La simil Fiesta e il “Mio Parco”
Albertino, appassionatissimo di animali, documentari e quant’altro faccia parte del regno animale, da piccolo soleva dire “sono stato al Mio parco”ovvero, sono stato al Bio parco, il grosso parco zoologico al centro di Roma. Io, lo ammetto, non ho mai amato gli zoo, neanche da piccola. Vedere gli animali in gabbia, o comunque in uno spazio chiuso, mi mette molta tristezza. Secondo me devono restare liberi ( e lo dice una che ha paura perenne degli animali). Vero è che un bimbo in città vede raramente degli animali veri e chi il bio parco a volte è l’unica possibilità.
In quello di Roma, poi, hanno cambiato molte cose: niente più gabbie anguste e povere (le gabbie vere restano per gli animali molto pericolosi..ma dentro sono comunque ben “ammobiliate”) ma spazi più grandi e, per quello che è possibile, rispettosi delle loro abitudini. Inoltre hanno centri di ricerca e aule per le scuole, con campi estivi e momenti di studio! Insomma, domenica scorsa ci siamo imbarcati nella visita al “Mio parco”, con zaini in spalla, cappellini e macchina fotografica! I bambini si sono divertiti moltissimi: Albertino ha scattato, con mio sommo orgoglio, tantissime foto! Ha una bella inquadratura, mi sorprende tanto! (almeno uno in famiglia ci vuole). E stavolta lo ha aiutato anche La Pasionaria al grido di : “Mamma, prendi la macchina FOTOFRACICA”
La cosa buffissima sapete qual è stata? E qui mi rivolgo a tutti i genitori dei bimbi di età compresa fra 1 e 10 anni! Quando abbiamo incontrato, nell’ordine, la giraffa, l’ippopotamo, la zebra e il leone, tutti, genitori e i bambini, che li chiamavano “ecco Marty, Ecco Alex, ecco Melman e ohhhhhh lì c’è Gloria!”(Per i non addetti ai lavori, sappiate che esiste un cartone che si chiama Madagascar e che ha per protagonisti questi animali che fuggono da uno zoo newyorkese…è bellissimo e divertentissimo!). Abbiamo visto un Melman in miniatura, perché il bio parco di Roma è lieto di ospitare un cucciolo di giraffa!!!! Fantastico è stato vedere gli orsi: dei giganti buoni che giocavano nell’acqua sollevando vere e proprie onde adattissime al surf!!!
Per non parlare di quegli animali che sono liberi di girare nel parco fra la gente, ovvero i pavoni, i gabbiani e qualche uccello strano!
All’ora di pranzo ci siamo fermati all’area pic nic..o meglio ci abbiamo provato, perché era piena come un uovo! Quindi una panchina ci ha accolto! Fra panini, affettati e bibite..indovinate cosa ci starebbe stata proprio bene? Una bella fetta di torta! Non ci ho pensato e non l’ho portata..ma che errore! Un dolcino in un momento di riposo all’ombra, ci sta!
Per rimediare, ne ho fatta una ieri…e che torta! Era un po’ che volevo provare una ricetta indicatami da Teresa, presa dall’archivio storico di gennarino, una torta che era stata chiamata “simil fiesta”. Troppo riduttivo: è decisamente molto più buona. La ricetta è di uno dei personaggi storici di gennarino, un pasticcere che purtroppo non ho avuto modo di conoscere perché all’epoca non frequentavo il forum! Ma giuro che mi andrò a spulciare tutte le sue ricette, dato la bontà di questa torta, in tutti le sue componenti: frolla stupenda (che sicuramente utilizzerò per altre preparazioni), frangipane ottime e ganache morbida e setosa.
Ingredienti
- Per la Pasta frolla
- g 125 burro
- g 85 di zucchero a velo
- g 2 di sale fino
- bacca di vaniglia (o un cucchiaino di estratto)
- buccia di limone grattugiato
- buccia di arancia grattugiata
- g 40 di tuorlo d’uovo
- g 210 di farina 00
- Per la frangipane al cioccolato
- g 105 di burro
- g 105 di zucchero a velo
- g 125 di uova intere
- g 105 di farina di mandorle
- g 20 di farina 00
- g 15 di cacao in polvere
- Per la frangipane all’arancio
- g 105 di burro
- g 105 di zucchero a velo
- g 125 di uova intere
- g 105 di farina di mandorle
- g 20 di farina 00
- scorza di arancia
- g 42 succo di arancia
- g 42 farina 00
- Per la ganache al cioccolato fondente
- g 165 panna fresca
- g 25 miele d’arancia
- g 210 cioccolato fondente 65%
- g 42 burro
- g 42 liquore all’arancia
Procedimento
- Foderare uno stampo di pasta frolla, stendere un sottile strato di passata di albicocche (io ho usato una composta di fiori di arancio splendida, di un bravissimo pasticcere, che cercherò di rifare), riempire fino a metà con il frangipane al cioccolato e finire con l'arancio, cuocere a 160°C per 35-40 minuti. Lasciar raffreddare rifilare, bagnare con l'arancia (io non l’ho fatto) decorare il bordo con una sac a poche (con bocchetta frisata n° 8) versare all'interno la crema al cioccolato fondente. Decorare con zeste d'arancio e cioccolato.
