Il riciclo della colomba
E’ passata più di una settimana e quindi tocca pagare lo scotto: il riciclo della colomba è sempre in agguato! Un po’ come a Natale, che si parte nel tragicomico giro di ricette della serie” come ti utilizzo pandoro-panettone-cotechino-torrone avanzati”… la stessa cosa vale per Pasqua ma in dimensioni ridotte: di solito ci si concentra sugli avanzi della colomba!
Io, poco prima di Pasqua ho avuto la fortuna di partecipare al corso di Adriano a Paoletta, ergo ho fatto la mia prima colomba insieme a loro (e voi capite che partire con una ricetta di Adriano sull’argomento è un po’ come comprare una Ferrari appena patentati). Avendo poi portato con me un po’ di lievito madre, ci tengo che si sappia che ho cominciato a usarlo! E quindi ho fatto già due volte la colomba! Buonissima … davvero … ho ancora da migliorare l’estetica ma essendo arrivata in fondo ad una preparazione che, a detta di Adriano, è difficilissima, per ora mi ritengo soddisfatta! E ho già messo in programma di rifare la colomba a oltranza finché anchel’aspetto estetico non sarà decente (sarò lieta di sfornare colombe per i prossimi mesi). A Pasqua ho assaggiato la mia prima colomba homemade..eravamo giù a Sapri e c’era un bellissimo “brutto-tempo”… quindi mangiare la colomba era la consolazione della giornata! Che poi, io amo il mare anche quando è il tempo non è dei migliori..peccato sia potuta uscire solo pochi minuti, fra una pioggia e l’altra … il tempo di fare due foto a qualche barca sulla spiaggia.
Mentre della colomba homemade non ne è rimasta neanche una briciola (posso dirlo con orgoglio), tornata a Roma la domenica dopo c’era il
problema di smaltire una colomba comprata intonsa! La cosa che mi è venuta in mente è stata quella di provare una ricetta, adocchiata ai tempi di Natale, del libro “Delizie al caffè” della Luxury books, “Pudding di panettone, rum e caffè”, sostituendo il panettone con la colomba!
La foto..ehmm..non c’è..o meglio ce n’è una presa col cellulare e fate finta di non vederla! E? solo per far vedere molto alla lontana come dovrebbe venire!!!! Giuro che al prossimo Natale la rifaccio e cercherò di fotografarla!!!!!
Ingredienti
- 300 g di panettone (o colomba o veneziana etc etc) tagliato a pezzi di 3 cm circa
- 3 uova
- 55 gr di zucchero semolato
- 2 cucchiai e mezzo di rum
- 300 ml di latte
- 250 ml di panna fresca
- 2 cucchiai di caffè in grani macinato fine (io ho usato caffè solubile)
- Zucchero a velo setacciato
- Gelato alla vaniglia per servire
Procedimento
- Riscaldare il forno a 180°. Imburrare 8 cocotte (io ho usato una grande rettangolare). Distribuire la colomba nella cocotte.
- In una ciotola amalgamare le uova, lo zucchero e il liquore mescolando con una frusta.. Versare il latte, la panna e il caffè in un pentolino a fuoco medio-alto e portare quasi a ebollizione, quindi togliere dal fuoco. Mescolando con la frusta, incorporare a poco a poco il liquido al composto di uova. Versarlo sulla colomba e lasciar riposare per almeno 10 minuti in modo che la colomba assorba la crema.
- Mettere le cocotte in una teglia da forno e riempirla d’acqua calda fino ad arrivare a metà delle cocotte. Infornare i pudding per 30-40 minuti finché risultano gonfi e belli dorati. Lasciare intiepidire, spolverare con zucchero a velo e servire con il gelato.
6 Comments
mari
17 Apr 2012 11:04 pm
Anche se ogni idea di riciclo è sempre davvero benvenuta, questa volta tutti i miei complimenti sono rivolti alle foto delle barche che hai fatto a Pasqua. Mi piacciono davvero molto, specialmente la seconda!
Caris
grazie mari sei gentilissima!!!! :))) poi le ho fatte al volo quindi mi fa piacere che ti paicciano!!!
Kika-Dolce Benessere
18 Apr 2012 02:04 am
Ciao Caris! Mi piace molto l’idea del tuo riciclo..e poi sono ricette sempre utili, che bisogna annotare in quell’angolo magico del quaderno, che sai già andrai a sfogliare almeno 2 o 3 volte l’anno..
Inoltre ho notato che i dolci al caffè, a fine pasto, attirano molto..dovrò sicuaremente provarla!
Alla prossima…e ancora complimenti per le tue foto che sono sempre più belle!
Kika
Caris
sì kika..io sono sincera...non so mai che farci con le colombe e i panettoni! buttarli mi spiace...e allora meglio inventarsi qualcosa che non sia male!!! :)
Valentina
18 Apr 2012 08:04 am
noooo…hia fatto quel corso…che meraviglia, io non ho mia fatto una colomba ma che soddisfazione deve essere!
Caris
Vale..fallo!! Se puoi..ti divertirai e imparerai tantissimo! Io ci ritornerò!!! Sicuramente!!!! Baci
Leave a Comment