I Tortini di ISCHL
I souvenir … ne ho di tutti i tipi: le calamite per il frigorifero, le tegole variamente dipinte, i quadretti in plastica, i piattini con la scritta “ciao da…” e i portachiavi! Come non citare i portachiavi? Queste erano le cose che mi portavano fino a qualche anno fa. Da un po’ di tempo le cose sono cambiate: o mi portano roba da mangiare tipica del posto o libri di ricette, sempre tipiche del posti! Che vorrà dire???? Ne sono contenta … mi piace approfondire il cibo di paesi che nella maggior parte dei casi non conosco..anche se ogni tanto ti portano dei libri tipo : “come fare dei dolci con alla base il preparato taldeitali”! La sorellina, dall’America, mi portò 300 pagine di un libro fatto così!!!! Che la possino! Però ultimamente si è fatta perdonare, in merito ai souvenir: è stata a Vienna e mi ha portato un libricino con le ricette preferite da Sissi.
Mi rendo conto che per molti può non significare assolutamente nulla, ma Sissi e la trilogia dei suoi film ce l’ho nel cuore: quelli sono i film con cui ogni anno durante le vacanze di natale, ammorbavo tutto il parentado (allora la televisione in casa era una..e quindi dovevano sopportarmi anno dopo anno), i film che i miei amici mi regalarono, in versione dvd, al venticinquesimo compleanno pensando di prendermi bonariamente in giro mentre io zampettavo per la felicità, i film con i vestiti più belli del mondo, diciamolo.
Insomma, guai a chi mi tocca Sissi. Sto pregustando la programmazione natalizia prossima (tanto lo so che li rimettono il sabato, approssimativamente fra le 17 e le 21…) e mia sorella che mi porta? Un librettino con le ricette preferite dall’imperatrice, dritto dritto dal Museo a lei dedicato! Se mi avesse portato metà della mia wish list libresca sarei stata meno contenta. Non dico che sia il capolavoro dell’editoria viennese ma per me è spettacolare e tanto basta per provare subito qualche ricetta, sia mai dovessi vedermi Franz e Sissi spuntarmi in salotto, al seguito della tanto antipatica Maman Sofia (suocera di Sissi) e da Nenè (che Dio ce ne scampi e liberi da quella lagna mortale della sorella maggiore di Sissi).
Ci sono ricette dall’antipasto al dolce e io, tanto per variare, ho provato subito un dolcetto! Non biasimatemi: Assunta sta per concludere il suo contest e almeno una ricetta in corner gliela volevo mandare! (arrivo Assuntinaaa!).
Ho provato l’ISCHLER TORTCHEN (il tortino di ISCHL, luogo in cui i Franz e Sissi si innamorarono), che insieme allo Stollen erano i dolci regionali tipici per cui l’imperatrice aveva una grande predilezione (considerando poi che mangiava pochissimo, per mantenere il suo aspetto molto snello).
Eccolo qui Assunta, tutto per il tuo contest!
Ingredienti
- Per i dischi del tortino:
- 280 g di burro
- 280 g di farina (io ho usato la 00)
- 140 g di zucchero
- 140 g di mandorle macinate (io ho usato la farina di mandorle)
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di cannella,
- 2 cucchiai di rum
- Per il ripieno:
- 160 g di burro
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 80 g di cioccolato fondente
- Due cucchiai di rum o cognac
- Marmellata di albicocche e di ribes (io ho usato quella di lamponi)
- Decorazione,
- glassa al cioccolato (la ricetta non era spiegata quindi potete usare quella che preferite)
- frutta secca tritata per decorare
Procedimento
- Lavorare il burro con la farina (io l’ho sabbiato),aggiungere lo zucchero, le mandorle macinate, il sale, la cannella e il rum in una ciotola. Lavorare fino ad avere un composto morbido ed omogeneo (se fosse poco morbido, aggiungere un cucchiaio di acqua freddissima). Far riposare in frigo per almeno due ore.
- Stendere l’impasto a 3 mm di spessore (io abitualmente lo faccio fra due fogli di carta forno leggermente spruzzati di farina) e tagliare dei cerchi di 5-6 cm di diametro.
