Di griglie, intrecci e frangipane
E già da un po’ che pensavo che a volte i biscotti, quelli “semplici” di pasta frolla, vengono trascurati mentre le torte vengono praticamente già pensate anche in funzione dell’effetto estetico. E’ che i biscotti hanno quell’aspetto un po’ tristarello della serie “sono un biscotto non sono una torta”, a meno che non siano trasformati in possenti opere d’arte con l’aiuto della ghiaccia reale o della pasta da zucchero. Per carità, ogni tanto li faccio anche io perché mi diverte decorare, però poi va a finire che non me li mangio, perché non mi piace ne il sapore della pasta di zucchero ne quello della royal icing. Certo, poi ci sono i biscotti gioiellino dei più famosi pasticceri ma o sono complessi da fare, con belle lavorazioni o hanno ingredienti difficili da reperire etc etc..io invece volevo solo rendere un po’ più carino il biscotto di pasta frolla da inzuppo! Bighellonando su qualche blog estero, mi sono imbattuta in un’idea semplicissima,di quelle che ti dici con sufficienza “come ho fatto a non pensarci prima”… tant’è, non m’era mai venuta di applicarla sui biscotti! Avete presente quella griglia (come la chiamo io) o meglio quell’intreccio che spesso si trova sulle torte di mele, di mirtilli, etc etc fatte con fili di pasta frolla, crusty e compagnia? Ecco, ci si possono fare i biscotti! Volete sapere come? Di seguito il passo passo, perché penso sia molto più chiaro di quanto possa esserlo io!
In pratica, invece di costruire l’intreccio direttamente sulla torta, lo si costruisce sulla spianatoia e poi si ritagliano i biscotti con stampini e coppa pasta. Tenete presente che io per provare ho usato solo la forma di un cerchio ma li ho visti di tutti i tipi: alberi natale, stelle, cuori, fiori e chi più ne ha più ne metta. E mi è venuto in mente che si possono fare di diversi colori.Per esempio sarebbero molto carini con la frolla al cioccolato e quella normale! Poi, dato che c’ero ho deciso di ricoprirci, con la stessa tecnica, anche una monoporzione! Così una tartelletta altrimenti lasciata un po’ a se stessa è stata coperta con un guscio trendy..diciamolo!
E’ vero, ammetto che magari si perde tempo a fare la griglia..ma ci ho messo più a fare il passo passo che a costruirla! Due consigli:
a) Particolarmente comodo è usare tutte quelle frolle che hanno un po’ d’acqua fredda o un cucchiaio di aceto fra gli ingredienti (vedesi quelle molto spesso usate in America, per esempio) perché la pasta è abbastanza elastica e facilmente lavorabile.
b) Per posare i biscotti sulla teglia imburrata ho semplicemente preso una paletta da cucina piatta, spolverata con un po’ di farina!
Per la tartelletta, ho fatto due opere di bene! La prima è quella di creare un piccolo dolcetto per mio fratello malato..che senza dolci non ci può stare, la seconda è quella di rimpinguare la lista dell’MT Challenge sulla frangipane: potevo io, in tutta coscienza, lasciare le giudici con 15 ricette da guardare (e siamo solo al secondo giorno..secondo me questo mese fanno il botto!)? Scherzo..non prevedevo di fare un’altra frangipane ma me ne era avanzata un po’ e complice una ricetta trovata sul meraviglioso libro Tea with Bea (vinto allo star books dello scorso mese..allora lo vedete che l’MT istiga?) ho voluto provare a fare una frangipane con pere affogate nel vino ! Et voilat. Quindi, riassumendo: ho fatto la griglia e ci ho ricavato biscotti e copertura per una frangipane!
Per la frolla, ho usato la patè foncer di Roux che trovate nel post precedente e per la frangipane, andate da Ambra. Vi metto le dosi del libro ma io le ho ridotte clamorosamente, dovendo fare solo un paio di mono porzioni.
Ingredienti
- Pasta sablèe
- Per le pere affogate nel vino
- I bottiglia di Syrah o Merlot
- 700 ml di acqua
- 700 g di zucchero
- Buccia grattata di un’arancia
- 1 anice stellata
- 1 stecca di vaniglia (o un cucchiaio di essenza)
- 2 chiodi di garofano
- 3 stecche di cannella
- 4 baccelli di cardamomo
- 2 cm di zenzero fresco
- 8 pere williams
- Per la Frangipane (del libro)
- 250 g di burro morbido
- 250 g di zucchero
- 2 uova
- 250 g di farina di mandorle
- 1 cucchiaio di amido di mais
Procedimento
- Per le pere affogate, mettere il vino, l’acqua, lo zucchero e tutte le spezie in una pentola.Cuocere fino al primo bollore (in modo che lo zucchero sia sciolto). Aggiungere le pere sbucciate e far cuocere lentamente per 30 minuti. Scolare le pere, lasciarle freddare e conservare il liquido di cottura. Metterne da parte 4.
