No fragole? No party

Mar 24th

Me lo immagino George Clooney che bussa alla porta di casa col cestino di fragole in mano a reclamare una festicciola (con Martini annesso e, per non farci mancare nulla, anche un Nespresso) . Posso forse essere io quella che si fa trovare impreparata alle sue richieste? A dire il vero sarebbe quasi impossibile, considerando che sono una “strawberry addicted”  .. meglio identificata come quella che, pur avendo avuto un’allergia alle fragole in tenera età, non ha mai potuto farne a meno. Un cestino di fragole da me si trova sempre, da Marzo a Maggio, almeno.

Giusto il gelato di fragole non mi fa impazzire … ma per il resto, in questo periodo costituiscono buona parte delle calorie giornaliere della mia dieta!

Supponendo quindi che il George nazionale (oramai lo si annovera fra i patrimoni artistici del Paese, si sa) venga a reclamare una riunione a base di fragola ricette in rosso..che potremmo proporgli?

Semplice … fragole per tutti i gusti e tutte le tasche, dalle ricette più semplici a quelle leggermente meno semplici (dire difficili sarebbe immorale). Io le ricette ve le metto giusto per amor di precisione (no, dai davvero, sono proprio banali)…. Forse giusto le ultime due hanno bisogno di essere lette con un minimo di attenzione per ripeterle.

E via allora, con la limonata di fragola per aperitivo. Buona,fresca, dissetante e con un colore da far invidia alle brochure  Pantone.

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Le bruschette di fragole: ecco…questa è l’idea più geniale del 2013. Le bruschette alle fragole sono entrate di diritto nella lista delle 10 cose da portare via di casa in fretta e furia in caso di calamità naturale. Unico vincolo: ingredienti molto buoni.

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Truffle di  fragole …..what else???? (E io NON amo il cioccolato bianco..ma per questi faccio un’eccezione!)

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truffle official mix

Torta con crumble e  fragole….. ne ho mangiato uno spicchio per assaggiare. Poi mi sono detta che andava riprovata. Arrivata a metà ho capito che lasciarla lì sarebbe stato un delitto, che di questi tempi non si può buttare via nulla. Toglietemela davanti.

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Vi lascio di seguito qualche idee per la prossima fragola-party: presenza di George Clooney garantita!

Limonata di fragole

Limonata di fragole

Ingredienti

  • 400 ml di acqua
  • 400 ml di acqua frizzante
  • 200 g di zucchero
  • il succo di un limone grande
  • buccia di un limone grattugiata
  • 300 g di fragole
  • menta fresca

Procedimento

  1. Portare a bollore l'acqua con lo zucchero.Far dissolvere bene lo zucchero.
  2. Far intiepidire e aggiungere il succo di limone e il limone grattugiato.
  3. far freddare e aggiungere le fragole tagliate in pezzi, l'acqua frizzante e la mente.
  4. Mettere in frigo e servire fredda.
http://www.cookingplanner.it/2013/03/24/ricette-fragole/

Bruschetta di fragole

Bruschetta di fragole

Ingredienti

  • 1 baguette, tagliata in diagonale, in fette di 1 cm e mezzo.
  • 10-12 fragole grandi tagliate in pezzi piccoli
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 200 g di caprino di buona qualità
  • olio evo
  • aceto balsamico di modena (io ho usato un goccio di quello Tradizionale)
  • basilico

Procedimento

  1. Lavare bene le fragole, tagliarle in pezzi piccole e metterle in una coppa. Unire il cucchiaio di zucchero (anche due, a seconda dei gusti), mescolare bene e lasciare a macerare per un'ora.
  2. Spalmare il caprino sopra le fette di baguette.
  3. Con un cucchiaio, poggiare delicatamente le fragole su ogni bruschetta.
  4. Tagliare il basilico in strisce sottile e metterlo sopra ogni fetta.
  5. Condire con olio extra vergine di oliva.
  6. Versare qualche goccia di aceto su ogni fetta.
http://www.cookingplanner.it/2013/03/24/ricette-fragole/

Truffle alle fragole e cioccolato bianco

Truffle alle fragole e cioccolato bianco

Ingredienti

  • 200 g di cioccolato bianco
  • 90 g di fragole
  • 30 g di zucchero di canna
  • 100 g di panna fresca
  • cacao amaro q.b.

Procedimento

  1. Lavate le fragole e fatele cuocere in un tegame insieme allo zucchero (qualche minuto dall'ebollizione).
  2. Riducetele in purea con il minipiemer e passatele al setaccio per eliminare grumi.
  3. Rimettete la purea sul fuoco insieme alla panna e portate a bollore.Fate bollire per due minuti. Spegnete il fuoco e lasciate freddare per un minuto o due (per non bruciare il cioccolato).
  4. Versate la salsa sopra il cioccolato bianco spezzettato precdentemente e lavorate la ganche finché sarà liscia ed omogenea.
  5. Conservatela in frigo per almeno due ore (meglio per una notte).
  6. Per ricoprire i tartufi, spolverate le mani con maizena o zucchero a velo, formate delle palline con le mani, posatele su carta forno e ponetele in frigo per farli rassodare . (io avevo poco tempo e le ho tenute in freezer.
  7. Immergete i truffle nel cacao amaro e riponete in pirottini di carta.
http://www.cookingplanner.it/2013/03/24/ricette-fragole/

Strawberry crumble bars

Strawberry crumble bars

Ingredienti

    Per la base
  • 80 g di zucchero semolato
  • 300 g di farina 00 setacciata
  • mezzo cucchiaino di baking powder
  • 1 uovo
  • 100 g di burro morbido
  • 1 pizzico di sale
  • Per il ripieno
  • 450 g di fragole
  • 120 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Per il crumble
  • 220 g di farina 00
  • 80 g di zucchero
  • 180 g di burro

Procedimento

  1. Per la base, preriscaldate il forno a 180°.
  2. Imburrare e foderare di carta forno uno stampo da plum cake.
  3. Mettere lo zucchero, la farina, il lievito e il sale, l'uovo precedentemente sbattuto e il burro nella ciotola della planetaria e mescolare con la foglia fino ad avere un impasto omogeneo.
  4. versare nello stampo da plum cake, pressare bene e cuocere in forno per 25-30 minuti.
  5. Mentre la base cuoce, tagliare le fragole in pezzi e mescolarle con lo zucchero e la vaniglia.
  6. per il crumble, mescolare lo zucchero e la farina. Unire il burro freddo tagliato in pezzi e e mescolare con la punta delle dita fino ad ottenere delle grosse briciole
  7. Distribuire le fragole sulla base (attenzione a non mettere troppo succo), distribuire le briciole e infornare per 45 minuti o finchè la superficie non sarà dorata.
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About the Author,

Maria Grazia Viscito, alias Caris, 39 anni, ingegnere, di Roma, con una grande passione per il cibo e la fotografia, cucina "per legittima difesa"