici eh :))))
nonna papera
22 Ott 2011 04:10 pm
che belle foto e che belle ricette, complimenti!
Caris
grazie tante!!! Un bacio :)))
symposion
22 Ott 2011 05:10 pm
questa versione mi manca di sicuro e la voglio assaggiare!!!!
hanno un aspetto più che goduriosooooo!!! :)
buon we
Caris
Gio, con le materie prime che ti ritrovi tu non lo voglio neanche immaginare come ti vengono!
nino
23 Ott 2011 01:10 pm
L’urtima foto maffatto seghetta’
cor zucchero tutt’intorno spruzzato
e er dorcetto sparito, magnato;
è sto ber vòto la nova novità.
(endecasillabi anzichennò)
Caris
beh certo..adesso anche in rima!!! Non arrivo a tanto! (però la traduzione...) :)
mari
23 Ott 2011 11:10 pm
Sono bellissimi. Ci sanno fare davvero al Bar Tripoli, ma secondo me, il Bar Tripoli non è nulla confrontato a te :)
Buona settimana, abbracci
Mari
Caris
ma no cara tu sei troppo, davvero troppo buona! Hai detto una cosa carinissima! grazie!!!
Melagranata
24 Ott 2011 06:10 am
Mamma mia che goduria! Mi piacciono molto, queste tue sperimentazioni!
Buona settimana!
Patrizia
Caris
ehe grazie Patrizia! tanto la sperimentazione continuerà!!! a presto! :)
ilaria
25 Ott 2011 06:10 am
Ciao…stavo guardando tutte le ricette che partecipano al calendario di Ornella..direi che meriti di vincere, mi piace tantissimo questo bocconotto, foto e ricetta! ciao Ilaria
Caris
Ma grazie Ilaria! Gentilissima!!!! poi, a dire la verità, è l'iniziativa di Ornella che ha dato il via alle sperimentazioni!!!! Baci :)
Marina
26 Ott 2011 12:10 pm
Non li conoscevo – e che in Puglia ancora non ci sono stata – ma trovo questi dolcetti assolutamente deliziosi e sembrano anche riproponibili! Proverò, grazie per la ricetta
Caris
Sì marina..sinceramente non sono particolarmente difficili (forse un pò lunghi per la cottura dale pere ma uno lo sa e si organizza!) Baci!
Diletta
27 Ott 2011 03:10 pm
DA COPIARE, assolutamente!!!
Un sorriso che bella la tua tavola blu,
D. :)
Caris
Dilettaaaaaa..che soddisfazione mi dai! La tavola blu è la mia vera creatura! non ti dico che ho combinato per farla! grazie grazia grazie!!!
Il cannolo cilentano | Cooking Planner
28 Ott 2011 05:10 pm
[…] Di pasticciotti e variazioni […]
PILI
19 Ott 2012 11:10 am
Grazie che hai trovato! me dispiace, ma io sono spagnola e non scrivo bene l’italiano. Martina è una meraviglia come tutte le pugglia o tutta l’Italia in generale. Due anni fa ha provato il bocconotto da ricotta e pere a Martina, buenisimo… quest’estate ho mangiato uno ogni giorno!. Stiamo andando a provare la ricetta, Mimmo e mia figlia sarà felice. Saluti!!
Caris
Benvenuta!:) mi fa piacere, perchè proverete la ricetta e soprattutto perchè avete trovato bella la puglia!:)))
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