- Prescaldare il forno a 170°. Tagliare le 4 pere rimaste, eliminare la parte centrale con i semi e tagliarle a spicchi. Ricoprire una teglia da crostata imburrata con la sablèe (direi da 24 cm, non è specificato ne il peso della sablèe ne la misura della teglia) e spargere le fettine delle 4 pere
- Per la frangipane, montare il burro e lo zucchero con lo sbattitore, aggiungere un uovo alla volta fino ad assorbimento. Mescolare l’amido e la farina di mandorle ed unirle al composto. Mettere le frangipane sulla crostata e distribuire gli spicchi delle 4 pere rimaste. Cuocere per 35 minuti o finchè la parte superiore non è dorata. Prendere il liquido delle pere avanzate e cuocerlo a fiamma bassa fino a farlo ridurre della metà. Servire la torta con la riduzione di vino.
Notes
Aggiungere al tempo totale il tempo di riposo della sablèe
46 Comments
Rosaria
14 Apr 2012 07:04 pm
ma questo post e’ uno spettacolo….che bello il passo passo…sei davvero brava…complimenti!!
Caris
Grazie Rosaria! Io spero che possa essere utile come lo è stato per me!!!!! :)
Dada
14 Apr 2012 07:04 pm
Ma che bella idea Caris! Viene anche molto più ordinata così! Questi dolcetti farebbero la gioia di mio marito, ma per oggi si dovrà accontentare di una semplicissima torta di mele:) Buona serata!
Caris
dada..ma questa copertura è quella classica della torta di mele ;)..a meno che non ti riferisca alle pere affogate nel vino! :D E sono buone anche così!!!
Fabrizio aka Artèteca
14 Apr 2012 07:04 pm
Bella tecnica, adesso ci provo con le tagliatelle ;)
Caris
NOOOOOO conle tagliatelle non ci avevo pensato! Tu sei un genio, guarda! Poi ci provo pure io!!!!
alessandra
14 Apr 2012 08:04 pm
cioè…
…io son senza parole.. e guarda che è cosa che sa di miracolo… sia che rimanga senza parole tout court, sia che ci rimanga per un post.. e, come se non bastasse, sei di una velocità supersonica, perchè io lo so che ieri queste cose non c’erano!!!
ma tu non lo puoi immaginare, la gioia di averti all’mtc… non la puoi immaginare…
Caris
pensa che io mi sto a scervellare per capire come fare a partecipare a quello di Maggio! :) (sto pensando a eventuali mini turni da gestire per tornare una sera a casa :D guarda che m'avete fatto!!!!! :D
Roberta
14 Apr 2012 09:04 pm
Bene, me ne hai bruciate due in un colpo solo: l’intreccio e le pere cotte nel vino…Pazienza…tanto a me non sarebbe venuta cosi’ bene. Complimenti, anche per l’eroismo del passo passo!!
Caris
Ma no Robertaaa! Falliii! che tanto ogni torta è a se,...puoi anche usare vini o liquori diversi!! daiii! Tanti baci!!!!
valentina
14 Apr 2012 09:04 pm
concordo con te su tutto il fronte dei biscotti! e comunque non vale che posti due delizie del genere in modo consecutivo!!!
Caris
eheh..tranquilla che purtroppo poi prossimamente mi dovrò contenre e rallenterò per forza! sto accelerando per questo :DDD
tinny
14 Apr 2012 09:04 pm
Ecco a voi l’ingegnere…due frollini nooooo??? Ma dai, come puoi pensar che riesca ad intrecciar codeste strisciolidde???…Insensibile…
Caris
eh no! mi oppongo vostro onore! con l'allenamento mentale che fai tu in farmacia..dovresti riuscire a fare arabeschi..altro che! :D
patriziamiceli
14 Apr 2012 10:04 pm
terro’ a mente i tuoi consigli molto interessanti, adoro fare i biscotti e le tortine monoporzione ed é vero che un po’ trascuriamo i dettagli, ora pero’ é tutto chiaro ;-), complimenti per la sequenza!!!!
Caris
ma come sono contenta che anche altre persone trovino utiele questo passo passo! grazie bella!!!!
Ambra
14 Apr 2012 10:04 pm
La griglia è fighissima!!! Anche sottoforma di biscottini!!!Divina! E la tua seconda versione è incantevole profumata vi vino e frutta…meravigiosa!!!Smack!!
Caris
ok..detto della proponitrice della frangipane...mi sento un po' gongolante!!! :))))
elena
14 Apr 2012 10:04 pm
Caris…che spettacolo !!! Mi sembra di sentire il profumo….
Brava !!!
