Hamburger con uovo e tartufo per l’mtc
Il primo panino era col pesce, il secondo con la carne. E l’uovo. E il tartufo. Basta lo giuro, non aggiungo altro.
Va be, c’è la salsa che è la maionese al tartufo. La solita insalatina che se son la metto non mi pare hamburger, ma tutto qui. Come contorno, fagioli cannellini in insalata con qualche pezzetto di cipolla fritta. Rigorosamente freddi a temperatura ambiente. E allora massacriamoci.
Una robetta leggera, lo so. Ma mai visto un hamburger party dietetico, mi metterebbe un po’ tristezza.
Mannaggia all’Arianna e all’mtc di questo mese che hanno tirato fuori l’hamburger come argomento del mese. Io avrei fatto mille cose ma il tempo è stato un tiranno cattivo. Sono riuscita solo a fare due versioni, non tre come avrei voluto ma mi sono divertita moltissimo lo stesso.
Una nota, anzi una prece: le foto di questo hamburger sono quanto di più politically incorrect esista, perdonatemi: nessuno sfondo, nessun props o diavoleria da foodblogger che si rispetti (come nell’ultimo periodo, del resto). Anzi, ho fatto di peggio: praticamente ho fotografato mentre stavano per addentare il tutto e, cosa ancora pià grave, ho fotografato una volta che si è rotto il tuorlo per fotografare l’interno. Alla faccia da foto di repertorio, praticamente la foto mostra quello che succede a metà assaggia. Chiedo venia ma più immagine reale di quella si muore. Voleste rendere il morso più ordinato, c’è sempre l’alternativa della cottura dell’uovo a parte e messo poi sopra la carne.
Per il pane, seguite il post della Arianna
Ingredienti
- 4 etti di carne trita di vitellone
- Sale qb
- Un pizzico di pepe
- 225 g di olio di arachidi o extravergine di oliva di gusto leggero (freddo di frigorifero)
- due tuorli
- un cucchiaino di aceto
- Un cucchiaino abbondante di crema di tartufo
- Sale q.b.
- Qualche foglia di insalata
- Qualche scaglia di tartufo nero a panino
- Un tuorlo a panino (o un uovo intero, a seconda delle vostre intenzioni)
- Per il contorno
- 400 g di fagioli cannellini gi' cotti
- una cipolla grande
- olio per friggere
- sale e pepe
Procedimento
- Per i bun, seguite pedissequamente le indicazioni della Mazzetta.
- Per la maionese, cominciate a montare i tuorli con un cucchiaino di aceto. Quando saranno ben montati, inserite l’olio poco per volta, continuando a montare con uno sbattitore. Terminate con il sale. Prendete un paio di cucchiai di maionese e aromatizzatela con la crema di tartfo. Riponete in frigo fino all’uso.
- Formate gli hamburger: impastate bene la carne con il sale e un pizzico di pepe. Ricavate degl hamburger poco più grandi della dimensione dei vostri bun.
- Cuocete gli hamburger secondo i vostri gusti (qui, lo hanno voluto ben cotto ma tant’è).
- Tagliate il bun, facendo attenzione a lasciare una calotta di spessore sufficiente: con un coltellino affilato, ricavate un incavo per il tuorlo. Ponete la calotta su una pentola antiaderente, poggiate delicatamente un tuorlo nell’incavo e mettete in forno, precedentemente scaldato a 180°, per un paio di minuti.
- Spalmate il fondo del bun con la maionese al tartufo, poggiate sopra l’hamburger cotto, un po’ di insalata tagliata a strisce sottili. Chiudete con la calotta del pane e tuorlo, dopo aver lasciato cadere sul tuorlo qualche fettina di tartufo.
- Per il contorno, tagliate una cipolla a fettine sottili e friggetela per qualche minuto in olio a 170°.
- Unitela a dei cannellini già cotti e condite con sale e olio.
16 Comments
Susy may
22 Giu 2015 02:06 pm
Altra prelibatezza eh? Si dichiaro che il tuo hamburger è gudurioso quella maionese tartufata è semplicemente una favola poi io amo il tartufo e con la maionese ci farei il bagno quindi con me hai fatto centro! Grandissima!!!!
Caris
grazie!!
rosariagrimaldi
22 Giu 2015 04:06 pm
beh! a me quell’uovo che cola mi fa una gola pazzesca!!
PS: le mie foto sono quasi sempre così…con “mosconi” ma direi anche “avvoltoi” che mi ronzano intorno!
Caris
ahahaha, tutti infuriati perché ritardi l'assaggio:DD
tritabiscotti
23 Giu 2015 07:06 am
Le foto sono una lobidine… Danno proprio idea della goduria a cui si andrebbe incontro affrontando un panino del genere!!
Massacriamoci, si, io ci sto! ;)
Caris
Massacriamoci potrebbe essere il nuovo slogan:DDD
Mapi
23 Giu 2015 08:06 am
“La solita insalatina che se son la metto non mi pare hamburger, ma tutto qui.”
La solita ricetta raffinata, che coniuga tradizione e innovazione, in un burger che tutto è tranne che scontato.
La solita Caris, insomma. Quella da 30, lode e bacio accademico. :-)
Caris
ma che ti è preso con gli ultimi commenti? sono da lacrima facile io, eh!:)))
lagaiaceliaca
24 Giu 2015 12:06 am
se queste foto sono brutte, io sono magra.
e ti informo che negli ultimi mesi ho preso 8 kg, tanto per dire.
in realtà mi sembra tutto meraviglioso, e so che è buonissimo, se non fosse che non mi piace il tartufo. ma è un problema mia. non del tuo panino. che pure il tartufo con l’uovo è un abbinamento magico. insomma, caris è caris. ce ne sono poche, pochissime, forse nessuna così.
Caris
Gaia, senti, tu lo fai per pura gentilezza e ti ringrazio..ma le foto fanno schifo:))) la cosa bella è che lo so:DDD
Però tu sei gentile:)))
Saparunda
26 Giu 2015 04:06 pm
Solita insalatina, foto fatte così… boh…
sarà…
ma io qui non vedo niente di tutto questo.
Io vedo la tua eleganza, la tua raffinatezza, la tua perfezione anche in un semplice panino (che poi di semplice questo qui non ha proprio niente!) :)))
Cara fratella, la tua è classe!
P.S. Poi ci organizziamo per l’incontro con l’amico immaginario…mica me lo scordo, sai? :D
Caris
gli ho già parlato, viene!!!!:DDD
alessandra
30 Giu 2015 07:06 pm
sicura di non voler aggiungere altro?
neanche un “dannatamente buono”?
:-)
Caris
così dicono:))
Cristina…per Incanto
02 Lug 2015 05:07 pm
Arrivo a leggere tardi ma meglio prima che mai, no?
E’ la seconda volta che utilizziamo ingredienti simili :-) ….. Una bella sintonia decisamente;-).
Gustosissimo e golosissimo! Il tartufo e il Tartufo!!!
Buono, buono, buono questo hamburger!!!
Caris
eh sì, se ti dico che io praticamente non sono riuscita a leggerne neanche una???:((
Grazie cara!
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