Il Master “conciati per le feste”: il buffet di Capodanno
Come si finisce un anno, che magari è stato difficile, pesante, da dimenticare etc etc? E come se ne inizia uno nuovo, che sogniamo bello, appassionante, pieno di cose da ricordare?
Come si passa da un sentimento di stanchezza e pressione ad uno di rinascita e forza?
Ma con un party di capodanno all’insegna della luminosità, naturalmente :)
Contro il logorio della vita moderna, lo scintillio ci salverà.
E a prescindere dal tono scherzoso o dalla battuta, non starei a sottovalutare l’impatto che qualche ora di puro divertimento, sfavillio, buon cibo e buona compagnia possano avere sul nostro animo.
Bando quindi alla tristezza e lanciamoci in una festa luminosa, che termini un anno e ne inizi un altro. Parlo ovviamente della festa organizzata dalla sottoscritta per onorare la terza tavola del Master mtc (sempre guidato da Elisa Baker, Caterina Reviglio Sonnino e Alessandra Gennaro), dove è stato previsto un buffet di capodanno. Come tema, appunto, lo scintillio, e in particolare il mio invito sarà per uno “sparkling blue and gold party”.
Qualche palette, sui toni del blu ed oro, mi hanno dato l’idea di partenza per i colori della tavola e per gli inviti e in menù…con una novità, rispetto alle altre tavole (la country e l’elegante). Trattandosi di un buffet, ho anche previsto delle excort card, per lasciare modo agli ospiti di prendere il loro bigliettino e di sistemarlo sul posto preferito.
Tavola tutta sui toni dell’oro e del blu, quindi, con sempre qualche tocco di scintillio qua e là.
Per il menù del buffet, cedendo un po’ alle ultime mode del momento e approfittando, oltre che del marito sommelier, anche del fratello barman ho inserito dei cocktail creati appositamente per questo tipo di buffet. Sì avete capito bene, cocktail! Non siamo abituati a pensare al cockatail se non all’inizio della serata o alla fine, in realtà possono accompagnare tutta una cena, stando sempre attenti a non esagerare e contando sul proprio livello di resistenza.) Un cocktail ogni tanto può scaldare la serata e ben venga la sera di capodanno, no?
Ecco quindi il menù, con le sue varie sezioni:
Cannolo fritto con crema ai formaggi, pistacchi e menta
Financier al pomodoro con gelatina al pomodoro e alici marinate
Tarallino con gelèe di polpa di granchio
Cucchiaio di pasta frolla agli spinaci con mousse agli asparagi
Mini babà salato alla birra con crema al limone e mascarpone
Baci di dama croccanti al finocchio con crema alla zucca a rosmarino
Pane al cacao con muosse di foie gras
Mini piadine con cupola di verdure
Mini baguette alle olive con prosciutto crudo
Sbrisolona salata al parmigiano
Cake ai pomodori secchi e bacon
Maritozzo noci e uvetta con porchetta
Cartellette melanzana affumicata e provola
Patè di coniglio e nocciole in crosta
Culibiac di salmone
Gnocchi di ricotta al ragù di triglie
Macaron liquirizia e anice
Bicchierini di panna cotta al macis e zabaione
Tartellette curd di limone e fragole
Sushi di ananas, gel di limone e timo
Cartellette meringate al lampone e cioccolato
Tartufi cioccolato e arancia
Bignè alle noci e caramello salato
Millefoglie al pralinato
Selezione di vini
Champagne Billecart Salmon Brut Reserve
Gewurtztraminer Hoffstatter Kolbenhof 2012
Passito di Pantelleria Donnafugata Ben Rye 2013
Selezione di Cocktail
Mojito ai fiori di sambuco (battuto di lime, zucchero di canna bianco, sciroppo ai fiori di sambuco, Hierba buena, rum Appleton signature blen, acqua frizzante, ghiaccio tritato)
Chocolate negroni (gin mare bitter, Campari, Frangelico, liquore al cioccolato)
Rose reception (battuto di lamponi, more, mirtilli, rosmarino, sciroppo alla rosa, Belvedere vodka triple sec, succo di cramberry, acqua tonica fever three)
Non metto mai i bicchieri, acqua e bottiglie sullo stesso tavolo del buffet, perché trovo sempre che sia più ordinato lasciare questa parte separata, su un altro tavolo. In questo caso (come avete potuto notare bnella foto più su, grazie alla mia ospite) ho sistemato anche le excort card, comode per gli ospiti che possono sistemarli, durante un buffet, nel posto a sedere che più preferiscono.