Caris
Elena!! il tuo primo messaggio da questo blog :DDDD mi sono emozionata! :))) grazieeee
lagaiaceliaca
15 Apr 2012 12:04 am
che bellezza caris! certo che con la tua partecipazione all’MTC rischi proprio di fare l’asso pigliatutto (vogliamo parlare delle foto?)
che meraviglia anche questa seconda versione!!! forse mi piace più della prima…
Caris
Gaia....pensa che io ero abbastanza disperata perchè, come sempre negli ultimi post, sono foto fatte senza molta attenzione! e sai che mi hanno detto che questa versione è stata molto gradita! E io che l'ho fatta per ripego :D
pasqualina
15 Apr 2012 09:04 am
Deliziosi!!! Ti copierò senz’altro la griglia!!!
Caris
:D...a te verranno un incanto, già lo so!
veronica
15 Apr 2012 11:04 am
nooooo cosa vedo non so cosa dire sei stata davvero bravissima complimenti per la pazienza
Caris
Grazie Noara!!!! C'è voluta più èazienza per scattare le foto con quei due in giro che a fare la griglia! tranulla che la fai velocemente! :)
Kika
15 Apr 2012 01:04 pm
Questa ricetta è davvero fantastica e belle le spiegazioni per l’intreccio. Grazie
Caris
Grazie Kika!!! :D Non ci avevo mai pensato prima ma in effetti i passo passo sono utili per me..quindi mi fa piacere condividerli! Un abbraccio!
stella
15 Apr 2012 11:04 pm
Che lavoro certosino, complimenti!
Caris
Un pochino lo è..ma ti asscuro che capito la prima riga, si fa velocemente! :))
sandra
16 Apr 2012 01:04 pm
Caris, le ho viste tutte nell’elenco dell’MTC e le ho guardate con un certo… che dire…. indispettimento, ma per ora quella che NON mi sono sentita di NON GUARDARE da vicino è stata la tua: come sempre, delle foto stupende e una eleganza nella ricetta incredibile.
Sei veramente da ammirate! Grazie
Sandra
Caris
TU sei un TESORO!!!! Ecco! L'ho detto! (sei anche troppo buona, considerando quello che ho visto di là ma sempre un tesoro sei! :) )
kiarina
16 Apr 2012 03:04 pm
Che dire Claris…sono splendide queste tortine! E pure i biscotti! Il tuo intreccio è “Penopeliano”!!! Spendido!!! Un abbraccio!
Caris
Grazie Kiara...ma dimmiiii, che novtà hai???????????quelle sono importanti!!:)
Gio
16 Apr 2012 10:04 pm
belle e molto!
ma sai che non ci ho mai provato?
mi piace anche il ripieno di pere affogate :P
buona settimana
Caris
guarda Gio, una volta presa la mano è semplice in effetti! forse all'inizio perdi un pochino di tempo nel fare le strisce ma secondo me l'effetto vale!!!! Baci!!!
mamma papera
20 Apr 2012 03:04 pm
oggi qui da te ho imparato una cosa nuovissima, che non avevo mai nemmeno immaginato di fare
l’intrecio primaaaaaaaaaaa e dopo il coppapasta bravissima
Caris
ma quanto sono contenta che il passo passo sia utile!!! giuro che ne farò degli altri!!! Grazie bella!!!
Patty
27 Apr 2012 02:04 pm
Sono passata in ritardo lo so ma volevo dirti che queste tortine intrecciate sono quanto di piu bello si sia visto in giro nel gruppo Frangipane. L’idea dei biscotti l’hanno già sfruttata ampiamente negli Usa, li ho visto l’anno scorso su un blog ma non ricordo quale, e non nego che sia davvero carina e nuova. I tuoi sono veramente splendidi ma le tortine parlano da sole. Bravissima. Un abbraccio, Pat
Caris
Ma grazie Pat...sei davvero gentile! Poi se lo dici tu mi fa davvero tanto piacere (e gongolo un bel po'!)!!! Baci!
La torta nella mela Cooking Planner
28 Apr 2012 07:04 pm
[…] licenza poetica di un ragazzotto ventitrenne molto ehm … esplicito, aveva chiamato così anche queste per esempio)..ma tant’è e l’ho […]
Facile, buona e veloce! Cooking Planner
04 Mag 2012 09:05 pm
[…] un libro il cui titolo è Tea with Bea (recipes from Bea’s of Bloomsbury). Ho già provato una ricetta e con molta soddisfazione, quindi ho deciso di continuare la […]
Cristina
08 Apr 2014 09:04 am
Ciao Caris,
metto la foto del tuo bellissimo tutorial per l’intreccio(con i dovuti credits) su di un post di oggi nel mio blog.
Se ci sono problemi fammi sapere che cancello!
:-)
Caris
No problem:)
Fai pure!
Cristina
08 Apr 2014 03:04 pm
Fatto:
http://conigliogiallo.blogspot.it/2014/04/prove-tecniche-dintreccio.html
Grazie mille :-)
Alterkitchen – L’ansia da prestazione – Lasagne di fettucce cocozza e bufala per #LSDM
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