La bella Estate
La casa editrice con cui collaboro, La Malvarosa Edizioni, insieme alla casa Vinicola TerredaVino presenterà, durante l’evento il Galà delle Stelle 2012, il libro “Fornelli in rete” di Francesca Martinengo e, per “festeggiare” l’uscita del libro, ha deciso di legare ad essa un contest, che ha per protagonista uno dei vini moscati di Terredavino, La Bella Estate (molti dei vini di questa casa vinicola, hanno il nome di una delle opere di Cesare Pavese, come omaggio al grande scrittore, originario di quelle terre). In questa occasione ci hanno quindi proposto una piccola sfida, ovvero quello di abbinare un piatto salato ad un vino moscato passito. In genere i moscati vengono abbinati con i dolci..ma questo non significa che non si possa trovare un abbinamento convincente anche con un piatto salato.
Mi intrigano molto gli abbinamenti vino-cibo non usuali: La bella estate è un vino aromatico e fruttato, con note di miele e cedro candito e un finale lungo, mielato e agrumato (lo so…note tecniche da sommelier…ma servono per avere un’idea del vino! ). In genere questi vini si accompagnano molto bene ai formaggi, come per esempio il gongorzola e complice uno splendido gorgonzola al cucchiaio trovato dal mio piccolo alimentari di fiducia e da una zucca mantovana (una delle sette meraviglie del mondo!) mandatami direttamente da lei (e in seguito vi parlerò di quella zucca, non posso esimermi) ho deciso di ricreare, in versione salata, un dolce che amo tantissimo, il cannolo siciliano. E cannolo siciliano salato è stato! Appoggiato su un morbido passato di zucca mantovana e farcito con gorgonzola e mascarpone!
Ingredienti
- 200gr farina 00
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- 1 cucchiaio raso di zucchero a velo
- 2 cucchiai di marsala
- 20gr di burro fuso
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
- 200 gr di mascarpone
- 200 gr di gorgonzola
- 400 gr di passato di zucca (mantovana se avete la possibilità…è un altro mondo)
- Sale
- Latte
Procedimento
- Per i gusci:
- Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una massa omogenea, avvolgere in pellicola e far riposare.
- Dopo un'ora stendere con il mattarello (o, meglio, con l’Imperia) fino ad ottenere una sfoglia molto sottile (ca. 1 mm.).
- Coppare ad un diametro di ca. 10cm, avvolgere intorno ai cannelli, pennellare un'estremità con poco albume e chiudere facendo pressione sul bordo. Tenere coperto con pellicola fino alla cottura.
- I ritagli non vanno reimpastati, ma sovrapposti e ristesi.
- Friggere in olio profondo (deve superare leggermente la metà del cannolo) a 170°, immergendoli dal lato della chiusura.
- Per il ripieno:
- Mischiare il mascarpone ed il gorgonzola fino ad ottenere una crema omogenea. A parte, aggiungere al passato di zucca il sale e qualche cucchiaio di latte caldo e mescolate per ottenere un crema morbida. Mettere sul piatto un cucchiaio abbondante di passato, farcire il cannolo con il ripieno (io ho usato il sac a poche) e appoggiare sopra il passato.
Notes
Nel tempo di cottura non è considerato il tempo necessario ad ottenre il passato di zucca: tenetene conto!
Ovviamente, servite con un bicchiero di vino freddo La Bella Estate…
20 Comments
Valentina
20 Feb 2012 07:02 am
beh mi hai stupito con effetti speciali!!!!
Caris
ehhh..esagerata!!! grazieee! :D
Veru
20 Feb 2012 08:02 am
Wow, che meraviglia! A ‘sto punto se non mi do una smossa e cambio ricetta finisco miseramente all’ultimo posto della classifica! :D
Caris
ma nooo! Io non so che riectta avessi in mente ma perchè cambiarla???? Ma daiii!!! Sarà bellissima come sempre! :)
Gio
20 Feb 2012 07:02 pm
una ricetta stra golosa! ora dovrò darmi da fare anch’io per non sfigurare di fronte a tanta inventiva :D
un abbraccio e buona settimana
Caris
e figurati se TU puoi sfigurare! e dai Gio, ma neanche per scherzooooo!!! :)))
Marina
20 Feb 2012 08:02 pm
Devo mettermi all’opera anch’io… questo cannolo lo trovo un perfetto abbinamento. Brava Caris!
Caris
Grazie Marina, sei motlo gentile! Già vedo che Avrò molte ricette da gustarmi prossimamente!!! :)
Federica
21 Feb 2012 01:02 pm
Dal titolo mi aspettavo una ricetta tutta estiva, chi ci avrebbe mai pensato ad un vino? Certo con la mia cultura enologica poi…L’idea del cannolo salato mi intrica assai ^_^ Baciotti genietto, buona serata
Caris
Ehhh..ti confesso che comincio a sentire voglia d'estate(o quanto meno primavera)..ma ancora i cibi invernali mi piacciono! tempo un mese e scatta il cambio stagione del cibo!!!!!! ora passo da te!
gloria
21 Feb 2012 06:02 pm
stragustoso!!! un abbinamento delizioso sia per i sapori che per i colori!!! ;)
Caris
Grazie Gloria!!!!! Un bacio (stai ancora sospirando su quelle scarpe di valentino???:D)
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