- Cuocere a 180° per 8-10 minuti.
- Nel frattempo preparare il ripieno: montare il burro con lo zucchero a velo, aggiungere la cioccolata sciolta a bagno maria e raffreddata e il liquore scelto.
- Su un cerchio spalmare il ripieno di crema al burro, su di un altro la marmellata e unire le due metà del tortino.
- Ricoprire con la glassa di cioccolata (per esempio quella di una sacher va benissimo)e guarnire con la frutta secca tritata.
Notes
al tempo totale va aggiunto il riposo in frigo
18 Comments
Valentina
28 Nov 2012 09:11 am
wow un dolcetto meraviglioso!!e quel libretto e’ una meraviglia!
Caris
Sì, è un amore..piccolo ma benfatto!!!!baci
pasqualina
28 Nov 2012 09:11 am
Sai che anche a me piaceva Sissi?? In particolare, quando ero piccola, restavo incantata dai suoi capelli….che chioma!!! E brava la sorellina! Bel regalo questo libro…sicuramente introvabile dalle nostre parti!! :-)
Caris
pure io.... i capelli di sissiii! lo sapevo..dico sempre separateeeee!!!
peppe
28 Nov 2012 11:11 am
Na bomba viennese!!!molto golosa questa torta. brava alla prossima, Peppe.
Caris
sì, decisamente una piccola bomba al cioccolato!! :D si trattano con i guanti lassù:DDDDD
giada
28 Nov 2012 12:11 pm
Ciao! Che meraviglia quel libro e quel tortino! Condivido con te la passione per Sissi, che puntualmente guardavo anche io =))
Caris
ehehe..pronta a fondare il club "quelle che...si vedono tutti gli anni i film di sissi"!!!grazieee!
Assunta
29 Nov 2012 12:11 am
Ti sei fatta attendere fino all’ultimo…ma ne è valsa la pena, bellissimi! :-)
Grazie!
Caris
e di che...grazie a te!!! bacio grosso!
lia ferrari
29 Nov 2012 10:11 pm
Ti leggo sempre con grande piacere! Mi piace la tua simpatica ironia!! I dolci di Sissi che hai fatto saranno stati buonissimi!!! Per quanto riguarda i capelli di Sissi, non li aveva mai tagliati e ormai arrivavano ai polpacci. Se li faceva lavare in un contenitore cilindrico alto un’ ottantina di cm e largo più o meno 5o cm. Poggiato a terra e in cui lei rovesciava questa immensa massa di capelli. Fuori era di legno e l’ interno di lucido rame. Prima però faceva un impacco di uova e cognac!In tutto, pettinatura compresa, impiegava una giornata. Ciao!
Caris
Ma grazie Lia! E infatti ci chiedevamo sempre come facesse a lavarli! un'impresa direi!! grazie ancora!!
tinny
29 Nov 2012 10:11 pm
Ma non me lo dica signorina, io il primo me lo sono troppo riguardato quest’estate…non mi ricordo su quale canale lo dessero. Versione restaurata e ricolorata…
Idem per “Via col Vento”.
Un bacione.
Caris
ah...ma llaora...Via col vento lo so a memoria!!!! ora mi vado a ricercare il libro con le ricette di via col vento..ci sarà?????
Federica
30 Nov 2012 08:11 am
Anch’io da piccola ero innamorata di Sissi e dei suoi capelli. Allora ancora avevo la passione per le folte chiome non come adesso che vado per l’ultracortissimo!!!
Avrò rivisto i film non so quante volte e penso che sia legato proprio a loro il mio sogno di una vacanza a Vienna. Non Prigi nè NewYork…Vienna!
Che bello quel libro e il tortino che hai scelto…’na goduria :D! Un bacione bellezza, buon fine settimana
Caris
ma che bello! trovare tante amanti di Sissi..:DDD mi fa piacere! un bacione bella gioia!!!
Dolci Ricette
03 Dic 2012 11:12 pm
Che bello questo libricino!! E questi tortini una delizia!!
Caris
Ti ringrazio molto :)
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