Granita di caffè e chantilly semiliquida al mascarpone di Montersino
Non sono una particolare amante dei libri di Montersino. Anzi. Certi li ho comprati, provati e non graditi. Lo ammetto. E ora linciatemi pure perché è vero: non sono una sua fan, o quantomeno , una fan dei suoi libri perché non sempre mi sono trovata bene con le ricette. Sarà un mio limite.
Però ultimamente mi avevano parlato bene (molto bene e la cosa veniva da persona fidate cioè lei e lei) di due in particolare e, come al solito, non mi sono fatta pregare due volte e me li sono comprata. Uno è Tiramisù e chantilly.
Ora dirò una cosa per cui rischio la decapitazione ma faccio un atto di coraggio: il tiramisù è uno dei dolci più sopravvalutati dell’universo e, soprattutto, peggio eseguiti.
Detto questo, Montersino ci dedica la metà di un libro e non mi dispiaceva affatto avere ricette affidabili per un tiramisù buono e sicuro (perché con estrema facilità si servono uova crude a chicchessia).
Veniamo a questa: bicchiere trasparente con sotto granita di caffè e sopra una crema al tiramisù, spolverata di cacao. E dai che fa pure scena, no?
Ingredienti
- 400 g di caffè espresso
- 100 g di acqua
- 60 di zucchero
- 175 g di tuorli (circa 8)
- 340 g di zucchero semolato
- 100 g di acqua
- 1 baccello di vaniglia
- 500 g di mascarpone
- 300 g di base tiramisù pastorizzata
- 500 g di panna montata
Procedimento
- Per la granita di caffè, mettere in un pentolino l’acqua e lo zucchero.
- Mescolare bene e portare a ebollizione. Far bollire per un minuto e aggiungere al caffè espresso.
- Mettere nella gelatiera fino ad ottenere la granita oppure, come nel mio caso, mettere nel congelatore e rigirare bene con il cucchiaio ogni 20 minuti fino ad ottenere la consistenza desiderata (3 o 4 volte basteranno)
- Per la base pastorizzata, in un pentolino portare alla temperatura di 121° l’acqua con lo zucchero, mescolando bene.
- Nel frattempo, versate i tuorli in planetaria, insieme ai semini di vaniglia, e cominciate a montare.
- Aggiungete lo sciroppo a 121° mentre montate i tuorli e continuate fino al raffreddamento. A questo punto la patè a bombe sarà pronta come base per il vostro tiramisù.
- Unite il mascarpone facendo andare la planetaria a velocità ridotta.
- Aggiungete la panna precedentemente semimontata, pochi cucchiai alla volta per evitare che si smonti il tutto. E mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
- Per il montaggio del dolce, versate la granita sul fondo dei bicchieri, colatevi sopra la chantilly (per le proporzioni, a seconda del gusto), spolverate con il cacao e servite.
4 Comments
Claudia
25 Gen 2014 12:01 am
La penso come te in molte cose.
Ricetta bellissima, però, grazie, e quella granita uhhhhmmmm arffff!
Caris
:DDD
pasqualina
27 Gen 2014 11:01 pm
Una di quelle “lei” sono per caso io?? Faccettachefischia…….. Splendida esecuzione cara!
Caris
porca paletta mi so scordata i link! vado a sistemare, dopo essermi ricoperta il capo di cenere :((((
Bacio!
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