Tortine mele e caffè
Finite le ultime fatiche con la prima sperimentazione del gruppo Compagni di Blogger, sto ancora riprendendomi dall’abbuffata di pastiera (ma troppe ce ne saranno, con tutte quelle ricette!) che, con l’occasione di un dolcetto per la colazione, ho provato queste tortine alle mele e caffè.
La ricetta è presa dal libro della Luxury books Delizie al caffè (qui avevo provato una altro dolcetto niente male) che continuo a trovare delizioso. E’ strutturato in 3 parti. Divide le ricette, che hanno il caffè come protagonista, in 3 capitoli:
- Il caffè del mattino
- Energia per il pomeriggio
- Indulgenze dopo il tramonto
Queste tortine in particolare fanno parte della sezione Caffe del mattino: mele, caffe e zucchero di canna! Un bel mix. La presenza dello zucchero di canna mi piace molto. Anzi, io ho usato il demerara ma sarei stata curiosa di provare con altri tipi! Resta molto morbida, per la presenza delle mele e il latticello continua a piacermi sempre più! Poi c’è uno streusel finale che riporta quella croccantezza che non guasta mai!
Ingredienti
- Per 8 tortine
- 185 gr di farina
- 1 cucchiaino di pepe della Giamaica in polvere
- 1 cucchiaino scarso di lievito
- 1 cucchiaino scarso di bicarbonato di sodio (non l’avevo e non l’ho messo…)
- 125 ml di latticello
- 80 ml di caffè freddo
- 185 gr di burro
- 115 gr di zucchero semolato
- 2 cucchiai di scorze di limone grattugiate
- 3 uova
- 1 mela tagliata a cubetti
- Per lo strato di streusel
- 1/ 4 di cucchiaino di pepe
- 45 gr di zucchero di canna
- 30 gr di farina
- 60 gr di noci pecan tritate (io ho usate le nocciole)
- 45 gr di burro, freddo e tagliato a cubetti
Procedimento
- Riscaldate il forno a 180°. Imburrate e infarinate 8 stampini per tortine da 6x8 cm. Per lo strusel, raccogliete il pepe, lo zucchero, la farina e le nocciole in una ciotola, unite il burro e sbriciolate il tutto fra le dita fino ad ottenere un composto simile a grosse briciole, quindi mettete in frigo.
- Setacciate la farina, le spezie, il lievito e il bicarbonato in una ciotola e mettete da parte. In un contenitore mescolate il latticello e il caffè.
- In una ciotola lavorate a crema il burro con lo zucchero usando le fruste elettriche, fino ad ottenre un composto chiaro e gonfio, quindi unite la scorza di limone. Aggiungete le uova, una alla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta. Incorporate il misto con la farina, alternandolo al liquido al caffè e mescolando fino a ottenere un composto omogeneo. Unite i pezzetti di mela. Versate l’impasto negli stampini e livellatene la superficie con il dorso di un cucchiaio. Infornate le tortine per 10 minuti, quindi sfornatele e distribuite lo streusel sulla superficie. Rimettete in forno le tortine per altri 15 minuti (io le ho dovuto tenere di più), finchè prendono un colore dorato e uno stecchino infilato al centro ne esce pulito. Lasciate intiepidire le tortine negli stampi per 10 minuti, quindi trasferitele su una griglia di metallo a raffreddare completamente.
Data la presenza dello zucchero di canna questa ricetta mi sembra proprio adatta al contest della mia cara amica Federica!!! Ehi giovanotta..come dici tu … basta un poco di zucchero (magari di canna!)!
19 Comments
tinny
01 Apr 2012 08:04 pm
Dolcetto che mi sconfinfera assai! Il pepe…ma dai…
Le foto sono troppo da foodbloggervipposa, bravissima, ne? Un bacioneee!
Caris
Ma va laaaaaa...se sapessi come ho fatto quelle foto Tinny....mi prenderesti in giro per mesi!! comunque tu sei troppo caraaaaaa!
valentina
01 Apr 2012 09:04 pm
ma col pepe??????stranissime!!! voglio anch’io fare indigestione di pastiera!!
Caris
e ti dirò...che un pizzico ci sta proprio bene!!!! la pasteira? sfondi una porta aperta!!!!! :))))
Federica
02 Apr 2012 06:04 am
Sezione mattino…sono in tempismo perfetto per rubarne una, ma anche un paio va! E’ lunedì e la settimana va carbutata bene :D Latticello? J’adore. Torte di mele? Le mie preferite. Zucchero di canna? Chetelodicoaffà! Copertura croccantina e profumo di pepe-limone…mi dai la botta di grazia! Ok, quel libro ha smesso di restare solo nella lista dei desideri ^_^ Grazie mille per queste piccole chicche tesoro, le aggiungo subitissimo. Un bacione, buona settimana
P.S. mi ha scritto elena :)
Caris
Ah beh...un po' di ingredienti che ti paicciono e mi fa piacere! per pulcina mia questo e altro!!!!))))
P.S.: lo so :DDDDDDD
Kika-Dolce Benessere
02 Apr 2012 07:04 pm
Fantastiche!!! Quanto adoro le mele..queste le provo sicuro!
Foto sempre al top!!!!
Un abbraccio!
Caris
grazie kika!!!! un abbraccio!!!
Gio
02 Apr 2012 10:04 pm
carino questo stampo ne ho preso un paio anch’io e pensa te? ho postato per lo stesso contest usando lo stesso stampo :D
siamo o no in sintonia? :D
un abbraccio
ps cmq ottima la tortina, la rifaccio, stampo già pronto!
Caris
ma daiii...ma vengo subito a vedere!!! :DDD telepatia, ecco cos'è!!!
Ely
28 Apr 2012 05:04 pm
Ricetta che mi attira molto e mi incuriosisce il pepe!!!! L’aspetto è davvero magnifico! Baci
Caris
sai che è una delle mie preferite?? anzi mi hai fatto venire la voglia..appena posso la rifaccio !baciii :)
Lifestyle Bitch
31 Mag 2012 05:05 pm
Ciao,
complimenti per la ricetta. Volevo sapere, ma serve proprio pepe della giamaica o si può usarne uno più comune?
Caris
Io ho usato normale pepe nero perchè non ho trovato il pepe della giamaica (ma se cercho il pimento può darsi che ti riesca di trovarlo..io ho sbagliato a chiedere il pepe della gaimaica :D, avrei dovuto chiedere pimento)!!!!Ciaoo!
Giada
12 Set 2016 07:09 pm
Ciao, mi incuriosiscono molto queste tortine… soprattutto per l’uso del pepe.
Avrei un paio di domande da farti:
– le scorze di limone con il caffè si sposano bene?
– invece delle tortine posso fare una torta unica in uno stampo tipo plumcake?
Grazie e complimenti per il blog :)
Caris
Ciao!io ho trovato l'insieme molto buono anche se non avevo il pepe della giamaica e ho sostituito con pepe nero (che però è proprio un'altra cosa). A me piacciono sempre molto!
Giada
13 Set 2016 03:09 pm
Scusami per l’ulteriore disturbo, leggendo tra gli ingredienti non sono riuscita a trovare la dose del burro… saranno 115g invece dello zucchero semolato?
Caris
Scusami Giada! avevo scritto male! 185 g di burro! grazie per avermi avvertita, non me ne ero accorta!
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