Un’insolito gelato
Tempo fa avevo raccontato che non mangiavo il panettone ma che dopo aver assaggiato quello di Dario Loison, produttore conosciuto in quel di Gente del Fud in pieno Giugno, mi ero ricreduta. Infatti ora metto il Panettone fra i miei dolci preferiti. E’ un po’ di tempo che non riesco a partecipare ai vari contest, vuoi per motivi di tempo, vuoi per motivi di stanchezza fine anno ma quando ho visto sul sito Loison che si poteva partecipare al contest “Insolito Gelato” non ci ho pensato un attimo e mi sono iscritta! Semplicemente perché non volevo perdermi l’occasione di mangiare un buon panettone, stavolta in pieno Luglio…e poi il contest richiedeva di creare un gelato con il panettone..e considerando che adoro il gelato unire le due cose mi è sembrato golosissimo!
La Loison si fa conoscere in maniera molto efficace: mostra i suoi prodotti. E a differenza di altre, non lesina su quello che offre: per la semplice partecipazione al contest mi ha mandato 4 panettoni. Sono uno più buono dell’altro e leggere l’etichetta è un gran piacere: uova fresche, burro fresco, zucchero, lievito naturale, tuorlo d’uovo fresco, etc. Lo dico perché non è affatto ovvio trovare un’etichetta così.
Fra tutti i panettoni, quello che mi ha intrigato da subito per la ricetta è stato quello ai fichi. Il panettone, un dolce tipicamente nordico, che sposava dei fichi dottati cosentini, classico prodotto del sud. Voi lo sapete bene, ormai, che io sono innamorata del Cilento, quindi pensare di unire il panettone ad un gelato con prodotti cilentani è stato un tutt’uno, anche perché in questo momento sono proprio a Sapri, nel cuore del Cilento.
Mi sono buttata sul classico: il gelato alla ricotta con un cuore di Panettone e arricchito da dei fichi al forno morbidi, da delle briciole di panettone croccanti e dal “mele e ficu”(che miele non è), detto anche melassa di fichi o sciroppo di fichi. E’ un prodotto molto particolare che trovo solo qui (in particolare, per chi volesse acuistarlo, si trova alla Bottega dei Golosi, un negozio dove si possono trovare prodotti di eccellenza e difficili da trovare…ve ne parlerò nuovamente perchè vale la pena andarci), ha la consistenza del miele ed è ottenuto dalla lunga cottura di fichi e zucchero, messi poi a scolare dentro un panno mentre si raccolgono le gocce che scendono lentamente.
Di seguito trovate la ricetta.
Ingredienti
- g 250 di ricotta
- ml 250 di panna fresca
- g 120 di zucchero
- g 100 di fichi cotti al forno
- melassa di fichi (a piacimento)
- un pizzico di sale
- g 4 di neutro
- panettone ai fichi Loison
Procedimento
- Setacciare la ricotta e raccoglierla in una terrina; incorporare la panna fresca, lo zucchero, un pizzico di sale e mescolate. In un bicchierino mettere il neutro, versare un pochino di panna calda e scioglierlo bene. Versarlo nel composto e mettere tutto nella gelatiera (seguire le istruzioni per quel che riguarda il tempo). Se non disponete della gelatiera ( o se non vi funziona) versate il composto in una vaschetta metallica molto fredda e mettetela nel freezer, mescolando energicamente ogni 20 minuti.
- Quando il gelato è pronto, metterlo in stampi di silicone a forma di semisfera e spingere al centro un quadrato di panettone di fichi. Mettere in congelatore e lasciarlo riposare tutta la notte. Il giorno dopo, fate tostare una fetta di panettone nel forno. Quando è calda e croccante, tirate fuori il gelato, poggiate una semisfera nel piatto di servizio, decorate con il crumble di panettone, i fichi morbidi e il miele di fichi.
Notes
Al tempo totale va aggiunto il tempo di riposo in congelatore
Ah, prima che mi dimentichi, volevo testimoniare che il panettone si può mangiare benissimo in questo periodo, anzi è davvero gustoso, specialmente se gustato in mezzo al mare cilentano, su una barca in una piena mattina di sole…… più connubio fra Nord e Sud non saprei trovare!
Invio questa ricetta anche all’MTC di questo mese (tanto per cambiare!)!
