Zuppa di fagioli, cavolo nero, castagne e salsiccia: è ancora mtc
Come dicevo nel post delle lagane e ceci, la proposta di questo mese della Vitto mi ha entusiasmato: minestroni e zuppe. Nel primo post ho presentato un piatto legato allì’origine della mai famiglia, quello che mi faceva spesso mio nonna e che lasciava un’aria con una densità specifica diversa, ovvero con una densità dilagane e ceci. Chiunque abbia avuto una nonna o una mamma che cucinava zuppe e minestre, sa di cosa parlo.
Qui ho fatto una zuppa che ricorda, ancora una volta, il Cilento, anche se modificato qualcosa della ricetta originaria.
Esiste una versione di minestrone con fagioli e castagne, a cui ho pensato di aggiungere una verdura, come il cavolo nero e un po’ di salsiccia , per renderlo un piatto unico.
La fetta di pane semplice o bruscata è sempre un piacevole accompagnamento. Non ho voluto mettere pasta perché con le castagne mi sembrava completo così.
Per dovere di cronaca, (perché se c’è un dovere, è di cronaca) ho fatto la prova del nove (perché se c’è una prova, è del nove). Era una bella porzione di zuppa, per una che si apprestava ad una bella dieta depurativa post Natale, allora ho chiamato il fratello minore, il ventisettenne di casa, quello che ogni tanto fa le sue incursioni su questo blog, l’ho messa in un contenitore e gli ho detto di mangiarla calda con un crostino. Bene, il ragazzo è venuto a casa, l’ha presa e se nìè andata.
Dopo un po’ mi ha mandata un messaggio su wa, in cui mi diceva che era molto buona (no, lui ha usato ben altre espressioni, che non mi azzardo a presentare alle vostre delicate orecchie) e non solo: subito dopo mi è stato mandato un messaggio audio dei suoi amici, tutti entusiasti della zuppa.
Un gruppo di ventisettenni, con tanto di cappelli new era (ho anche imparato questa cosa), con qualche tatuaggio sparso, magari davanti alla play station, che si mangia la zuppa di fagioli e castagne e mi dice pure che è buona.
Miracoli dell’mtc.
Con questa ricetta partecipo all’mtc di Gennaio!
Ingredienti
- 200 g di fagioli borlotti
- 5-6 foglie di cavolo nero
- 60 g di castagne secche
- 1 salsiccia di prosciutto
- Uno spicchio d’aglio
- Olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Procedimento
- Mettere a bagno i fagioli la sera precedente.
- Il mattino successivo, mettere le castagne secche in acqua fredda per un paio di ore.
- Bollire i fagioli nella stessa acqua in cui erano in ammollo.
- In una pentola mettere 4-5 cucchiai di olio evo e far soffriggere uno spicchio di aglio. Aggiungere i fagioli, le foglie di cavolo nero, precedentemente pulite e tagliate in pezzi, le castagne scolate e coprire con acqua abbondante o con brodo vegetale.
- Far cuocere per circa quindici minuti. Aggiungere la salsiccia in pezzi e continuare la cottura per altri 30-40 minuti.
- Verificare sempre, prima di spegnere, che la zuppa abbia la giusta consistenza e grado di cottura. Regolare di sale e servire con pane o crostini.
16 Comments
Alice
12 Gen 2016 11:01 pm
Mi piacevano anche le lagane e ceci ma questa la sento proprio mia… anche senza salsiccia, ti dirò la verità.
E se ha conquistato una banda di 27enni…concordo con te nel gridare al miracolo
Caris
:DDDD
alessandra
14 Gen 2016 02:01 am
se c’è una zuppa, è di fagioli
se c’è una zuppa nutriente, è di fagioli e castagne
e se c’è una zuppa che è una poesia-è di Caris.
what else?
Caris
:))))
Marta
14 Gen 2016 09:01 am
Ho dichiarato sul blog di essere più un’amante delle vellutate che delle zuppe e minestre, beh questa mi convinzione sta vacillando, specie dopo questa zuppa. Mi piace davvero tanto, le castagne, il cavolo nero, i fagioli.. Fantastica!!
Caris
però le vellutate le amo anche io:DDD
Silvia Pasticci
14 Gen 2016 08:01 pm
Sto con Alessandra!
Caris
e no eh:D
Roberta
14 Gen 2016 11:01 pm
E io che ho 27 anni per due più un pezzetto, ti dico che la tua zuppa è buona due volte!!…ed è pure bellissima!
Caris
grazie!
Vittoria Traversa
15 Gen 2016 02:01 am
Certo che aver conquistati dei 27enni è un colpo da maestra!
Anche io sono conquistata da questo perfetto equilibrio.
Una zuppa che merita un wow!
Caris
il tuo, l'hai conquistato??:DDD
tritabiscotti
18 Gen 2016 06:01 pm
Il potere dell’MTC e della tua arte…!
Questa zuppa riesce a far sentire il suo profumo anche attraverso uno freddo schermo del PC.
Profumata e deliziosa, ingredienti fondamentali per rendere un pranzo perfetto!
Bravissima e le tue foto parlano da sole! ^_^
Caris
e grazie cara!
Paola
20 Gen 2016 01:01 am
E noi che pensavamo che i giovani di oggi fossero tutti assuefatti dai McDonalds vari :) E invece.. :) La zuppa di fagioli e castagne la preparo spesso anche io, ma devo dirti che l’idea di aggiungere anche cavolo nero e salsicce mi piace da matti :)
Mapi
26 Gen 2016 02:01 pm
Non ho più 27 anni, ma mi offro volontaria pure io!!!
Semplicemente favolosa questa zuppa, un piatto completissimo e e delizioso!
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