Ambizioni…celestiali
Si sa, la giusta ambizione delle giovani generazioni va sempre incoraggiata! Specie se uno sembra avere delle idee increscendo. Albertino di idee chiare ne ha a bizzeffe, pure troppe e anche troppo increscendo se è per questo. L’anno scorso era partito con l’idea di diventare un dirigente (o un maestro di nuoto). Non male. Poi però la voglia di far carriera gli ha preso un po’ la mano e aveva deciso di fare il Faraone, con tanto di prove di mummificazione. Penserete mica che si sia fermato qui vero?
Ieri stava giocando con la sorella mentre io ero in cucina a cercare di finire in tempo una torta da regalare a due giovani fidanzati in vista del loro anniversario (mio fratello e la ragazza..auguriii!:D) quando una strana immagine vista al volo dalla porta della cucina, mi ha fatta fermare. Confesso che, come da migliore tradizione, ho mollato tutto e mi sono messa ad origliare cosa combinassero. La scena era questa: Albertino, seduto sul divano stava con le braccia distese e i polsi rivolti verso il basso mentre La Pasionaria lo stava a guardare seduta a terra lì accanto. Aveva anche il viso inclinato e piegato da una parte quando fa alla sorella che lo guardava con sommo interesse:
“Facciamo che io sono Gesù sulla Croce e poi risorgo?”
Capisco il dirigente, il maestro di nuoto e pure il Farone. Avrei capito se avesse voluto fare il Papa. Ma arrivare a tanto no. Il ragazzo aveva ambizioni serissime! La Pasionaria dal canto suo non poteva certo permettersi un ruolo lavorativo inferiore a quello del fratello quindi, tutta entusiasta ha risposto:
“Sìììììììììì. Così io faccio la Madonnina” e si è subito messa in ginocchio sotto la Croce, ehmmm, divano con le manine giunte e il viso adorante e triste a contemplare le sofferenze del Novello Gesù.
La scena aveva del comico e stavo per farmi una bella risata, dopo aver chiuso la porta della cucina quando scambio di battute è stato:
“ E a mamma? Che le facciamo fare?” chiedeva sollecita lei
“San Giuseppe” rispondeva altrettanto sollecito lui.
No dico, neanche il ruolo di Santa Anna? Almeno una donna in gamba, piena di vivacità, che passerà alla storia come la patrona delle partorienti (insomma, un bel ruolo)! No, loro mi relegavano al ruolo di San Giuseppe (di cui stento a ricordare, il santo mi perdonerà, più di 5 o 6 battute nell’arco dell’intero Vangelo).
Chiaro che non ho sorriso più e me ne sono ritornata sconsolata alla mia torta! Peccato che a quel punto fosse tardi! Mio fratello è arrivato con la solita fretta, il tempo di fare due foto e via, se n’è andato con la torta non finita. Perché non sono riuscita a decorarla sul bordo! L’idea iniziale era quella di mettere dei filetti di mandorla o granella di nocciola et similia …. ma non ce l’ho fatta! Per questo motivo non avevo badato troppo alla simmetria dei vari strati e mi spiace..ma questa torta non finita è uscita via così dalla mia cucina e tutto per un futuro lavoro da falegname.
Ingredienti
- Per il pan di spagna al pistacchio
- 2 uova
- 60 gr di zucchero
- 60 gr di farina 00
- 1 cucchiaio di pasta di pistacchio (io, di Bronte)
- Per il geleè di more:
- 225 g di more
- 130 g di zucchero
- 60 g di acqua
- 2 fogli di gelatina (da 2 g l’uno)
- Per la mousse di yogurt bianco e mousse di pistacchi
- 400 g di yogurt bianco
- 250 g di panna fresca
- 100 g di zucchero
- 3 fogli di gelatina (da 2 g l’uno)
- 2 cucchiai di pasta di pistacchio
- Qualche mora fresca
- Filetti di mandorla o granella di nocciola (opzionali :D)
Procedimento
- Per il pan di spagna
- Montare le uova e lo zucchero per 10-15 minuti, finché il composto non “scriva” e sia bianco e spumoso. Versate la farina setacciata e incorporatela lentamente dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare troppo le uova. Aggiungere la pasta di pistacchio molto delicatamente. Dato che l’anello in quel momento era occupato, ho versato l’impasto su una teglia ricoperta di carta forno: lo spessore necessario per la torta è di un cm o poco più, quindi che si sia sparso non è stato un grosso problema. A fine cottura, e dopo averlo fatto raffreddare, ho semplicemente tagliato un disco della stessa misura dell’anello (e mi sono mangiata i ritagli! :D ). Infornare a 170° in forno già caldo
- Per il geleè di more
- Versare l’acqua in un pentolino e successivamente lo zucchero. Portare ad ebollizione, far bollire per qualche minuto e poi versare sulle more messe in una ciotola. Lasciar riposare per qualche ora. Mettere in acqua i due fogli di gelatina. Frullare il tutto col minipiemer e passare al setaccio fino a raccogliere tutto il succo di more (in genere i semini li lascio ma in questo caso volevo una geleè destramente setosa). Sciogliere la gelatina in un cucchiaio di acqua calda (io lo faccio a microonde) e mescolare al succo di more.
