Sì, cinquanta. Cinquanta sfide tonde tonde all’mtc!
Per essere un giochino scattato in rete, fra un gruppo di blogger, è longevo, diciamolo pure: cominciò nel lontano 2010 e ancora ha una vitalità che neanche un adolescente alle sue prime uscite con gli amici. E diciamo anche che siamo il gioco più grande d’Europa, con un numero di blogger diventato via via spropositato.
L’estate c’è ancora, lo so ma sono tornata a Roma, ho ricominciato a lavorare e il mare di Sapri posso solo ricordarlo.
Ma c’è altro che ricorderò di questa estate, le battute dei miei figli. Che forse battute non volevano essere, o forse sì. Sta di fatto che mi dicono cose, ma cose tali, che mi fanno riflettere.
Si dice sempre: questo bimbo è speciale, i bambini sono esseri speciali, etc etc. Ebbene, i miei mi danno l’idea che loro invece sono normali, e forse sono io che, la normalità, l’ho un po’ persa persa per strada.
I miei bimbi, che convenzionalmente su questo blog chiameremo Albertino e La Pasionaria, hanno passato un’estate all’insegna dei loro tempi, dei loro giochi, dei loro spazi, come è giusto che sia. I miti tempi, i miei giochi e i miei spazi staranno lì, da qualche parte; son fiduciosa che prima o poi verranno fuori.
Frasi, dicevamo, tutte loro, che sarà impossibile non ricordare con affetto.
Le perle de La Pasionaria (lei, sette anni, tutte chiacchiere e distintivo)
Titolo: Il potere di Parigi (sottotitolo: starò esagerando?)
“Mamma, ho preso un sasso lungo e stretto e lo dipingerò come un eclair”
Titolo: Desideri irrealizzabili
“senti, ogni tanto dovresti smetterla di parlare!”
“Davverooo???”
Titolo: La precisione (sottotitolo: sto davvero esagerando)
“Mammaaa, vado a fare una torta di sabbia con quella bimba piccola. Bene piccola, ci mettiamo una mousse al cioccolato, una al caramello e una namelaka..per parte croccante usiamo i sassi”
Titolo: Elementare Watson
Lei usa su di me: bisturi finto, una salvietta, una forbice, un cerotto, una garza giocattolo, un elastico.
“Cosa mi stai facendo?”
“Un sistema operativo, mamma.”
Titolo: Consapevolezza
Giocando, con lei, a fare la visita dal dottore.
“Perché mi hai messo il sasso che hai preso a mare lì?” mentre le indicavo lo sterno.
“Perché a volte il cuore è pesante, mamma”
Titolo: La ferrea logica
“Mamma, a me il giorno che piace di più è la notte”
Titolo: E’ un duro lavoro (sottotitolo: ma qualcuno deve pur farlo)
Al mare.
“Perché fai il bagno e nuoti con quella busta di plastica?”
” è una busta mamma, che vuoi che ci faccia? Raccolgo l’acqua, bisogna pur farlo”
Titolo: senilità
“7 anni e non sentirli”
Titolo: Non è proprio fame
Io:” vuoi qualcosa, dopo cena? Un gelato, una granita?”
Lei: ” no, voglio un cuoppo di alici”
Titolo: pensavo fosse amore
Mentre guardava sconsolata fuori dalla finestra, con aria triste.
“che hai?”
“non riesco a decidere quale dei due gemelli mi piace di più”
Le perle di Albertino (lui, 10 anni, ed è arrivato il momento in cui non gli sta bene niente. E per niente, intendo niente)
Titolo: Questioni di minuti
“A ma’, neanche un’ora mi hai fatto stare in acqua! solo 50 minuti. Che sei!!”
Titolo: Le verità
“Mamma, è bello viaggiare, perché viaggiare ti riempie la testa”
Titolo: La serpe in seno
“Facciamo il gioco degli animali? Io sono un koala!”
“E io, chi sono?”
“Tu una seppiolona, mamma”
Titolo: Quando uno ha capito tutto
“io nella vita, voglio sei figli, perché voglio fare sei volte sesso”
Titolo: il giurassico
“ma quando tu da bambina, nei tempi antichi, guardavi la tv, vedevi tutto grigio?”
Titolo: ingiustizia sociale
“vieni a fare i compiti delle vacanze!”
“sono stanco di essere trattato come un servo della gleba”
Titolo: Il paradiso, può attendere?
“Mi lasci dormire???”
“Sono le dieci del mattino, dobbiamo andare al mare!”
“Ho una vita io, il mare può attendere”
Titolo: non ho l’età
“Sia che mi sto massaggiando con lei?
“E che ti ha scritto?”
“Che sono un campione!”
