E arrivano i porcini..
L’autunno non ha fatto neanche in tempo a cominciare che già i funghi porcini sono entrati dentro casa mia (gradito cadeau da parte di mio suocero!). Li adoro, nulla da fare! E comunque vedo che non sono la sola. Posto come punto fermo che il mio motto è “Porcini crudi Uber Alles”, fra i commenti si e’ sviluppata l’annosa questione: cuocere i porcini con olio o con burro?
Lo ammetto, date le origini profondamente terroni che delle mie famiglie, l’olio extravergine di oliva la fa da padrone con tutto, funghi compresi! A prima volta che li ho cucinati con il burro è stato per seguire questa splendida ricetta di Edda, che adoro. Ma per il resto, ho sempre usato olio. Per togliermi il dubbio ho anche chiesto alle mie degne Compagne di blogger, dando vita ad una bella discussione. Il risultato salomonico è che dipende da come uno vuole cucinare i porcini e con che li si abbina! Lo so, detta così potevo arrivarci anche da sola ma la discussione è stata interessante davvero!
Il mio dubbio era soprattutto come cuocerli per cucinarci una pasta e allora ho deciso di provare usando entrambi: olio per cucinare i funghi e un tocco di burro per mantecare la pasta, per buona pace della par condicio. Non che possa sempre andare bene ma in questo specifico caso mi pareva adatto.
Per dare degna fine a questi bei funghi ho avuto un’ispirazione (data dalla sola presenza di quegli ingredienti dentro casa..): mai fatti i ravioli col ripieno di patate, e allora tanto valeva sperimentare anche quelli! E cos’ ravioli con ripieno di patate, grana e rosmarino conditi con funghi porcini furono!
Per la pasta all’uovo consiglio sempre questo bel post di Teresa! Io me lo rileggo spesso e riporto per comodità il procedimento. Per la cottura dei funghi, tenete presente che i funghi temono le alte temperature. Con fiamma troppo elevata perdono parte dei loro profumi, quindi cuoceteli a fuoco basso.
Ingredienti
- Per la pasta
- 220 g di farina 00
- 2 uova cat. A, di peso di 55 g circa ognuno (senza guscio)
- Per il ripieno
- 200 g di patate bollite
- Rosmarino tritato finemente
- Parmigiano
- Sale
- Per il condimento
- 4 funghi porcini medio-grandi
- Olio evo
- Aglio
- Sale
- un tocco di burro
Procedimento
- Nel Kenwood (o anche a mano), si mette farina e uova e si impasta con la foglia fino ad ottenere un briciolame grossolano. Si rovescia quindi il briciolame sul tagliere, ci si bagna le mani (l'umidità aggiunta dalle mani bagnate servirà ad aggiungere la quantità esatta di acqua per avere un impasto sostenuto che non si attacca) e si impasta con energia fino a formare un impasto molto consistente, bagnandosi di nuovo le mani se necessario. La pasta e' pronta dopo una decina di minuti. Metterla a riposare per un’ora sotto una ciotola capovolta.
- Nel frattempo preparare il ripieno. Con uno schiacciapatate, schiacciare le patate bollite e condirle con parmigiano (secondo il vostro gusto: a me piace abbondante), sale, rosmarino tritato.
- Tagliare i porcini a fettine non troppo sottili e cuocerli a fiamma bassa in una pentola in cui avrete versato 3 cucchiai di olio evo e fatto soffriggere uno spicchio d’aglio. Regolare di sale.
- Stendere la pasta all’uovo in una sfoglia sottile rettangolare e formare i ravioli, stando ben attenti a buttare fuori l’aria nel momento di premere bene i bordi dei ravioli. Cuocerli in abbondante acqua salata e saltarli velocemente nella pentola con i funghi, aggiungendo un piccolo quantitativo di burro, per dare cremosità.
14 Comments
Stefania O
29 Set 2012 09:09 pm
Fungi Über alles anche qui! :)
P.s. Felice di aver partecipato al sondaggio, anche se, anche io terrosissima sono! ;)
Caris
ahahah, ma è una cosa bellissima Stefi! io sono terrona dentro proprio!!!!
Baciii!
pasqualina
29 Set 2012 10:09 pm
Bentornata carissima! Mi mancavano i tuoi post e devo dire che hai ricominciato alla grande! Bel piatto, vedo che alla fine hai optato per olio e burro, bene, avrei fatto anch’io così! Domani se riesco ci provo e ti dico. Le foto poi…sempre più belle! Che tu negli ultimi giorni sia stata particolarmente rilassata e ispirata? (faccettachefischia) Un bacio
Caris
Pasqualina mia, se qualcuno mi avesse spiegato la ritorsione della mia casa dopo una settimana di ferie..non sarei partita :DDDDD
in compenso ste cose, foto compres, le ho fatte in 5 minuti e purtroppo si vede! Lo sai, ma tu sei sempre carina a tirarmi su!!!!
valentina
30 Set 2012 07:09 am
ma tu sei malvagia a mostrarmi questa meraviglia! anche io adoro i funghi e qui non mi capisco, non si trovano coe da noi!
Caris
ma davvero? io in Spagna i funghi me li ricordavo..però mi sa che i porcini non c'erano!!!! Mannaggiaaa! ma neanche secchi ci sono?
Federica
30 Set 2012 11:09 am
Terronissima anche io e con orgoglio dico olio forever (per di più del nonno!). Però nel dubbio, hai trovato un ottimo modo per salvare capra e cavoli :D! Non sai che voglia quei procini, ma aspetto di trovarli nostrali, qui per ora è invasione est-Europa :(! Un bacione, buona domenica
Caris
che poi da te dovrebbero essere buonissimi, vero???? o comunque dovresti riuscire a reperirli bene!!!! Baciooooo!
Giulia
30 Set 2012 06:09 pm
mammma mia che spettacolo…perchè a casa mia nessuno mangia i funghi …perchèèèè??
Caris
Mia sorella non li mangia...mi capisci quando quasi mi metto a piangere perchè li scarta tutti???????
stefania
04 Ott 2012 11:10 am
Che buoni questi tuoi ravioli, brava ciao
stefania
Caris
oh Stefania che bello risentirsti! mi fa tanto piacere!!!! Un bacio!
sandra
04 Ott 2012 07:10 pm
anche questi Caris, sei proprio magica!
Caris
Ma grazieeee!
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