- Per la mousse di yogurt (da fare prima della geleè)
- Mettere in acqua la gelatina in fogli. Montare la panna fresca, aggiungere lo zucchero e lo yogurt. Sciogliere la gelatina in un cucchiaio di acqua calda ed aggiungerla alla mousse di yogurt. Dividere l’impasto in due parti e aggiungere i due cucchiai di pasta di pistacchio a una metà. Mescolare bene fino a completa miscelazione.
- Montaggio del dolce:
- Poggiare un anello su di un vassoio e rivestire il fondo e i bordi con l’acetato. Versare la mousse di pistacchio e livellare bene. Mettere la torta in freezer per 15 minuti, per far indurire leggermente la mousse di pistacchio. Nel frattempo tenere la mousse bianca in frigo. Aggiungere la mousse bianca, livellarla bene e rimettere in freezer. A questo punto potete procedere a frullare la gelee di more e a setacciarla. Una volta aggiunta anche la gelatina, riprendere la torta dal freezer e versare lo strato di geleè sulla mousse bianca. In questo modo i vari strati saranno un pochino più solidi non si mischieranno. Appoggiare il disco di pan di spagna al pistacchio e rimettere in freezer per almeno 5 ore. Tirare fuori il dolce, capovolgerlo sul piatto di portata, e questo almeno un’ora e mezza prima di servirlo (se lo tenete fuori dal frigo) o un paio di ore (se dentro al frigo). Poco prima di servirlo decorarlo con more fresche (e con mandorle o nocciole).
Notes
al tempo di preprazione vanno aggiunte le ore di riposo in freezer
28 Comments
arabafelice
19 Mag 2012 09:05 am
Beh, è giusto puntare al massimo ;-)
E la torta è stupenda, ne ho fatta ieri una simile come impostazione ma ovviamente molto meno bella.
Un abbraccio.
Caris
eheh..ma certe volte esagera!! grazie..spero nella bontà più che nell'estetica..a volte capita di non poter finire, anche se mi è dispiace!!! :)
Marjlou
19 Mag 2012 11:05 am
Ahhahahahah! Bè come si dice, più punti in alto più arrivi in alto! Ihihihihih!
Complimenti per la torta, deve essere divina, anche son i bordi non finiti, anzi mi piace che si vedano gli strati colorati!
Caris
eheh..oserei dire che più in alto di così si muore!! :DDDD Grazie mille cara!!
dauly
19 Mag 2012 11:05 am
apperò, i tuoi figli sono low profile! ho riso troppo al solo immaginare la scena della resurrezione del nuovo Gesù in terra con tanto di Madonna pasionaria con l’occhio estatico!!
la mia aspirazione in questo momento è quella di mangiarmi una fetta di questo dolce, finito o non finito a me non importa!
Caris
noi siamo sempre per il low profile! quando passano proprio non se ne accorge nessuno! :DDD
una fetta per te ci sarà sempre! :DDD
valentina
19 Mag 2012 09:05 pm
dai non ti smontare!!!! questa torta è un tripudio!
Caris
Grazie...e ho avuto la conferma dagli invitati..a cui è piaicuta molto! meno male! :D
Laura
20 Mag 2012 08:05 am
Mamma che delizia…direi….”celestiale”!Come le ambizioni di tuo figlio…..bacioni!
