CDB e il Pomodoro ‘ncoppa: Assoluto di Pomodoro
Folgorata da una ricetta. In realtà, ad essere precisi, da una ricetta, da uno chef e da un racconto fatto da Giovanna. Niko Romito l’ho conosciuto quest’anno a Le Strade della Mozzarella e, mentre ero in piena estasi culinaria dopo aver assaggiato il piatto proposto durante il laboratorio, Giovanna mi raccontava del suo Assoluto di Cipolle. Inutile dire che, appena ho potuto, sono andata a sbirciare e, appunto, folgorazione fu.
Mi sono ripromessa di rifare quel piatto appena possibile ma il caso ha voluto che l’argomento scelto insieme alle Compagne di blogger per questa staffetta estiva fosse il pomodoro, nella sua essenza, nel suo gusto, nel sapore: nel suo assoluto appunto.
E allora ho semplicemente associato l’assoluto di cipolle a questo ingrediente protagonista della staffetta e quindi è venuto fuori l’Assoluto di Pomodoro. Altro non è che un fondo di acqua di pomodoro, dei bottoncini di pasta all’uovo aromatizzata con concentrato di pomodoro e ripieno di parmigiano, e dadini di gelatina di basilico. Neanche un goccio d’olio. Sapore intenso, intensissimo ma fresco come solo l’acqua di pomodoro sa dare.
L’abbinamento, curato dal nostro Luciano Pignataro è tutto per voi:
“Non è facile l’abbinamento a questo piatto così intenso e delicato, già così ricco di freschezza. La soluzione migliore è un bianco che non abbia una verve eccessiva di freschezza e che lo accompagni in modo discreto e deciso. Un Biancolella d’Ischia Vigna di Chignole può andare sicuramente bene.”
Mi raccomando: non perdetevi l’altra ricetta di oggi, ovvero il ragu tradizionale proposto dalla mia carissima amica Pasqualina. Come si fa a resisterle?
Ingredienti
- 125 g di semola rimacinata di grano duro
- 125 g di farina 00
- 1 uovo intero
- 3 tuorli
- 30 g di concentrato di pomodoro
- Sale
- 100 g di parmigiano
- 20 g di panna fresca
- 600 g di pomodori pachino ben maturi
- 30 g di foglie di basilico
- 300 ml di acqua gelata
- 2,5 g di agar agar
- Un pizzico di sale
Procedimento
- Per l’acqua di pomodoro; lavare e tagliare in pezzi i pomodori , metterli nella ciotola del frullatore, aggiungere il sale e frullarli bene (almeno 2 o 3 minuti e comunque quando comincerete a vedere il liquido venir fuori). Mettere il frullato di pomodori in su uno scolapasta ricoperto di un canovaccio di lino e poggiato sopra un piatto. Chiudere bene il canovaccio, poggiare un peso e metterlo in frigo per una notte intera. Il mattino dopo, strizzare bene con le mani il canovaccio per far uscire tutta l’acqua di pomodoro. (eventualmente, filtrate (ma io non l’ho fatto).
- Per la gelatina di basilico (da fare la sera prima)
- Frullare le foglie di basilico con 100 ml di acqua ghiacciata. Scaldare l’acqua rimasta e sciogliere bene l’agar agar (eventualmente filtrando per eliminare i pezzi rimasti interi). Aggiungere al frullato di basilico e mettere in un contenitore a solidificare. Una volta intiepidito mettere in frigo per una notte.
- Per la pasta
- Impastare le farine setacciate con l’uovo, i tuorli, il concentrato e un pizzico di sale. Formare una palla e metterla a riposare per un'ora sotto una ciotola. (per la ricetta ho usato metà dell’impasto…e il resto l’ho trasformato in tagliatelle ? )
- Per il ripieno:
- Ripieno:
- Scaldare la panna e versarla sul parmigiano grattugiato, amalgamare bene.
- Tirare due sfoglie molto sottili di pasta: servendosi di un sac à poche, distribuire sulla prima sfoglia delle nocciole di ripieno di parmigiano e ricoprirle con la seconda sfoglia. Sigillare con un coppapasta liscio, ricavando dei bottoni. Devono essere molto piccoli e praticamente senza bordo intorno.
- Tagliare la gelatina di basilico a quadretti e posarne qualcuno sul piatto di servizio. Bollire in acqua salata i bottoncini. Scaldare nel frattempo l’acqua di pomodoro. Poggiare i ravioli sul piatto e coprire con l’acqua di pomodoro.
Notes
al tempo totale vanno aggiunti i tempi di preparazione dell'acqua di pomodoro e della gelatina di basilico
10 Comments
Giovanna
29 Lug 2013 09:07 am
Accidenti, mi piace da pazzi. Complimentoni.
Caris
eh ma qui c'è tanto di te ;)
Gaia
29 Lug 2013 02:07 pm
Che roba, caris!
o_o
bellissimo.
Caris
grazie :))))
Antonietta
29 Lug 2013 10:07 pm
Anche io ogni volta resto affascinata dal mitico Niko Romito e reinterpretarlo è pura emozione.
Piatto essenziale e intenso!
Caris
Niko Romito orami è lì...al top!!!:)))
Maria Romano
30 Lug 2013 12:07 pm
Molto originale, ma da te c’è da aspettarselo e chissà che sapori delicati! Bel piatto Caris
Il pomodoro per dessert – CdB ed “Il pomodoro ‘ncoppa” | of bread and sweets
31 Lug 2013 10:07 am
[…] culinaria di Compagni di Blogger dedicata al pomodoro. Nei giorni scorsi, piatti come l’Assoluto di pomodoro di Caris, la Cheesecake di caprese di Maria e la Tatin di pomodori e pesto di […]
Sergio Cima
03 Ago 2013 05:08 pm
Una felice conferma, dopo l’exploit al Contest sulla mozzarella: tra tutte le ricette di quest’ultima staffetta e questo assoluto di pomodoro ce n’è di strada. Congratulazioni!
Caris
:))) Grazie Sergio! Ti prendo come pillola di autostima questa mattina :))
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