- Per la frolla: impastare il burro con lo zucchero a velo, unire tutti gli altri ingredienti elencati insieme a 1 3 della farina, dopo aggiungere tutto in una volta il resto della farina. Stendere su teglia e coprire con pellicola, conservare in frigo una notte prima dell'utilizzo.
- Per le frangipane:
- montare il burro con lo zucchero a velo e progressivamente aggiungiamo le uova. Incorporare in macchina la polvere di mandorle, per ultima la farina setacciata con il cacao (o il succo d’arancio)
- Per la ganache: far bollire la panna con il miele, versare sulla copertura fatta a pezzi, mescolare delicatamente. Quando composto raggiungerà i 40°C unire il burro morbido e infine il liquore all’arancia.
Notes
Ciccio nella ricetta originale prevde una bagna all'arancia. Io non l'ho usata perchè, a mio parere, la torta era già molto morbida.
18 Comments
Milen@
07 Giu 2012 10:06 pm
Il titolo “simil fiesta” mi stava facendo desistere dal leggere la ricetta e che delizia mi sarei persa: mai fidarsi delle apparenze!!!
Caris
sì..anche io ho avuto esattamente la stessa reazione! Quasi la stavo tralasciando! invece è stata una sorpresa piacevole! :)))
Valentina
08 Giu 2012 08:06 am
che figata quel parco, mi ci divertirei un mondo pure io! e la torta…ma quante risorse di inventiva hai????
Caris
Eh no Vale...magari fosse farina del mio sacco!! QUando sarò capace di inventare una torta simile..aprirò una pasticceria :DDDDD
Federica
08 Giu 2012 08:06 am
Ti assicuro che con quella fetta davanti la “fiesta” sarebbe vera e goduriosa :D!
non ci azzecca niente ma mi è tornata in mente la tigre FruFru del giardino comunale quand’ero piccola
Un bacione, buon we
Caris
Calcola che a me la fiesta neanche piace ma questa torta sìììììì! Baciotti
cleareIlpomodorosso
08 Giu 2012 09:06 am
il bioparco è carino..si vedon animali che altrimenti si vedrebbero solo nei cartoons! questa torta deve essere di una bontà unica..e poi che bella che l’hai fatta! come hai fatto a fare la treccia??
Ps: la grafica del tuo blog è troppo carina..l’hai fatta tu o qualcuno ti ha aiutata?
Caris
cleare la grafica l'ha fatta una mia amica che èerò è una professionista del settore! si chiama Rossana iodice...se ti serve ti metto in contatto con lei!!!
La treccia l'ottenuta semplicemente sovrapponendo dei dischetti di frolla e facendo un piccolo incavo al centro!!! :)
pasqualina
10 Giu 2012 01:06 pm
E si…una fetta ci sarebbe stata proprio bene! A dir la verità una fetta di questa torta ci sta bene sempre… hahahaha!!!! ;-DD
Caris
è che mi è mancato il dolcetto! (a dire il vero anche il tup paris brest..che m'è rimasto nel cuore:DDDD)
pasqualina
10 Giu 2012 06:06 pm
Facciamo ‘sto raduno e mangiamoci questo paris brest….tu però porta la simil fiesta e i tuoi piccoletti che li devo spupazzare un poco…. ;DD
Caris
quoto!!! :DDDD
Gabriella
25 Gen 2013 01:01 pm
Caris, ho visto questa torta “riportata su” da te su Gennarino e mi è piaciuta molto. Volevo prepararla per domenica ma volevo chiderti due precisazioni: 1 quali sono le dimensioni della teglia che hai usato? 2 Consigli di preparala il giorno prima (per far sì che si assesti meglio) o va bene anche il giorno stesso?
Grazie e complimenti.
Gabriella.
Caris
Eccomi Gabriella!:)
Allora, la teglia (io ho usato una di quelle romivibili) è di 26 cm di diamtero. La farei il giorno prima perchè deve essere ben raffreddata, specie quando metti la glassa. Con la ganache è più buona ma se preferisci puoi omtterla e spolverare con zucchero a velo !:)
Gabriella
28 Gen 2013 05:01 pm
L’ho fatta ed è stata un successo! Alla fine ho dovuto prepararla il giorno stesso perché mi sono beccata l’influenza ma non ho avuto particolari problemi. L’unica cosa, che però non definirei esattamente un problema, è stato che in alcuni punti della torta le due frangipane si sono mescolate. Secondo te che cosa può essere successo? (tra l’altro mentre preparavo la seconda frangipane, ho messo in frigo la teglia con la frolla cruda e la frangipane al cioccolato versata sopra, quindi in teoria dovrebbe essersi solidificata un po). In ogni caso, ottima davvero. Grazie!
Gabriella.
Caris
come le hai mescolate? magari in alcuni punti è stato leggermente più "forte" di quello necessario. comunque penso che sia un piccolo errore davvero! bravissima, son proprio contenta!!!!
Gabriella
29 Gen 2013 04:01 pm
In effetti, ora che mi ci fai pensare, forse, nel tentativo di distribuirla per bene, in alcuni punti ho pressato la frangipane all’arancia un po’ di più, facendo sì che si mescolasse con quella al cioccolato. Comunque, data la bontà della torta e l’apprezzamento di tutti penso anch’io che sia stato un piccolo errore :) In ogni caso, quando la rifarò (perché la rifarò!), ci starò attenta.
Grazie ancora.
Gabriella.
Caris
figurati :DDDD P.S.: ma una foto su gennarino?????
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