Bicchierini di pasta al pomodoro
E sono tornata, finalmente. Mi è mancato gareggiare per l’mtc e questo mese sono felice di ritornare fra color che son sospesi a provare la ricetta del mese. E che ricetta. Sempre più contenta di aver scelto Paola (qui, vi ricordo la sua vittoria), considerando che ha proposto quello che per la mia famiglia resta Il primo piatto, quello con la i e la p maiuscole: lo spaghetto al pomodoro.
In un periodo che più pieno non poteva essere, ho deciso di provare a fare qualcosa nell’unico weekend disponibile. Mi è venuto in mente di presentare la pasta come parte iniziale, un bicchierino di un buffet, o un piccolo primo-antipasto, quando proprio non abbiamo voglia di fare troppo ma alla pasta non vogliamo rinunciare.
Qui, a provarlo, c’è stato il fratello, che ormai recluto sempre più spesso come sperimentatore delle idee che mi vengono. Il suo giudizio? “Bono!!” (sì, una lieve intonazione crucca..)” ma la prossima volta fallo più grande”.
E invece no, secondo me il bicchierino sta benissimo!
Quindi, con il rammarico di non avere più tempo per sperimentare altre cose ma con la gioia di esserci, di nuovo, dopo il mese passato da giudice, ecco qui la mia ricetta per l’mtc di questo mese!
Ingredienti
- 100 g di pomodori pachino
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- Un pizzico di sale
- Origano
- Un cucchiaio di olio evo
- Due cucchiai di olio evo per la crema
- 100 g di acqua
- 70 g di zucchero semolato
- Un cucchiaio di capperi sotto sale
- Un barattolo di pomodori S. Marzano (io dell’agro sarnese nocerino)
- Un cucchiaio d’olio evo
- Uno spicchio d’aglio
- Sale q.b.
- 3 pachino
- olio evo
- 60 g di pasta sigarette ziti
- 100 g di stracciatella
Procedimento
- Per i pomodori confit, tagliare i pomodori in due, adagiarli su una teglia coperta di carta forno, cospargerli con lo zucchero, l’origano, il sale e l’olio.
- Infornare a 180° per circa 30-40 minuti (molto dipenderà da vostro forno). In questo caso non ho voluto spingere molto il tempo do cottura per lasciare una parte di liquidi all’interno dei pomodori.
- Con un buon minipiemer, frullare i pomodori confit con l’olio, per ottenere la crema del fondo.
- Per i capperi semicanditi, in un pentolino versare l’acqua e poi lo zucchero. Portare a bollore e versare i capperi, precedentemente ben sciacquati; lasciar sobbollire per cinque minuti, spegnere il fuoco. Lasciare qualche minuto e poi scolare i capperi dallo sciroppo.
- Per il sugo di pomodoro, in un pentolino versare due cucchiai di olio e far cuocere l’aglio per un minuto. Versare il pomodoro (l’ho passato in precedenza con il minipiemer) e lasciar cuocere per circa 10-15 minuti. Regolare di sale.
- Lessare la pasta in abbondante acqua salata; mentre la pasta cuoce, friggere velocemente i tre pomodori pachino.
- Scolare la pasta e condirla con una parte del sugo di S. Marzano.
- Nei bicchierini, versare un cucchiaio di crema di pomodori confit, qualche fusillo zito condito con il sugo, adagiare un cucchiaino di stracciatella, qualche cappero semicandito e un pomodoro pachino fritto.
18 Comments
Pasqualina
16 Mag 2015 09:05 pm
A me questo bicchierino pare familiare…… Bella idea sister, te la copio per il prossimo buffet! Bacio
Caris
familiare sì:DD sapessi quanto avrei voluto averne altri oggi..prossima spesa (faccetta che fischia!)
Flavia
17 Mag 2015 12:05 pm
Vero i bicchierini di pasta presentati così sono bellissimi…ma permettimi di dire che vista la botà…concordo con tuo fratello :D ….buona domenica
Caris
ahahahahaha lo sapevo che saresti d'accordo con lui!
Paola
18 Mag 2015 12:05 am
Non avrei avuto dubbi che con te la pasta al pomodoro sarebbe diventata chic. Una preparazione lavorata come una piccola opera di pasticceria. Tante piccole parti composte e armonizzate insieme, che hanno toccato tutte le sfere del gusto, passando dal croccante al morbido, al fresco della stracciatella. Un bicchierino da presentare per un buffet o per un aperitivo, per queste giornate d’estate che si stanno avvicinando. Grazie mille per la tua ricetta.. e per tutto il resto :)
Caris
ma grazie a te per aver scelto questo piatto!
perladarsella
18 Mag 2015 09:05 am
Bellissimi e a pensare ai sapori anche bonissimi (accento crucco anche qui…), poi la stracciatella è una delle mie tante debolezze, per cui dipendesse da me ti farei rivincere di corsa.
Ci vediamo domani :-)
Caris
uh non dire queste cose manco per scherzo eh:DDDD
tritabiscotti
18 Mag 2015 11:05 am
Caris, caris.. A parte che le foto sono da lasciare a bocca aperta.. Ma questo impiattamento e questi abbinamenti mi hanno colpita e affonadata!!!
Fantastica come sempre!
Caris
io ti lovvo, lo sai?
Alice
18 Mag 2015 09:05 pm
Mi piace il pomodoro in questa triplice versione, quei capperini semicanditi che sembrano chicche e la stracciatella….buonissima!!
Presentazione bellissima e raffinata, come è nel tuo stile. Capisco che una cofana di ziti non avrebbe avuto la stessa grazia…ma costringere i tuoi ospiti ad averne solo un bicchierino è un crimine contro l’umanità!! Concordo con il fratello…almeno un bicchiere da birra! :-)
Caris
ahahahahah, ha detto che vuole quella che a Roma chiamiamo la cofana..devo tradurre?:DD
Lidia – The Spicy Note
19 Mag 2015 10:05 pm
Beh, se tu riesci a fermarti ad un solo bicchierino… Io non ci riuscirei!!!! Bellissima presentazione per un piatto molto semplice (all’apparenza) ma molto pensato.
Lidia
Caris
eheh, diciamo che sarebbe carino avere più bicchierini strategici per permettere il bis! grazie!
alessandra
23 Mag 2015 04:05 pm
e questo è l’acuto, in un coro di bravi…
cara-la-mia-maria-callas :-)
Caris
eh, i commenti della Van Pelt..mancano...
Marina
28 Mag 2015 07:05 pm
Questi bicchierini cosa sono?!!! Peccaminosi…voluttuosi….una festa di certo per il palato e per gli occhi….ne vorrei un paio subito grazie!
Caris
anche tre:))))
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