3 frolle salata alla noci con chantilly al pecorino
Oggi, ricetta per un contest interessante: “dolcemente salato” di Emanuela di Arricciaspiccia, in collaborazione con l’azienda agricola Mariangela Prunotto e con Claudio Sadler come “Giudice Supremo”.
Mi piaceva l’idea di assaggiare, in particolare la gelatina di Dolcetto e la gelatina di balsamico (sarà che amo entrambi..) e poi dovevo creare una ricetta salata.
Era da un po’ che volevo fare un antipasto, un po’ finger food e la gelatina di dolcetto mi sembrava adatta.
L’idea mi è venuta ricordandomi di un dolce, la 5 frolle di Gianluca Fusto (uno fra i miei dolci preferiti) che mi andava di reinterpretare in versione salata. Quello che è nato è stata una frolla salata al pecorino e noci, che ho intervallato con una chantilly al pecorino, il tutto condito con la gelatina di dolcetto (o, volendo, quella al balsamico).
La frolla mi è piaciuta tantissimo. Ho modificato nelle dosi la versione originale, data la presenza delle noci e del pecorino. E’ venuta davvero molto “scioglievole” e gustosa…della dose originale ne ho usato solo una parte e il resto l’ho congelata per usi futuri!!!
Ingredienti
- 200 g di burro
- 50 di zucchero a velo
- 60 g di pecorino
- 30 g di noci
- 200 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- 15 g di tuorlo sodo
- 125 g di panna fresca
- 40 g di pecorino
- Gelatina di dolcetto (o, alternativa, gelatina al balsamico)
Procedimento
- La sera prima, portate il burro a 25°, impastate quindi in planetaria il burro, lo zucchero a velo e il tuorlo precedentemente setacciato.
- Setacciate insieme la farina e la fecola. Aggiungere il pecorino e le noci (precedentemente tritate sottili) al mix di farina e mescolare. Aggiungere tutto al burro lavorare sino a ottenere un impasto omogeneo. (con il gancio a foglia basta veramente un minuto o due).
- Mettere in frigo almeno per tutta la notte.
- Nel frattempo, portare a quasi a bollore la panna fresca col pecorino, mescolare bene e spegnere il fuoco. Far freddare e poi riporre in frigorifero per tutta la notte.
- Il giorno successivo, prendere dei pezzetti di frolla, lavorarli per scaldarli leggermente e renderli stendibili (io ho scaldato 3-5 secondi al microonde), posizionarli fra due quadrati di carta da forno e stenderli fino allo spessore di 3 mm circa. Con un coppa pasta di 6 cm ritagliate 12 dischi (io ho poggiato il coppa pasta, eliminato con le dita la pasta in eccesso e tolto il coppa pasta alla fine, trovandomi il cerchio che mi serviva). Per comodità, lasciate ogni volta il disco sul pezzo di carta forno, riponetelo su una superficie perfettamente liscia e mettetelo in congelatore (io ho posato i vari quadrati di carta con il disco di frolla su un vassoio e poi messo tutto in congelatore) e lasciateli per almeno 15 minuti.
- Sposate i quadrati di carta su una teglia e cuocete a 160° per 7-8 minuti.
- Mentre i dischi raffreddano, togliete la panna al pecorino dal frigo e montateli con uno sbattitore, fino ad ottenere la consistenza della panna montata.
- Per il montaggio, ponete un disco, distribuite la panna con una sac a poche e poggiate sopra un altro disco. Ripetete con un altro strato e versate sul disco finale della gelatina di dolcetto leggermente riscaldata (oppure della gelatina di balsamico).
Notes
al tempo totale va aggiunto il tempo di riposo in frigo dell'impasto e della panna
10 Comments
pasqualina
20 Feb 2013 12:02 am
Ho fame……..decisamente fame! Segno la ricetta! Complimenti cara!!
Caris
:DDDD ti piacerebbe lo so!!!
Valentina
20 Feb 2013 09:02 am
ma e’uno spettacolo! come posso sostituire io il pecorino che ho problemi coi formaggi?
Caris
ma non mangi solo il pecorino e gli altri sì o proprio nessun formaggio??
Gaia
20 Feb 2013 11:02 am
Ma te sei sempre avanti!!
Caris
ehehe...ma vaaaaa!!
Rosaleda
20 Feb 2013 11:02 am
Maravillosas.
Saludos.
Caris
gracias!!!:)))
emanuela
23 Feb 2013 09:02 am
Questi biscottini devono essere una delizia! Bellissimi! Accostamento di sapori perfetto!!! Grazie mille!!! La inserisco subito!
Un abbraccio!!!
Ema
Caris
grazie Emanuela! baci!!!
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