“E tu che hai risposto?”
“Lo so, grazie.”
Titolo: repetita iuvant. Sed scocciant
“basta con questa storia del lavarsi i denti. L’ho già fatto ieri.”
Titolo: prima lo si impara, meglio è.
“ vai a letto”
“perché?”
“perché sì.”
“perché sì non è una risposta!”
“e allora perché la vita è dura”
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Per il suo compleanno, Albertino mi ha chiesto una torta diversa dal solito. Non voleva più la pasta di zucchero (considerata troppo da piccolo) ma voleva una “torta azzurra con tutte le conchiglie”.
Pensa che ti ripensa, ho deciso di provare a fare una glassa lucida sui toni del mare. Per facilitarmi le cose, non avevo un setaccio, non avevo una frusta, non avevo un minipiemer e soprattutto non avevo tutti gli ingredeinti della casa di città. Ma lo scoraggiarsi non è il mio forte, così sono andata a prendermi una glassa lucida di Di Carlo, dal libro Tradizione in evoluzione, con ingredienti facilmente reperibili; ho ribilanciato il cioccolato fondente, sostituendo con quello bianco, e ho aggiunto qualche goccia di colorante azzurro. E glassa lucida azzurra, fu.
Ingredienti
Procedimento
Il mastro gelatiere di Sapri, Enzo Crivella, orgoglio del Cilento, lo conosco fin da bambina e già ne ho raccontato. E a dire il vero si potrebbe parlare all’infinito del suo gelato. Ma non solo di quello. Perché quando ho incontrato Enzo quest’estate, mi ha detto che aveva in mente di fare degli eventi estivi per avvicinare il pubblico al lavoro del pasticciere, perché solo mostrando e raccontando si poteva far comprendere cosa fosse il lavoro artigianale.
Bene, mai come questa volta Enzo ci è riuscito, organizzando una serata speciale con Sabatino Sirica.
Che Sirica, per gli amanti della pasticceria e non solo, sia un punto di riferimento assoluto, non vi è dubbio. Ma io non posso che dire grazie ad Enzo per avermi permesso, con questa sua iniziativa, di conoscere questo eccezionale maestro.
L’ho incontrato più volte e posso garantire che lo spessore della persona si fonde con la bravura professionale. Un vero signore, Sabatino, Sirica, accorto, gentile e entusiasta del suo lavoro. Difficile trovare un entusiasmo così fra molti giovani. E’ l’alfiere della pasticceria tradizionale, quella che ama di più e che valorizza meglio il suo talento. Il re della pastiera napoletana, lo definisce Luciano Pignataro, che quella sera ha gustato un babà con il gelato.
Perché da un pasticcere ed un gelataio, cosa poteva nascere se non l’incontro tra una nuvola di babà e un velluto di gelato?
Enzo Crivella e Sabatino Sirica, sul lungomare di Sapri, in una calda serata estiva, hanno mostrato uno la preparazione in diretta di gelato alla crema e vaniglia, l’altro l’inzuppitura, sempre in diretta, del classico babà napoletano nella bagna al rum, rigorosamente calda sul fornellino, approntato per l’occasione. Se questo non vi sembra sufficiente, c’era anche una confettura di visciole di Cantiano che da allora ha alzato, e di tanto, il livello da attribuire alle visciole buone.
Difficile poter spiegare il silenzio che si è creato quando Sabatino Sirica ha immerso i babà nella bagna e quando, soprattutto, ne ha preso uno con le mani, lo ha strizzato come una spugna e quello è tornato nella sua forma perfetta. E’ scattato l’applauso. C’è bisogno di un esperto del settore che spieghi la morbidezza di quel babà? No, anche una veloce foto rubata durante la preparazione fa intravedere di che stiamo parlando.
Difficile anche poter spiegare l’impazienza del pubblico quando, tagliato a metà il babà, una pallina di gelato appena fatto è stata poggiata sopra da Enzo, completata con un bel cucchiaio di visciole. Una impazienza del tutto giustificata ma altrettanto ripagata da quel magnifico dolce che ne è venuto fuori. L’entusiasmo del pubblico era palpabile e io, ve lo confesso, sono tornata con la voglia di ripeterlo al più presto!
Sabatino Sirica mi ha raccontato della sua felicità nel fare quello che fa. Una cosa che sorprende è la generosità con cui dona i suoi consigli e ricette. Se uno dà una ricetta, dice, deve essere precisa perché se una persona riesce a farla a casa sono il primo a esserne felice.
Tanto è vero che ho la promessa in tasca di andare a vedere come fa la sua famosa crema delle tartellette con le fragoline di bosco. Ha detto che mi aspetta nel suo laboratorio per farmi vedere come la fa. A questo punto, devo solo capire quando capitare dalle parti di San Giorgio a Cremano:).
