Le raviole del plin di grano arso, con ‘nduja su fondo di fagioli e peperoni cruschi
Lo so, da un po’ di tempo se non son titoli lunghi non li vogliamo!
Eravamo rimasti alla versione più delicata delle mie raviole del plin.
Ma non di sola delicatezza vive l’uomo, che in alcuni casi ha bisogno di quel gusto piccante in più!
A casa mia la ‘nduja non manca mai. Sarà che siamo durante le ferie siamo sempre in zone calabre o calabro-confinanti, sta di fatto che la scorta annuale non manca mai.
E da queste parti sono passati estimatori e non, conoscitori e non, sperimentatori e non, con tanto di bruschette nduja e parmigiano, nduja e tonno, nduja e cipolle…e le mille declinazioni esistenti (politically correct o meno).
Comunque.
Volevo appunto sperimentare l’altra metà della pasta al grano arso che mi era avanzata dalla versione leggera e ho pensato ad un ripieno fatto di patate lesse e ‘nduja; le patate perché volevo una cosa morbida, da ripieno, ma con un gusto sufficientemente neutro.
Il condimento è una semplice base di fagioli, con pezzetti di peperoni cruschi e un filo d’olio d’oliva aromatizzato ai peperoni (preso da qui).
E con questo accostamento sicuramente dissacrante per un piatto nordico ma indubbiamente saporito, partecipo all’MTC di questo mese che, ricordo, è sulle raviole del plin di Elisa.
Ingredienti
- 160 g di farina 0
- 40 g di farina di grano arso
- 1 uovo intero
- 2 tuorli grandi
- 250 g di fagioli freschi
- 1 cipolla
- 40 g di nduja
- 200 g di patate lesse
- Olio evo (il mio aromatizzato ai peperoni cruschi)
- 4 o 5 Peperoni cruschi
- Prezzemolo
Procedimento
- Per il fondo di fagioli, lessare i fagioli freschi finchè saranno morbidi. In un pentolino, versare un filo di olio evo ai peperoni cruschi e soffriggere la cipolla tritata. Aggiungere i fagioli e coprirli con acqua. Farli andare per una decina di minuti. Regolare di sale e frullare il tutto.
- Per la pasta, mettere la farina a fontana e rompervi all’interno le uova. Mescolare le uova e la farina partendo dall’interno e incorporando poco per volta la farina. Impastare per una decina di minuti con i palmi delle mani (io ho bagnato leggermente le mani in acqua fredda, per riuscire ad impastare meglio) finché si ottiene un composto liscio e compatto. Coprire con pellicola alimentare e far riposare per una trentina di minuti.
- Per il ripieno, lessare le patate, pulirle, schiacciarle e aggiungere la ‘nduja. Regolare eventualmente di sale.
- Tagliare pezzi di pasta e, che si scelga di usare la macchinetta o il mattarello, tirarla molto sottile.
- Con l’aiuto di uno o due cucchiaini formare delle piccole palline di ripieno e disporle sulla sfoglia, a poca distanza l’una dall’altra . Piegare la sfoglia e pizzicare la pasta tra una pallina e l’altra. Dopodiché tagliare i ravioli con la rotella, partendo dalla parte chiusa e muovendosi verso i due lembi sovrapposti.
- E’ importante lavorare con poca pasta per volta in modo da non farla asciugare troppo. Ogni volta che i ravioli sono pronti, disporli su dei tovaglioli puliti e spolverizzarli con farina.
- Lessare le raviole in acqua bollente e salata.
- Comporre il piatto: disporre il fondo di fagioli, spezzettare i peperoni cruschi e spargerli sul fondo.
- Distribuire con attenzione le raviole, versare un filo d’olio e del prezzemolo tritato.
Notes
al tempo totale va aggiunto il tempo di riposo della pasta e di cottura dei fagioli
16 Comments
alessandra
17 Set 2013 10:09 pm
titoli lunghi, commenti brevi: favolosa.
(ma ne avrei da scrivere, eccome se ne avrei…)
Caris
:))))))
Elisa
18 Set 2013 04:09 pm
E anche questa versione non può che colpirmi, visto che amo il piccante e l’nduja. Il tutto poi, immaginandolo in abbinamento al sapore di questa particolare farina, mi incuriosisce moltissimo!
Grazie anche per questa variante ;)
Caris
prego cara!:)
Fina
18 Set 2013 09:09 pm
Un piatto stellare, originale e veramente bello….Brava!
Caris
Grazie mille!!
pasqualina
19 Set 2013 11:09 am
Ma che belli!! Avranno un gusto assai particolare…. mi piacciono!
Caris
<3
milena
19 Set 2013 03:09 pm
che ripieno goloso!!!
anche noi siamo grandi amanti della ‘nduja..se poi la abbini ai fagioli,mamma mia!!!
Caris
eheheh,pizzicano, mi raccomando!!!!:))
maia
19 Set 2013 04:09 pm
Ciao, scopro con piacere il tuo blog, con bellissime foto ed interessanti ricette. tornerò presto a trovarti!! ciao
Caris
Benvenuta:)))
Fabio
25 Set 2013 12:09 pm
Queste hanno un sapore decisamente più forte, ma la nduja è così. Ripieno che sorprende.
Fabio
Caris
pizzicano, assolutamente!!!
cristiana
01 Ott 2013 10:10 pm
…approvata anche questa e finalmente so cosa fare con dei peperoni cruschi!!
Caris
Poi ne parliamo :DDD
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