I dolci per le feste: la charlotte ai frutti di bosco di Iginio Massari
Non volendo, una rubrica nata per caso è sempre molto seguita, anche se non pubblico cose simili da parecchio. Parlo della rubrica I dolci per le feste. Ho pubblicato altre cose tipo il profiteroles, il saint honorè, il mont blanc, la meringata e ora vorrei aggiungere un altro splendido dolce di Iginio Massari ovvero la charlotte ai frutti di bosco.
Devo confessare una cosa: ho titubato mentre facevo la crema. Mi sembrava un po’morbida, forse troppo, avevo dei dubbi, non sapevo come continuare e poi ho aggiunto la panna montata lucida come Lui (Lui Massari) aveva indicato e alla temperatura che Lui (Lui Massari) consigliava. Perfetta. Da vergognarsi, mi sono sentita in colpa per due giorni: come abbia potuto mettere in dubbio una Sua ricetta, non si sa.
Quindi, non fate come: me affidatevi senza remore al maestro Massari, di cui consiglierò in eterno i libri, in particolar modo quelli della collana Non solo Zucchero, nei secoli dei secoli amen.
Tra parentesi, nomen omen: portato come dolce per una festa di compleanno, è letteralmente volato via!
Ingredienti
- Zucchero g 300
- Uova g 360
- Baccelli di vaniglia 2
- Limoni grattugiati 2
- Tuorli g 200
- Farina bianca 00 debole (io W 170) g 200
- Fecola di patate g 200
- Acqua g 200
- Zucchero g 200
- Scorza d’arancia 1
- Liquore alla vaniglia Navan g 100
- Tuorli g 200
- Zucchero g 200
- Amido di riso g 30
- Latte g 500
- Panna g 500
- Baccelli di vaniglia 1
- Gelatina in fogli g 10
- Scorza di limoni grattugiati 2
- Succo di limone g 30
- Panna montata non zuccherata g 600
- Frutti di bosco misti g 100
Procedimento
- Per il pan di spagna: montare in planetaria i primi quattro ingredienti e incorporare i tuorli poco alla volta; setacciare la farina con la fecola, quindi versare a pioggia amalgamando delicatamente il tutto con un cucchiaio a spatola. Cuocere a 190°C per 18-20 minuti utilizzando stampi tradizionali imburrati e infarinati o anelli non imburrati alti 4 cm.
- Per la bagna alla vaniglia, far bollire l’acqua con lo zucchero e la scorza d’arancia, quindi incorporare il liquore quando il liquido si sarà raffreddato.
- Per la crema bavarese alla vaniglia, mescolare turoli, zucchero e amido; bollire il latte con la panna e il baccello di vaniglia. Versare nella prima massa e portare a cottura alla rosa (82°C); incorporare la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua fredda, infine aggiungere la scorza dei limoni e il succo. Quando la massa avrà raggiunto la temperatura di 30°-32° C, incorporare la panna montata lucida. Incorporare infine i frutti di bosco.
- La torta può essere montata con un giro di savoiardi o un giro di pasta sigaretta, come ho fatto io. Per il montaggio ho utilizzato un anello alto 5 cm, ho disposto dell’acetato sul fondo del vassoio e sui bordi dell’anello e ho disposto la fascia di pasta sigaretta. Ho posizionato sul fondo uno strato di pds e l’ho inzuppato con la bagna. Ho ricoperto con uno strato di bavarese. Sovrapposto un altro disco di pds inzuppato e terminato con uno strato di bavarese. Io ho messo in congelatore per una notte, poi ho tolto il dolce dal freezer, tolto l’anello e decorato con ciuffi di panna montata e frutti di bosco. Ho messo infine il dolce il frigo per 6-7 ore (almeno).
5 Comments
Vincenzo
15 Set 2017 10:09 am
Ciao. Ti seguo sempre e intanto ti faccio i complimneto perchè non pubblichi mai ricette banali, ma sempre preziose. una domanda su questa ricetta. Io ho sempre bisogno di sapere che stampi si usano, per essere il più possibile fedeli alla ricetta che si sta facendo. Stampo o anello alto 4 cm. ok, ma di che diametro? Per favore dimmelo, perchè per me è importante. Saluti carissimi
Caris
Ciao Vincenzo! grazie per le tue gentili parole! con quella dose ho avuto una torta di 28-30 cm circa e una piccola da 16!
rosanna
01 Gen 2018 04:01 am
ho dimezzato le dosi per fare due torte , una di 24 ed un’altra di 16 com di diametro
rosanna
01 Gen 2018 04:01 am
dimezzando le dosi ho ottenuto due torte : di 24 e di 16 cm di diametro
Caris
benissimo! così abbiamo anche due porzioni provate!
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