Il primo panino era col pesce, il secondo con la carne. E l’uovo. E il tartufo. Basta lo giuro, non aggiungo altro.
Va be, c’è la salsa che è la maionese al tartufo. La solita insalatina che se son la metto non mi pare hamburger, ma tutto qui. Come contorno, fagioli cannellini in insalata con qualche pezzetto di cipolla fritta. Rigorosamente freddi a temperatura ambiente. E allora massacriamoci.
Che io adori i formaggi, è cosa risaputa. Mi piacciono un po’ tutte le categorie, da quelli stagionati a quelli molli, dagli erborinati alla mozzarella. Certe volte devono togliermeli dalle mane.
Per il parmigiano ho, in tutta sincerità, una passione notevole e spesso, in questo blog, si trovano ricette che lo prevedono. Quando mi hanno chiesto di partecipare a 4cooking, considerando che mandavano tre diverse tipi di stagionature del Parmigiano Reggiano, che non è semplice da reperire, ho accettato con molto piacere!
E questo mese c’è una delle mie mtchallenger preferite, come giudice (no, il momento captatio benevolentiae è solo all’inizio).
L’ho anche conosciuta e posso dirvi che è simpaticissima, divertente e magrissima. Ha questo difetto, ma per il resto è una forza della natura, la nostra Arianna. Quando ci siamo incontrato mi ha portato le uova fresche del suo papà: quelle di gallina e, udite udite, quelle di papera. Regali da foodblogger o da gente folle, punti di vista. Immaginateci a piazza di Spagna con il prezioso pacchettino… Pazze o no, le devo una delle carbonare più buone della mia vita!
Essere nati a Roma complica, e non di poco, la capacità di stupirsi quando si va a visitare un’altra città. Con un patrimonio artistico senza eguali, centinaia di Chiese con caratteristiche e bellezze sconvolgenti, i resti delle varie epoche, quella cosa ingombrante e maestosa che si chiama Colosseo, altre migliaia di dimore storiche, la grandezza materiale e sostanziale di quello che si trova in città, onestamente mi è capitato più volte di arrivare nelle città d’arte italiane più belle e di pensare, come prima cosa, ah è piccola. Poi dopo magari apprezzavo tutto ciò che di artistico e natio poteva esserci, ma lasciarmi a bocca aperta, ecco no. C’è riuscita solo Parigi, finora, ma per motivazioni tutte diverse.
Quindi, lo dico sempre, quando vado da altre parti so di partenza che ben poco potrà sconvolgermi. Piacermi tantissimo, affascinarmi, assolutamente sì però c’è sempre una parte di me che dice sì, va bene, ma lavoro a trecento metri da piazza di Spagna. Non me ne voglia nessuna città italiana, ma è un fatto che Roma sia talmente ricca da sviluppare una sorta di bonaria sufficienza rispetto ai tesori artistici altrui.
Detto questo, recentemente sono stata ospite di un’amica che più cara non si può, ovvero la mia fantastica Pasqualina, portandomi dietro La Pasionaria e son tornata da questa gita con una certezza: non vedo l’ora di tornare a Napoli.
Prima che gli ingredienti non si trovino più, è il caso che posti questo benedetto risotto. E’ un po’ che l’ho preparato, diciamo verso il primo Maggio. E quindi procrastinare non era più possibile, pena il non riuscire a trovare più gli ingredienti! L’asparagina, a dire il vero, viene direttamente dalle fruttuose uscite di mio suocero per boschi, campagne e campi. Ma si trovano dai buoni fruttivendoli, dai.
E sono tornata, finalmente. Mi è mancato gareggiare per l’mtc e questo mese sono felice di ritornare fra color che son sospesi a provare la ricetta del mese. E che ricetta. Sempre più contenta di aver scelto Paola (qui, vi ricordo la sua vittoria), considerando che ha proposto quello che per la mia famiglia resta Il primo piatto, quello con la i e la p maiuscole: lo spaghetto al pomodoro.
Pensavo all’università. Bel periodo, intenso divertente impegnativo, che forse non ho apprezzato come avrei dovuto. Ora pagherei per tornarci.
Già, ma che farei? Quale facoltà? Ai tempi della scelta, vinse ingegneria su filosofia (che resta il sogno nel cassetto). Però, c’è un però…pensavo alla passione per la pasticceria che ho e a quanta tecnica e studio mi manchi. Allora, che ne sarebbe di me se avessi la possibilità di frequentare una Facoltà della pasticceria? (Sì, lo so che da qualche parte già c’è ma ne voglio una a mio uso e consumo e con i Prof che dico io).