Piccoli pensierini per gli sopiti: un cioccolatino blu, perché il cioccolato non si nega a nessuno ma soprattutto un pacchetto di lenticchie fatto a Castelluccio di Norcia, perché anche nei momenti belli il nostro pensiero vada a chi forse, nello stesso momento, non ha molto da festeggiare.
E per dopo la mezzanotte, un paio di occhiali folli per il trenino/primo selfie dell’anno, ci vogliono.
E come ci si veste, dato il dress code ?
Be, come padrona di casa, non ho dubbi. Col blu e lo scintillio in agguato, sfrutto le cose che fa Luisa Beccaria, che amo moltissimo e che, guarda un po’, ha presentato una sfilata ricca di blu scintillante.
Per gli ospiti? In questo caso ho scelto un abito che ho fatto direttamente indossare ad uno dei miei ospiti, ovvero mia sorella, già collaboratrice a pieno titolo quando si trattava di farmi da modella per il blog.
E che oro sia, con scarpe bianche e oro, altissime, di Cavalli.
Come regalo ai padroni di casa, una grappa italiana, la Berta Riserva del Fondatore.
E così, finita questa esperienza, avete tante belle tavole da cui prendere ispirazioni per le prossime feste! Correte a guardarle tutte!
P.S.: a casa nostra, per capodanno, tutti si mettono in ghingheri. E quando dico tutti, intendo tutti…
15 Comments
Elisa Dondi
22 Dic 2016 04:12 pm
Congratulazioni cara per tutti i dettagli perfetti per questo evento e per i dettagli del menù. Insuperabile! Un bacione! Ti aspetto il 31! Ciaoooooo
Caris
grazie cara <3
cristina galliti
22 Dic 2016 10:12 pm
che spettacolo!! mi piacciono tutti e tre i tuoi lavori, vigilia, natale e ultimo ma questo blu e oro/bronzo è inaspettato e raffinatissimo.
Complimenti
ps: ma quanti servizi di piatti avete????
Caris
ehehehe, mio marito ancora borbotta:DDD
Elisa
23 Dic 2016 01:12 am
Bellissimo questo tuo veglione di fine anno!!!
Ciao
Elisa
Marianna
23 Dic 2016 11:12 am
… e qui sono senza parole!!! Chapeau davvero, sensazionale questo veglione! Marianna
Caris
Grazie di cuore!
rosaria orrù
23 Dic 2016 12:12 pm
bello bello bello
non ci sono altre parole! e poi si percepisce l’atmosfera magica data da tutto questo scintillio…
sono rapita
Caris
grazie davvero!
francesca
23 Dic 2016 02:12 pm
ma sei tu? bel vestito… e bellissima presentazione
Caris
NONo, magari, è mia sorella:DD io ero quella che faceva le foto:D
Caterina Reviglio Sonnino
23 Dic 2016 02:12 pm
Cara Maria Grazia,
complimenti per il tuo buffet di Capodanno, la palette di colori é molto elegante, il colore blu é meno scontato del tradizionale rosso e puo’ dare molte soddisfazioni. L’idea delle escort card di ispirazione americana é perfetta, i tuoi ospiti si sentiranno attesi e desiderati e con un loro posto assegnato eviteranno di utilizzare più bicchieri e più stoviglie. Il pensiero delle lenticchie aggiunge un tratto di grande sensibilità che rende queste serate di festa più vere. Ottima l’idea dei cocktail, ne trarro’ ispirazione per i miei ricevimenti. Giusto un paio di consigli: sotto le posate metti sempre un centrino e aggiungi un po’ di decorazione sulla tavola, qualche boule dorata e blu, un nastro….Felicitazioni, sei stata bravissima!
Caris
Grazie Caterina! per le posate hai perfettamente ragione e starò più attenta! per le decorazioni, pensavo di non aver più tempo e solo dopo ho visto la proroga! ma rimedierò dal vivo!
Flavia (Elisa Baker)
03 Gen 2017 04:01 pm
Sei stata bravissima …direi che hai chiuso alla grandissima… si avrei aggiunto qulche decoro in più sia sul tavolo che qua e là, ma di base sei stata eccellente! Le escort card le adoro, ma ciò che mi ha definitivamente rapito il cuore oltre a Canetta (dress code ineccepibile) sono i cioccolatini cadeaux!! Brava Caris bella, molto orgogliosa del risultato
Caris
<3
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