Confettura di uva fragola e rose
La colpa è tutta sua, diciamolo! Da quando Pasqualina ha postato la confettura col metodo Ferber, mi è venuta voglia di provare quel metodo. Come se non bastasse, quando quest’estate ho passato un pomeriggio divertentissimo con buona parte delle mie compagne di blogger (sono riuscita ad incontrare, in quel del Cilento, Pasqualina, Tinuccia, Assunta e Daniela) la voglia è diventata ardente desiderio, considerando che Pasqualina mi ha regalato ben due sue confetture, fatte con quel metodo, e pure con un packaging da urlo (è avanti..non c’è niente da fare).
Quelle marmellate resistono! Ho deciso che le consumerò in autunno per ricordare i bei tempi estivi! Però il desiderio di provare a fare la confettura in quel modo andava soddisfatto e quindi così è stato.
Reduce dai muffin con l’uva fragola, ho deciso che col resto della frutta avrei provato la confettura. Dato che volevo aggiungerci un aroma particolare, ho deciso di utilizzare petali di rosa essiccati.
Per dovere di cronaca, non mi sono sentita di lasciare quel barattolo ormai pieno, chiuso, triste e solo. Per compassione, l’ho aperto e ho pranzato con pane appena sfornato (che sempre il mio fornaio sia benedetto) e cucchiaiate di questa confettura! Mi è piaciuta moltissimo e son certa che le prossime mattine mi piacerà ancora di più!!
La procedura l’ho presa direttamente dal post di Pasqualina, tranne che non ho sbucciato l’uva fragola (avevo ancora i postumi dei semi). Non mi sembra che sia nuociuto al risultato, anzi!!!
Ingredienti
- 580 g di uva fragola
- 300g zucchero
- 100g acqua
- petali di rosa essiccati (a piacere, regolate la quantità secondo il vostro gusto)
Procedimento
- Lavate l’uva. Tagliate a metà gli acini e snocciolateli .Mescolatele con lo zucchero, l’acqua e i petali di rosa (io ho usato un cucchiaino e la prossima volta aumenterò un po’). Lasciate macerare il tutto per 1 ora coperto con un foglio di carta da forno.
- Versate il composto in una casseruola dal fondo spesso. L'ideale sarebbe una pentola in rame che ha la funzione di favorire il legame tra le molecole di pectina. Io non la possiedo per cui ho utilizzato una grande pentola dal fondo spesso. Portate quasi ad ebollizione (il composto deve “fremere” ma non bollire). Spegnete e versate in una terrina. Coprite di nuovo con la carta da forno e lasciate riposare per una notte intera.
- L’indomani versate l’uva fragola in un colino foderato con una garza leggera e tenetela da parte. Nel frattempo versate lo sciroppo raccolto in una casseruola, portatelo a ebollizione, schiumando e proseguendo la cottura fino a 105°C (a questa temperatura comincia ad addensarsi), unite allora la frutta. Riportate a bollore e fate cuocere a fuoco vivo per circa 5-8 minuti schiumando di tanto in tanto. Verificate la consistenza della confettura. Versate in barattoli sterilizzati in forno per 15 minuti a 130° e capovolgeteli fino a che si raffreddino.
Notes
al tempo totale va aggiunto quello di macerazione dell'uva
12 Comments
Marina @ QCne
07 Set 2012 05:09 pm
Favolosa!
Caris
Grazie mille Marina :) Benvenuta!
pasqualina
07 Set 2012 05:09 pm
Ecco…ora mi tocca farla. Non posso non provarla! Che dire? STUPENDISSIMA! Bellissimo colore e consistenza magnifica! Le foto poi…..
Credimi, quella “avanti” sei tu!
Un bacio
Caris
Ma se queste cose me le insegni tuuu! ti ringrazierò in eterno Bacioniii!
valentina
07 Set 2012 09:09 pm
oh ti prego mandamene una fornitura!!!! adoro l’uva fragola!!! e questo metodo e’ davvero interessante!
Caris
prnta in arrivooo! spagna! olè!! baci bella!
Il dolce della vita
08 Set 2012 09:09 pm
Meravigliosa! Penso che sia un abbinamento perfetto e spero di riuscirla a preparare molto presto! Sono tra i tuoi follower e volevo dirti che ti leggo srmpre con grande piacere. Buona cucina e a presto!
Caris
Ma grazie! E sono molto felice di conoscerti! se la provi, e ti va, mandami una foto che l'aggiungiamo sotto il post!!!!
sandra bardi
08 Set 2012 10:09 pm
Che bontà! E che meraviglia le tue foto.Viene voglia davvero di tuffarci un dito…Deve essere speciale, un po’come questo tuo spazio. Ciao e buon week end.
Caris
Sei molto carina, grazie! Anche per le foto, sei davvero (troppo) buona! Poi le ho fatte in due minuti che col gatto che ronzava attorno a quella povera marmellata :D
la signorina pici e castagne
09 Set 2012 10:09 pm
wow!!!
il metodo è decisamente alternativo.. ma “credo” che funzioni alla grande.. insomma, mi è venuto l’ istinto di leccare lo schermo del pc :OS
uva e petali di rosa.. mmm.. mai provato…. tocca rimediare!
bacione!!!
Caris
ciao bellezza!!! che bello risentirti!!!!
La confettura? buona...mi è venuta volgia di provare altre cose :))))
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