Croissant al basilico ed è di nuovo mtc
Non so se si è capito, ma adoro i croissant. Credo di averne messi qui sopra un numero indecente, potrebbe stancare chiunque. Ma non me.
Li amo alla follia e so che continuerò a provarne di nuovi e a postarne, che tanto non mi bastano mai. Potete immaginarvi la felicità quando ho saputo che la Luisa Jane aveva scelto i croissant come sfida di Settembre dell’Mtc.
Ricetta tonda che faceva il paio con il quel bel 50, numero delle sfide cui siamo arrivati. Insomma, evviva. Di ricetta se ne può proporre solo una. Io ho scelto di provare una ricetta di Leonardo DI Carlo (ancora) dal libro Tradizione in evoluzione (ancora) ma di farli in versione salata, aromatizzando l’impasto con tanto basilico e condendo con pomodorini confit. Formatura a rombo con bordi intrecciati e gli ospiti sono stati ben contenti delle piccole novità introdotte.
Vai Jane, tutta per te, e grazie per la scelta.
Ah, per la foto dell’interno, chiedo venia ai giudici: me la stavo dimenticando!! mi è rimasto un piccolo bocciolo di pasta (modo poetico per dire un avanzo arrotolato a mo’ di rosa) che ho cotto e tagliato a metà. Spero vada bene lo stesso!
Ingredienti
- Farina sfoglia W 300-350 g 500 (la mia era una Rossetto 330)
- zucchero semolato g 65
- lievito di birra g 12,5
- latte in polvere magro g 12,5
- acqua g 275
- basilico fresco g 40
- burro 50 g
- sale fino 9 g
- burro g250
- 200 g di pomodori confit
- due cucchiai di zucchero
- sale e olio q.b.
Procedimento
- Per i pomodori confit, tagliare i pomodori a metà, metterli su una teglia ricoperta di carta forno, spolverare con zucchero, e condire con sale e olio. CUocere a 130-140 per 40 minuti (ma controllate, dipende dal vostro forno)
- Frullare, con il minipiemer, i 50 g di burro sciolti con il basilico e far risolidificare leggermente.
- Sciogliere il lievito di birra nell'acqua leggermente intiepidita. Iniziare ad impastare tutti gli ingredienti del pastello in una planetaria, unire i liquidi ed il burro con il basilico e impastare per poco tempo, solo fin quando si sarà compattato l'impasto e sarà diventato sodo.
- Una volto pronto l'impasto, far lievitare, ben coperto, per circa due (la temperatura ideale sarebbe di 24° quindi regolatevi per il tempo in base a quello che avete in casa, anche se solitamente due ore sono un buon tempo). Formare un rettangolo, coprire bene con la pellicola trasparente e mettere in frigo tutta la notte.
- L'indomani, rendere il burro cremoso e formare un rettangolo spesso circa 6 mm che andrà nel pastello (io uso stenderlo fra due fogli di carta forno leggermente infarinati).
- Prendere il pastello dal frigo, stenderlo ad uno spessore di 4-5 mm, mettere il rettangolo di burro sui due terzi del rettangolo più grande e fare un giro di pieghe a tre. Mettere in frigo per almeno un'ora (ma va bene fino a 8, avrà più aromaticità), riprendere il tutto e dare un altro giro di pieghe a tre.
- far riposare una seconda volta e ridare un ultimo giro di pieghe a tre. Mettere in frigo, sempre ben coperto, per due ore. Di seguito, tirare allo spessore di 4-5 mm, tagliare e formare.
- Potrete fare dei croissant classici, vuoti e con all'interno dei pomodorini confit, oppure sbizzarrivi con la formatura! a me è piaciuto mostrare la farcitura agli occhi di tutti :)
38 Comments
Lidia The Spicy Note
18 Set 2015 11:09 am
non ho parole… Ho la salivazione azzerata…
Dichiaro chiusa la competizione!!!!
Bravissima, davvero di cuore.
Lidia
Caris
ma grazie!!! comunque no dai, con quello che sta accadendo con questi benedetti croissant:DD
Dani
18 Set 2015 11:09 am
Io sono impressionata dalla bellezza di questo croissant, ha una forma stupenda (da crudi poi sono ancora più belli!), un’eleganza incredibile, e poi devono essere strabuoni…
Complimenti davvero, meravigliosi!!!
Caris
grazie cara <3
Tamara Giorgetti
18 Set 2015 11:09 am
E’ bello, è perfetto dal punti di vista delel’estetica e che sia buono sono sicura, grazie di tutte le cose belle che ci fai vedere ;)
Caris
ok, detto dopo i tuoi, è un onore vero!
rosaria
18 Set 2015 12:09 pm
bellissima idea!!!
sono belli perfetti eleganti…quasi quasi dispiacerebbe addentarli
Caris
nono, io ho addentato eccome:DD grazie bella!