Caris
eheh..sì, direi celestiali! Vuole diventare il figlio del Capo_DDD Grazie cara!
pasqualina
20 Mag 2012 11:05 pm
Ma che divertenti i tuoi racconti!!!!! E’ molto bello leggerli! La torta chissenefregadellestratificazioni mi sembra assai goduriosa, vorrei provarla….
Caris
ahahah chissenefregadellestratificazioni entra di diritto nella top ten dei nomi per le torte!!! baci bella!!
SaleQuBi
21 Mag 2012 09:05 am
La torta è meravigliosa anche senza la decorazione intorno!
Oddio, speriamo tu non li veda mai passare con chiodi e martello… :)
Caris
so per esperienza che non posso mai escludere nulla..con quei due :DDDDD
la signorina pici e castagne
21 Mag 2012 05:05 pm
ahahahahahah….. ma che forti i tuoi figli Caris!!! non ti dico i giochi che facevamo io e mio fratello perchè è meglio così… i tuoi bimbi sono divertenti e innoqui, io facevo allenare mio fratello (3 anni) di nascosto (ovviamente) a fare i tuffi per diventare campione di nuoto.. e lui con la testa spaccò il vetro della ringhiera della finestra in cameretta.. c’ è andata bene, non credo sarebbe risorto, lui. del resto, questa torta farebbe risorgere chiunque… divina. un bacione romana mia!!! :O)
Caris
ehmmm..non vorrei distruggere la tua immagine idialliaca dei miei figli..ma ci sono stati discorsi del genere:
lui"faccimao finta che siamo in piscina e io ti affogo?" e lei "sìììììììììììììììììììììì"...capisci?? :DDDDDDD
Dobbaimo parlare della romanità in comune!
tiziana
28 Mag 2012 10:05 pm
Ciao il tuo blog è strepitoso!!! complimenti!!! i tuoi figli sono fortissimi, troppo divertenti!!! sai che io pensavo che la torta fosse così irregolare di proposito, a me piace molto!!! brava!!! io sono tiziana
Caris
Ciao Tiziana e benvunuta! SOno motlo felice di averti qui!
i miei figli sono dei vandali..dai retta a me ( anche se li adoro ovviamente :D) Grazie per la torta..la prossima volta farò meglio!!!! Giuro!:)))
milena
29 Mag 2012 09:05 am
questa me l’ero persa…quando è tempo di more, quelle del mio orticello, la devo provare!!!
Caris
O_O hai le more nell'orticello????? Che meraviglia!! e io che le devo comprare ( e non potranno mai essere cpsì buone!) fammi sapere come ti viene! :D
martina
19 Gen 2015 03:01 pm
ciao:) la torta è bellissima e vorrei provare a farla per l’anniversario dei miei genitori :) ma lo stampo da quanti cm è?
Caris
Ciao! Io ho un anello regolabile e quella la avevo fatta con un diametro di 25-26 cm. Volendo, puoi anche farla con un diamtero maggire, in modo che gli starti vengano un pochino più bassi (anche sui 28 la vedo bene!)
martina
19 Gen 2015 09:01 pm
ok grazie:) hai per caso dei consigli? perchè mi sembra abbastanza complicata e vorrei che mi venisse bene:P
Caris
P.S.: se hai bisogno, ci sentiamo sono fb quando la fai!
Caris
No, ti richiede solo molto pazienza:DD (usa la sac a poche per fare gli starti (ora faccio così e vendono più precisi) e usa anche le strisce di acetato attorno all'anello che vorrai utilizzare! così' i bordi vengon perfetti:DD
anna
19 Nov 2015 11:11 pm
Ciao vorrei provare a fare questo dolce. Leggendo la ricetta mi è sorto un dubbio. Quando farò il pan di spagna,bisogna montare le uova per intere? E in quale momento devo aggiungere la pasta di pistacchio nell’impasto del pan di spagna,perchè nella ricetta non è specificato. Grazie in anticipo per la risposta.
Caris
Ciao! hai ragione, non l'ho specificato! La pasta di pistacchio l'ho aggiunto dopo aver montato il tutto facendo in questo modo: ho messo la pasta di pistacchio in una ciotola, ho aggiunto due cucchiai di impasto montato e ho girato bene, poi ho aggiunto quello delicatamente al resto dell'impasto cercando di non smontarlo!
Eh sì, le uova sono montate per intero!
A presto!
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