Castagne, more e cioccolato..tutto in una torta.
L’avevo detto che ero solo la prima ricetta, quella degli gnocchi di castagne ripieni di zucca, che finiva all’MTC di questo mese. Fatevene una ragione. Esattamente come continuano a ripetere tutti, le castagne sono buonissime e quindi scatenano la fantasia e la voglia di fare. Vi tocca.
Va bene un primo piatto. Va bene che amo gli gnocchi. Va bene pure una cosa salata. Ma io un dolce (almeno) a base di castagne lo dovevo fare.
In questo caso, vi dico che mi era troppo rimasto nella testa, nel cuore e nel palato il Mont Blanc dell’anno scorso, ispirato a quello di quel gran fig..ehmm..pasticcere di Michalak. In particolare, gli devo gratitudine eterna per la scoperta dell’abbinamento castagne-frutti di bosco. Quindi, mi sono detta, perché non ritentare con questo abbinamento?
Base semplice: una frolla con farina di castagna. Ma una frolla fine al palato perché costruita con lo zucchero a velo. Un pochino di cacao per gusto e colore e la base poteva andare.
Sopra la frolla un velo di crema di castagne. Su questo punto non si deve badare a spese: che sia di ottima qualità (io ce l’avevo ma potrebbe andar benissimo anche quella presentata dalla Serena). Sopra, a farcire la torta, uno strato di more.
Con che la completavo? Qui, il mio amore spassionato per Michelle Roux ha colpito ancora e mi sono andata a prendere una delle sue ganache al cioccolato fondente. Buona, setosa, materica. Perché ha il cioccolato e la panna. Classico direte, è una ganache. Ma ha anche il glucosio e il burro. E qui, signori, la storia cambia. Consistenze così non se vedono molto in giro (si nota che amo Roux, vero?).
Ed ecco questa tortina discreta all’aspetto ma ..mi credete se dico che riserva tante sorprese? Provatela!
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 40 g di farina di castagne
- 10 g di cacao in polvere
- 150 g di burro
- 100 g di zucchero a velo
- 1 uovo intero medio
- Un pizzico di sale
- 250 ml di panna fresca
- 200 g di cioccolato di buona qualità al 60-70% di cacao
- 25 g di glucosio
- 50 g di burro
- 125 g di more
Procedimento
- Nella bacinella della planetaria mettere il burro, lo zucchero e amalgamare gli ingredienti in modo omogeneo, ma senza montare.
- Aggiungere l’uovo e il sale e mescolare.
- Aggiungere le farine e il caco setacciati finchè saranno amalgamati.
- Mettere in frigorifero per almeno 4-5 ore (meglio se per una notte).
- Stendere la pasta frolla fra due fogli di carta forno e ricoprire una tegliadi 20 cm di diamtero (io una più piccola più 4 tartellette)
- Bucherellare il fondo con una forchetta, coprire con crata forno e mettere dei fagioli (o gli appositi pesi per evitare che il fondo si gonfi).
- Cuocere a 170° per 25 minuti,
- Lasciar freddare.
- Per la ganache, portare ad ebollizione la panna in una pentola spessa a fuoco medio. Togliere dal fuoco, lasciar freddare un minuto, aggiungere il cioccolato tagliato a pezzettini, il glucosio e mescolare bene con una frusta fino ad ottenere una crema liscissima.
- Sempre con la frusta incorporare il burro a pezzetti.
- Distribuire sul fondo della crostata un sottile strato di crema di marroni.
- Tagliare le more a metà e distribuirle sulla superficie (se sono piccole, potete lasciarle intere).
- Versare la ganache al cioccolato fino a coprire tutte le more e mettere in frigo per almeno 3 ore.
Notes
Al tempo totale va aggiunto il tempo di riposo in frigo della frolla
20 Comments
Gina
16 Nov 2013 12:11 pm
Un’abbinamento favoloso!
Deve essere incredibilmente buono :-P
Castagne, more e cioccolato… da sogno!
Complimenti e buon week-end!
Caris
Graziee! Buon weekend anche a te!!!
pasqualina
16 Nov 2013 04:11 pm
Ommioddioooooooooooo!!!!!!!! Ma che crostata fantastica! Brava la mia sister!
Caris
buona sister, te lo dico <3!!
EliFla
16 Nov 2013 06:11 pm
Carissima, concordo con te, quando ci si mette in cucina, con l’intenzione di passarci un po’ di tempo per creare qualcosa di buono …. ci deve essere la qualità e qui la respiro dal primo grammo di farina all’ultima briciola di cioccolato prima che si sciolga …bacioni Flavia
Caris
Grazieee! <3
Mapi
17 Nov 2013 11:11 am
Meno male che con gli gnocchi di castagne e zucca mi avevi già stesa, così non mi sono fatta male ricadendo, perché ero già a terra.
Solo che con questa meravigliosa torta mi hai piallata. Letteralmente. Ma come si fa? No, dico, come si fa a ideare un dolce così buono, goloso, ricco di sapori e consistenze? Solo tu…
Caris
c'è stato uno studio difficilissimo dietro: ho dovuto provare tutto:DDDDDD
la signorina pici e castagne\
18 Nov 2013 01:11 pm
ora, hai preparato gli gnocchi, e mi hai lasciata a bocca aperta.
ti presenti con questa torta??? more e castagne… mi sembra di sentirne il sapore sul palato se chiudo gli occhi…
e poi, ma che vuoi battere te stessa? ti fai concorrenza da sola?!?!?!? : ))
le tue ricette sono una più bella dell’ altra, e quella sezione di torta mi sta facendo sbavare come un cane dopo una corsa. immagine poco edificante, lo so, ma credimi che le altre che ho in mente per rendere l’ idea sono ancora più”crude”!
sei super, c’ è poco da fà. e io quetso l’ ho sempre saputo. : )
Caris
ahahahahah, scusa ma l'immagine è troppo simpatica!!!! <3
alessandra
20 Nov 2013 10:11 am
io, di ragioni, me ne faccio anche più di una, di fronte a ricette così. E’ che vorrei sapere di che cosa ti fai tu. E non aggiungo altro, stavolta…mammamiacaris, MAMMAMIA :-)
Caris
Sappi che, finora (ed è una minaccia) è la mia ricetta preferita!!!
loredana
25 Nov 2013 01:11 pm
Ommioddio!
Ma questa non è una ricetta , è il paradiso dei sensi, della vista, dell’olfatto, del palato…e vogliamo parlare di quelle consistenze?
Sai che ti dico, stagionalità o meno, mi procuro le more e procedo! :)
Caris
Guarda, io le trovo facilmente al super!!! e comunque, quella ganache merita proprio!! Grande ROux!!!
Eres
25 Nov 2013 01:11 pm
questa torta è fantastica!!!! senza nulla togliere agli gnocchi e alla frangipane. lei è la mia preferita,me la segno!
Caris
tranquilla: anche la mia!!!:)))))
TataNora
25 Nov 2013 02:11 pm
Caris! Questa te la copio! Ho una cena a casa di amici che adorano sia le castagne sia il cioccolato e QUESTA è l’apoteosi|
Bravissima
Nora
Caris
Grazieeee! Baci!
P.S.:si si apoteosi!!!
Lou
30 Nov 2013 09:11 am
Meravigliosa anche questa ricetta Caris *_*
Buon sabato :)
Lou
Caris
Grazie Lou!!
Buon sabato anche a te!!!
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