Valentina
18 Set 2015 12:09 pm
Mamma mia, Maria Grazia, sono meravigliosi!! La coppia di sapori per eccellenza racchiusa in uno scrigno impeccabile. Sei un’artista!
Caris
grazie mille <3
Alice
18 Set 2015 01:09 pm
Originali nella forma e nel sapore…mi sarebbe piaciuto essere io, l’ospite! :-)
Caris
basta dirlo, appena possibile!
Patty
18 Set 2015 02:09 pm
Quanto mi piaceeeeee…..lo piazzerei immediatamente su un piattino vicino ad una burratina appena uscita dal suo siero…una poesia.
Quella sfogliatura è paradisiaca…davvero grande Caris.
Un bacio
Caris
patty, io ho fatto così! stracciatella, per la precisione:DD
cristina galliti
18 Set 2015 03:09 pm
Io sono stesa…ai tuoi piedi…che meraviglia!!!
Caris
grazieeee!
Anna Laura
18 Set 2015 05:09 pm
Non saprei dire se mi piace di più la forma, o l’accostamento di sapori. Per decidere, dovrei assaggiarne uno. Ma anche due, o tre (certe decisioni sono difficili!!!)
Caris
quattro, per tagliare la testa al toro:D
Mai
18 Set 2015 11:09 pm
Te l’ho detto già cosa mi ricordano… splendidi gioielli antichi e adesso che ho letto e visto come sono fatti questi “gioielli”, posso aggiungere che sono divini!
besos
Caris
<3
Flavia
19 Set 2015 11:09 am
Che spettacolo Caris! e continua pure a posatre croissant che io non mi stanco…. :* buon weekend cara
Caris
grazie cara!!
Saparunda
19 Set 2015 11:09 am
Amoti follemente, fratella!
Non volevo commentare perché non te lo meriteresti. Proprio no! Perché meraviglie del genere non si possono spiattellare così davanti agli occhi di noi comuni mortali. :)
La tua è classe ed eleganza, oltre che estrema bravura!
Chapeau!!
Caris
io e te dobbiamo parlare. davvero.
Lou
19 Set 2015 01:09 pm
Basilico????? Mamma mia mi pare di sentire il profumo fino a qui!!!
Purtroppo la foto della sfogliatura va per forza presa dalla formatura del croissant, ai fini della sfida.
Peccato :(
Caris
mi dispiace tanto:(
Fabiana
20 Set 2015 12:09 am
Rombo, bordi intrecciati, basilico a garganella…..sì, vabbè dillo che sei la regina dell’origami e sotto sotto pure “tendenzialmente” ligure!!!!:)))
Caris
io, fossi in liguria, morirei affogata di pesto :DDD
veronica
20 Set 2015 03:09 pm
vedo semplicemente ….p e r f e z i o n e
sono in cantata caris senza parole sono lontana dal web per poco ancora e vedo certe meraviglie sono stupita sei troppo brava
l’mtc non si smentisce di persone competenti
Caris
io di perfezione non ne vedo proprio..ma tu sei una da tenere con sé per i momenti bui! grazie!
Giulietta | Alterkitchen
20 Set 2015 11:09 pm
Ma che meraviglia, Caris! Non avrei mai pensato ad una versione da aperitivo, ma in effetti è semplicemente adorabile.. e deliziosa, lo so!
E poi, con quei pomodorini confit..
Malefica, mi hai fatto venir fame!!
Caris
oddio, all'aperitivo non avevo pensato! li ho finiti, devo rifarli per proporli così:DD
tritabiscotti
21 Set 2015 06:09 pm
Addocchiati su fb, visti su instagram, li voglio!!
Sono uno scrigno di bontà i tuoi croissant.. e con il basilico sfondi un portone, non una porta!! ;P
Bravissima!!
Caris
amanti del basilico mettersi in fila:DDD
Mapi
22 Set 2015 01:09 pm
Spaziali cara Caris, spaziali!!!
Io sono amante del basilico e quindi mi metto in fila… anzi no: me li preparo io seguendo la tua ricetta, che faccio prima!
Grandissima!!!
Caris
Grazie Mapi! di cuore!
alessandra
23 Set 2015 02:09 am
c’è chi ha il dono della bravura- e tu ce l’hai.
c’è chi ha il dono della precisione- e tu ce l’hai.
c’è chi ha il dono della manualità- e hai anche quello
c’è chi ha il dono dell’eleganza- e qui, a profusione
c’è poi chi ha il dono dell’umiltà, della serietà, della spontaneità a condividere e della gioia nel dare- e tu sei maestra, di tutte queste cose.
E poi c’è chi ha Caris.
E non la finisce più di ringraziare il cielo, dal giorno in cui l’ha incontrata…
Caris
okok, la commozione regna sovrana. Non si fa così.
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