19 Comments
dauly
28 Lug 2012 06:07 pm
scusi eh, ma lei è impietosa!
già mi fa vedere questo insolito gelato che oltre che mangiarmelo adesso vanifica anche la mia partecipazione al contest, poi mi dà il colpo di grazia con quelle foto!!
il tutto mentre io sono chiusa in casa, in valpadana, con 40° fuori e 29 in casa con clima acceso, no, lei non è solo impietosa, è una vera e propria sadica! ^_^
cara, sai che nemmeno io prima di Loison mangiavo il panettone? quello ai fichi invece l’ho praticamente sbaffato tutto io e concordo, va benissimo anche d’estate!
buona domenica!!
Caris
ma va Dauly! che il tuo gelato è bellissimo! Questo è semplice ^_^!
Però concordo che i 40° fuori e 29° dentro casa siano decisamente peggio del mare!! Dai che fra poco andrai anche tu!!!!! Baci!!!!
rosaria
28 Lug 2012 07:07 pm
che spettacolo!!! io non mangio il panettone ma sia tu che dauli vi siete ricredute forsenun giorno anche io…il tuo gelato e’ semplice sì ma ben presentato e poi con questo sciroppo di fichi hai aggiunto quel quid in più che sono sicura farà la differenza….sia al contest di loison che all’mtc. :D
Caris
Grazie Sosi!!!! Anche se all'MTC penso che sarò fuori concorso :D!!!
Giulia
28 Lug 2012 08:07 pm
Ma lo sai che l’ho fatto praticamente uguale?!! Alla ricotta? :-)
Solo che non sono sicura che vada bene per MTC e Loison: entrambi vogliono la base di crema inglese…
Caris
no perchè? la base della crema inglese non è obbligatoria per nessuno dei due! Vai tranquilla! :D
valentina
29 Lug 2012 11:07 am
guarda te lo confermo, i Loison sono una famiglia speciale che lavora con il cuore! io non ho mai collaborato con loro, ma adoro i loro prodotti!e i tuo gelato e’una meraviglia!
Caris
grazie vale! ti confermo la tua stessa buona impressione!
Mapi
30 Lug 2012 01:07 pm
Questo gelato è la fine del mondo, lo dico sul serio!!!
Purtroppo è fuori concorso perché hai usato il neutro (non ammesso) e non la crema inglese, ma è un autentico peccato e ti assicuro che sono dispiaciutissima!!!
Caris
lo so Mapi !Hai ragione! Dispiace anche a me ma ci tenevo a èresentarlo!!!! Baci!!!
sandra
01 Ago 2012 10:08 am
Che meraviglia di post e che gelato!
Caris
Grazie Sandra! un bacione!
Fabiana-fabipasticcio
03 Ago 2012 01:08 pm
Oh finalmente rivedo i tuoi aggiornamenti nel blogroll! Sono stata e continuerò ad esserlo in astinenza da blog e amici di blog e web, causa lavoro – scadenze e scadenze e scadenze. Mi piace il panettone che si abbronza al sole!
Adoro le ricette che scrivi, anche se per l’assaggio passo per ovvi motivi di ingredienti. Mi piace il coniugare nord e sud assieme, una fusion che può dare solo vantaggi♥ a rileggerci presto e buone vacanze o buona cucina? Un abbraccio ai cuccioli, principe e principessa
Caris
ooooo ma sono proprio contenta! anche io sono tornata a internet dopo una settimana di astinenza! ora devo rifarmi!!! Baci!
cubo
06 Ago 2012 01:08 pm
blehach sarà immangiabile ^_________^
io non sono per i gelati, ma il panettone… per me non ha assolutamente stagioni!!!!!!!!!!!!
cubo
06 Ago 2012 06:08 pm
qui a malapena lo troviamo per natale ... e di solito si trova solo il bauli a prezzi inimmaginabili!!! A noi poveri espatriati non dispiace, ma mi piacerebbe avere una scelta più ampia ;)
Caris
ora anche per me :;DDD Ma in crucconia lo trovi??
Insolito Panettone – Ecco a Voi . . . i Vincitori
29 Ago 2012 01:08 pm
[…] GELATO ALLA RICOTTA, FICHI E PANETTONE AI FICHI di Viscito Maria Grazia http://www.cookingplanner.it/2012/07/28/uninsolito-gelato/ […]
Muffin all’uva fragola Cooking Planner
29 Ago 2012 06:08 pm
[…] arrivata prima con questa ricetta, se vi va di rivederla!Ringrazio ancora la Loison…e pregusto il premio (dicono che sia […]
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