il Master MTC: la tavola elegante per il pranzo di Natale
E fu sera e fu mattina e la cena della vigilia, passò. Sono finiti quindi i nostri preparativi? No perché subito arriva il pranzo di Natale.
Non ho scoperto il segreto di viaggiare nel tempo e non sono andata improvvisamente avanti. Parlo solo delle tre tavole per il master mtc: quella country è già passata, ora resta òla tavola elegante e il buffet.
Master sulla mise en place, dicevamo, guidato da Caterina Reviglio Sonnino, Elisa Baker, Alessandra Gennaro.
Mi mancavano altre due possibilità e ho scelto la tavola elegante per il pranzo di Natale.
Questa volta ho cambiato tutto: sono passata a una mise en place tutta bianca, molto moderna, quasi monocolore ma con qualche tocco di rosso intenso. Perché se il bianco mi ricorda sempre la neve, il Rosso mi ricorda sempre forti passioni e feste importanti, come il Natale, appunto.
Quindi la tavola del 25 è stata pensato tenendo a mente una frase e aggiungendo un particolare: “I’m dreaming of a white Christmas…with a touch of red”.
Per la tavola in senso stretto: tovaglia bianca, sottopiatti e accessori in acciaio, piatti bianchi, posate in acciaio, bicchieri di cristalli che, messi insieme, formano un boquet,data la leggera inclinazione del gambo. Centrotavola rosso (stelle di natali e zuccherini), candela rossa, nastro per la sedia pure. E il portatovagliolo, che per le signore diventerà anche un bracciale: bracciale di sonaglini rossi, mentre per gli uomini una beneaugurante stellina.
Per coordinare un po’ i colori, considerando il grigio delle pareti, sono partita da una palette di colori che riprendesse questa.
Anche il menù è stato pensato per essere molto chiaro, quasi candido, con dei tocchi di colore (possibilmente rossiJ):
Biancomangiare al caprino con frollino al basilico e copertura al pomodoro
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Risotto alla parmigiana con polvere di peperoni cruschi, olive e capperi
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Manzo all’olio con patate e finocchi caramellati
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Torta glassa bianca e lamponi
Per i vini ringrazio il sommelier di casa, ovvero mio marito (che con santa pazienza mi ha supportato in tutte le scelte dei vini per l’intero master, bravo ragazzo)
Champagne Jacques Lassaigne “1+un”
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Saint Emilion Grand cru 2012 – La Closerie de Fourtet
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Moscato d’Asti DOCG Biancospino 2015 – La spinetta
I menù e gli inviti sono entrambi tutti bianchi, con un inevitabile tocco di rosso!
Nel dress code indicato, potevo farmi mancare il richiamo a questi due colori?
E a proposito di dress code, il momento glamour del post è arrivato, gentili signore. Per l’abito della padrona di casa, sono andata sul sicuro, ovvero un abito rosso di Max Mara.
Fossi l’ospite, non mi lascerei mai sfuggire questo abito di Dolce & Gabbana (con tanto di scarpe di velluto rosse, adoro).
Il giorno dopo, come al solito, pianta da recapitare per ringraziare per il pranzo: stelle di natale bainche con un particolare rosso mi sembrano davvero adatte.
E così, anche il pranzo di Natale è finito.
Ci resta Capodanno, da affrontare rigorosamente con una festa spumeggiante. Al prossimo post.
15 Comments
Katia Zanghì
18 Dic 2016 06:12 pm
Post e tavola elegantissimi e moderni. Pur restando nella tradizione per il richiamo ai colori, mi sembra tutto molto contemporaneo ed attuale. Sei stata bravissima, come sempre.
Al prossimo post.
Caris
Sì, questa tutta moderna:)) e la amo. Vediamo che mi viene in mente per il buffet, qualche idea ce l'ho, tocca metterla in pratica;)
rosaria orrù
18 Dic 2016 06:12 pm
Elegantissima!
Flavia (Elisa Baker)
18 Dic 2016 10:12 pm
Una tavola elegante, completa, dove ci vedo tanto della tua bravura e anche tanto di quanto tu come ospite ci tenga davvero tanto…bravissima, baci
Caris
<3
Elisa
19 Dic 2016 11:12 pm
Mi piace molto la tua tavola .
Molto anche i due segnaposti lui e lei.
Se fossi l”ospite indosserei volentieti l’abito che hai suggerito!
Elisa
Caris
:))) è tuo:)
Marianna
23 Dic 2016 11:12 am
ELEGANZA ALLO STATO PURO. Le tue tavolo sono meravigliose. Dettagli che riportano al Natale, ai suoi colori ed emozioni. Un menù che ho adorato fin da subito. Buon Natale a te e alla tua splendida famiglia.
Caris
Grazie carissima, anche a te!
paola
23 Dic 2016 11:12 am
Quel centrotavola fatto con i bastoncini bianchi e rossi e’ assolutamente strepitoso!
Come tutto il resto in effetti. Bianco e rosso piace moltissimo anche a me!
Un abbraccio
Paola
Caris
Guarda, per farlo ho passato le pene dell'inferno:D ho messo in atto il mio background ingegneristico!
rosaria orrù
23 Dic 2016 01:12 pm
bianco e rosso e basta
è bellissimo!!
Caris
grazie cara! (e meno male che mi sono accorta che ti aveva messo in spam!)
francesca
27 Dic 2016 09:12 am
ma hai preparato la tavolo quanti giorni prima?
Caris
Be, per quanto serviva al Matser, all'inizio era entro il 22 quindi mi sono adeguata:)
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