La staffetta natalizia di Compagni di Blogger: dolci dal mondo

Dic 3rd

 

Tra qualche giorno è Natale. Quest’anno abbiamo voluto ricordare questa festività in maniera un po’ diversa, allontanandoci da casa nostra, per offrire un quadro – sebbene tutt’altro che esaustivo – di alcuni tra i dolci tradizionali natalizi più popolari nel resto del mondo.
Ovviamente abbiamo guardato a nazioni di tradizione cristiana – anche se non necessariamente cattolica – per tracciare un ideale fil rouge che potesse unire paesi culturalmente anche molto diversi tra loro.
Ci piaceva l’idea di mostrare un altro volto del Natale, forse anche solo per dimostrare come il desiderio di festa, intimità e unione sia universale e radicato anche in chi – come molti di noi – dà a questa festività un diverso ma personalissimo e altrettanto profondo significato.
Noi “compagne” di blogger vogliamo augurarvi un dolcissimo Natale, come, dove e con chi decidiate di festeggiarlo.

La prossima settimana, dal 9 al 13 dicembre vi proporremo una staffetta dedicata ai dolci di Natale nel mondo, ognuno abbinato ad un vino dal nostro Luciano Pignataro. Vi aspettiamo.

Di seguito la staffetta:

9 Dicembre:

Francia: Il pain d’epices di  Pasqualina 

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10 Dicembre:

Spagna:  il “Roscón de Reyes” di Teresa

  

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Romania: il “Cozonac” di  Maria

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 11 Dicembre:

Regno Unito: il “Fruit cake” di Sara

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U.S.A : Il “Persimmon steamed pudding con eggnog”  di  Daniela 

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  12 Dicembre:

Scandinavia: il “Julekage” di  Assunta  

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Austria/Germania: il “Kouglof“ di Antonia

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 13 Dicembre:

Cuba: il “Turrón de coco”  di  Maria Grazia

DSC_6902_tn 3Russia: “Pryaniki” e “Kozuli” di  Rossana

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About the Author,

Maria Grazia Viscito, alias Caris, 39 anni, ingegnere, di Roma, con una grande passione per il cibo e la fotografia, cucina "per legittima difesa"