Oltraggiosi, indecenti chocolate cookies
Outrageous, dice Martha Stewart.
Sì, oltraggiosi. Quasi indecenti, scandalosi se vogliamo, sia per l’immagine che per la ricetta.
Intendiamoci, sono facili da far spavento, quindi nessuna remora o indecenza nella fattura di questi cookies. Ma il cioccolato sta lì e non si accontenta di dire “ci sono anche io”, lo urla proprio a gran voce. E non solo: si unisce a zucchero di canna, burro, vaniglia, farina, uova.. connubio peccaminoso. Punto.
Vi ho convinti a provarli? Spero di sì, e lo spero per voi, perché sono buoni davvero, questi cookies di Martha Stewart. Che, un po’ come per i crinkle e la cheesecake, ha una speciale abilità nel rendere al meglio tutta la tradizione americana. Questi sono fra i migliori cookies mai provati. Li ho anche serviti, caldi, con del gelato allo zabaione fatto in casa. Non aggiungo altro per decenza.
La ricetta è disarmante davvero, talmente disarmante che si può azzardare ad accendere in forno anche durante questo caldo infernale. I chocolate cookies caldi sono altamente rinfrescanti, non lo sapevate?
Ingredienti
- cioccolato fondente tagliato in pezzi (50-60% di cacao) 230 g
- burro 60 g
- farina 00 (io W 260) 80 g
- lievito per dolci 2,5 g (circa mezzo cucchiaino)
- sale, un pizzico
- uova 2 grandi o 3 medie)
- zucchero di canna 165 g
- cioccolato fondente tagliato grossolanamente in pezzi 340 g (io ne ho usati 300 g)
Procedimento
- Preparare prima tutti gli ingredienti: tagliare le due quantità di cioccolato e pesare i singoli ingrediente.Tenere da parte.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- In un contenitore adatto al microonde, scaldare la prima quantità di cioccolato e il burro alla massima potenza (io l'ho fatto in due volte: la prima di 30 secondi e la seconda di 40 secondi: si sciolgono con poco tempo, non surriscaldare). Mescolare bene.
- In un'altra ciotola, mescolare la farina, il lievito e il sale.
- Con uno sbattitore, sbattere le uova e lo zucchero finché saranno leggere e spumose (basteranno 5-6 minuti). Aggiungere il cioccolato fuso con il burro e mescolare con lo sbattitore a bassa velocità.
- A mano, aggiungere la farina e mescolare lentamente.
- Unire i pezzi di cioccolato fondente grossolanamente spezzettato.
- Su una teglia coperta di carta forno, versare con un cucchiaio dei mucchi di impasto alti due o tre cm.
- Cuocere dai 12 ai 15 minuti (dipende dal forno) ma non di più: i cookies non devono diventare croccanti ma restare sempre morbidi. Fra freddare circa 10 minuti nella teglia e poi trasferire su una griglia fino a completo raffreddamento.
8 Comments
Alice
24 Lug 2016 06:07 pm
Dopo il successo dei crinkle cookies, come non fare anche questi? Però cercherò di aspettare almeno settembre…non è che la storia che siano rinfrescanti mi ha molto convinto sai… ;-)
Caris
ahahahahaha ma dai, rinfrescano sul serio:DDD
Fabio
26 Lug 2016 01:07 pm
Io mi sono convinto già solo leggendo oltraggiosi :-D
Caris
ma infatti:DD
Silvana
12 Set 2016 09:09 pm
Con queste dosi quanti biscotti vengono, all’incirca? Sbaglio o sono “stra-cioccolatosi”?Per quanto si conservano, (magari in scatola ermetica)? Penso di prepararli per la festa di compleanno di mio figlio: ti saprò dire!Grazie
Caris
Ciao Silvana! con questa dose mi pare me ne vennero un paio di teglie, anche se molto dipende da quanto impasto prendi:))
Silvana
21 Set 2016 11:09 pm
Strepitosi! Un successone e numerose amiche che mi hanno chiesto la ricetta… Mamme super contente. Ancora una volta, grazie!
Caris
e non mi mandi la foto da mettere nel post??:DD
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